当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 肾脏病学 > 建立34例小儿血液净化临时通路的体会

建立34例小儿血液净化临时通路的体会

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 近年,儿童需作血液净化的人数有所增多,由于小儿血管细小,给建立临时血液净化通路带来困难。我科自1990年开始,对34例小儿作股静脉穿刺和大隐静脉切开作临时血管通路,效果较理想,为需要作小儿血液净化的透析工作人员提供参考。对象:34例血液净化小儿,患急性肾炎,急性肾功能不全作血液透析18例,杀鼠药中毒作血液灌......



  近年,儿童需作血液净化的人数有所增多,由于小儿血管细小,给建立临时血液净化通路带来困难。我科自1990年开始,对34例小儿作股静脉穿刺和大隐静脉切开作临时血管通路,效果较理想,为需要作小儿血液净化的透析工作人员提供参考。

  一、资料与方法

  1.对象:34例血液净化小儿,患急性肾炎,急性肾功能不全作血液透析18例,杀鼠药中毒作血液灌流16例。性别:男22例,女12例。年龄由1~14岁,其中1~4岁13例,5~9岁12例,10~14岁9例。昏迷9例。

  2.方法:大隐静脉切开插管。在腹股沟韧带与股动脉交叉点下一横指、局麻下切开2 cm切口,暴露大隐静脉。结扎远端、切开,插入导管,经股静脉到达下腔静脉、固定导管、缝合切口作血路动脉端。股静脉经皮穿刺。穿刺部位一般选择右侧肢体。常规备皮、消毒,于腹股沟韧带下约一横指、股动脉内侧0.5~1 cm作穿刺点。局麻下切开2 mm切口,用16 G针头以45°角进针,当针尖进入股静脉后即有暗红色血液流出,用导引钢丝从针头内插入股静脉,拔去针头,钢丝留在血管内。以8 Fr×12 cm股静脉导管(Shaldon导管)由钢丝引导下插入股静脉,并拔出导引钢丝,导管内注入肝素生理盐水液作临时通路动脉端。烦躁小儿按公斤体重给予安定镇静后行股静脉穿刺。

  二、结果

  28例作股静脉穿刺,成功25例(占89%),失败3例(占11%)。失败者作大隐静脉切开建立临时通路。穿刺成功年龄最小为1岁共4例。大隐静脉切开失败1例,后改股静脉穿刺成功。

  三、讨论

  近年需作血液净化的小儿日渐增多,特别是农村广泛使用杀鼠药,致令儿童误服杀鼠药中毒而需作血液净化的病例明显增多。血液净化为有效的治疗杀鼠药中毒方法之一。但因儿童血管细小,难以建立血液净化血管通路而限制了该技术的应用。本院自1990年使用血液净化治疗小儿急性肾衰及杀鼠药中毒。通过对34例儿童血液净化治疗,我们体会到,大隐静脉切开成功率较高,但切开一次就要结扎一条血管,不能重复使用;而且切口在使用肝素时容易渗血。股静脉穿刺虽然未能百分百成功,但只要穿刺成功,血透动脉端就可以得到足够血流量。由于穿刺管插入到下腔静脉,可避免小儿挣扎滑脱穿刺管而不能进行血液净化。一次血液净化结束、止血后,下次仍可重复穿刺使用。穿刺是否成功,视乎操作者的技术熟练程度,技术熟练者成功率高。小儿血液净化临时血管通路应首选股静脉穿刺。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《建立34例小儿血液净化临时通路的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: