当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 肾脏病学 > 髂外静脉穿刺血液透析的尝试

髂外静脉穿刺血液透析的尝试

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 在急性肾功能衰竭,或尿毒症患者周围血管条件差或不能适应动-静脉内瘘血液动力学变化的病人,只能采取临时性血管通路。为了拓宽我们对血管通路的选择,近3年来,我们对31例病人采用髂外静脉作为血液透析的主要血管通路进行了214例次血液透析,并设立桡动脉,股动脉和股静脉穿刺血液透析对照组,现报告如下。资料和方法髂......



  在急性肾功能衰竭,或尿毒症患者周围血管条件差或不能适应动-静脉内瘘血液动力学变化的病人,只能采取临时性血管通路。为了拓宽我们对血管通路的选择,近3年来,我们对31例病人采用髂外静脉作为血液透析的主要血管通路进行了214例次血液透析,并设立桡动脉,股动脉和股静脉穿刺血液透析对照组,现报告如下。

  资料和方法 髂外静脉组31例,男性12例,女性19例;年龄18~70岁;透析次数为1~20次,总共透析214例次。桡动脉组12例血液透析20例次。股动脉组21例,共38例次。股静脉组20例,共58例次。选用16GAVF针或14G、16G留置针。髂外静脉组穿刺部位为左或右腹股沟韧带与髂外或股动脉搏动处内0.5~1cm交界处以上2.5cm之间的地带。最常选用的穿刺点在皮下脂肪较少的腹股沟韧带稍偏上处,此处为髂外静脉的起始处,较浅,易于穿刺和压迫止血。用2%利多卡因行局部浸润麻醉。根据病人胖瘦确定进针深度,肥胖者可垂直进针或使用留置针。由于髂外静脉由股静脉移行而成,均在伴行的动脉内侧,基本操作方法同股静脉穿刺。操作中,绝大多数病例一针成功,个别病例需向内或向外调整针头的方向。穿刺后引血时,因该静脉内压力低甚至是负压,血液不一定会自行引出,应用注射器抽吸,针头后的胶管内要预充生理盐水,用以防止空气进入血管内。静脉回路采用上肢正中静脉或头静脉。对照组穿刺部位及方法均按传统方法进行。

  结果 髂外静脉组穿刺成功率为100%,血流量均可达到200ml/min以上,如果再次透析,穿刺点可换到对侧,或错开前一穿刺点1cm。上述214例次血液透析,无一例次发生血肿、出血、感染、血栓形成或血管瘤等。桡动脉组血流量均在150~200ml/min之间,即使暂时达到200ml/min,也不能维持到3小时。股动脉组穿刺成功率100%,血流量200ml/min以上,但是40%例次出现穿刺处出血及(或)血肿。股静脉组因穿刺部位较髂外静脉低,虽然穿刺成功率高及血流量大,仍明显不如后者方便。

  讨论 目前临时性血管通路中,股静脉穿刺透析具有一定的优点,而这些优点在髂外静脉也具有,即操作技术简单,透析血流量充分并且经济安全。此外,髂外静脉可穿刺范围较大,每次穿刺都可以不在同一地方,因而有利于血管穿刺损伤的恢复。与股静脉比较,它距会阴部较远,穿刺感染的机会小。由于它在腹股沟韧带之上,该则下肢的活动对穿刺部位的影响较小。这样,病人容易接受,可以反复进行穿刺和使用。同时其血流循环是从静脉到静脉,不存在动-静脉短路循环,所以不会造成回心血量增加,适宜心功能较差的病人的血液透析。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《髂外静脉穿刺血液透析的尝试》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: