当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 内分泌病学 > 食海带诱发碘甲亢伴周期性麻痹一例

食海带诱发碘甲亢伴周期性麻痹一例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 碘可引发甲亢,但伴发周期性麻痹则较少见,现报告1例患者,男,21岁。曾1日食鲜海带2斤多,2周后5次午后发生四肢无力和软瘫。133 kPa),消瘦,甲状腺Ⅰ°肿大,有手颤。28 mU/L,入院第10天、第40天、第70天24h甲状腺吸131I率分别为2。...



  碘可引发甲亢,但伴发周期性麻痹则较少见,现报告1例患者,男,21岁。平日偶吃海味。曾1日食鲜海带2斤多,2周后5次午后发生四肢无力和软瘫。首 次发病血 钾1.97 mmol/L。补钾数小时即能恢复活动。伴心悸、多汗、激动、恶心、大便多。既往和家族均无甲亢史。脉搏98次/分、血压150/80 mm Hg(1 mm Hg=0.133 kPa),消瘦,甲状腺Ⅰ°肿大,有手颤。入院时血钾、血气分析正常。停氯化钾忌海味观察。入院第7天原症状复发,血钾2.3 mmol/L、尿钾24.8 mmol/24h,补钾后软瘫消失。血尿便常规、血沉、肝肾功能、胸片、心电图、腹部超声、颅脑肾上腺CT等都正常。TGAb 19%(正常值<30%)、TMAb 13%(正常值<15%)正常;血浆肾素活性、血管紧张素、醛固酮升高,TSAb 1.67%,FT3 11.0 pmol/L(正常值2.0~9.5 pmol/L),FT4 27.1 pmol/L(正常值9.5~25.59 pmol/L),TSH 0.28 mU/L,入院第10天、第40天、第70天24h 甲状腺 吸131I 率分别 为2.7%、4.0%、8.0%,3次甲状腺穿刺做6张图片总计滤泡上皮细胞数10  000左右,有时可见到不完整的滤泡形态,  未见淋巴细胞等浸润。诊断碘引起甲亢(iodine induced hyperthyroidism, IIH)伴周期性麻痹。继续忌海味等,口服氯化钾4.5 g/d共3个半月,合并口服心得安30 mg/d共6个半月,各异常指标先后恢复正常。停药3个月无不适,体重增加10公斤。

  讨论:无已知甲状腺疾病者也可发生IIH,其特点有:(1)多无甲状腺疾病家族史;(2)无性别年龄规律;(3)过量摄碘(包括海带)诱发FT3和FT4升高和TSH降低;(4)甲亢症状轻微,无突眼,甲状腺吸131I率不增高,相反可有明显低下类似无痛性亚急性甲状腺炎;(5)甲状腺无淋巴细胞等浸润,除外无痛性亚急性甲状腺炎和桥本甲状腺炎(均有甲状腺内病理形态特点)等;(6)TGAb、TMAb一般正常,TSAb可有可无,限制摄碘,甲状腺毒症有可能逐渐逆转。本例具有以上特点因而符合IIH。一切甲状腺毒症可以有周期性麻痹表现或合并周期性麻痹,认为与甲状腺激素增多、交感神经兴奋、肾素活性、血管紧张素和醛固酮升高、及细胞外钾过多转入细胞内等有关。本例表现类同,故IIH也可致周期性麻痹。治疗应忌过量摄碘,可用钾盐与心得安对症处理,若无效或甲状腺激素仍高,则应加用抗甲状腺药物。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食海带诱发碘甲亢伴周期性麻痹一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: