当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 神经病学 > 坐骨神经痛的辨治

坐骨神经痛的辨治

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 坐骨神经痛属祖国医学的痹证范畴。症见腰、臀、腿放射性疼痛,伸展不利,局部喜温,平素畏寒,舌淡红,苔薄白,脉沉弦。2年前曾患左侧坐骨神经痛,近因疲劳过度,受凉发病10天。证见左侧臀部NFDD2痛放射至下肢,活动受阻,卧床不起,患肢冷,窝、腓肠肌有明显压痛点,舌淡白,脉弦细。...



  坐骨神经痛属祖国医学的痹证范畴。现据多年临床体会,归纳辨治4法于下,供同道参考。

  1 虚寒型

  本型多因年高体弱,阳气不足,外受寒湿侵袭,痹阻经络引起。症见腰、臀、腿放射性疼痛,伸展不利,局部喜温,平素畏寒,舌淡红,苔薄白,脉沉弦。以温肾培元驱寒通痹治之。

  例1 患者,男,78岁。1995年11月25日初诊。2年前曾患左侧坐骨神经痛,近因疲劳过度,受凉发病10天。证见左侧臀部NFDD2痛放射至下肢,活动受阻,卧床不起,患肢冷,窝、腓肠肌有明显压痛点,舌淡白,脉弦细。此乃年事已高,下焦阳虚,元气亦微,不能输布阳气以达四肢,故易受寒邪所侵袭。治当温肾培元,驱寒通痹。方药:熟附子、桂枝、木瓜各10g,川牛膝、白芍各15g,生黄芪、鸡血藤各30g,淡干姜、炙甘草各6g.每日1剂,水煎服。5剂后痛减大半,冷感缓解。原方加淫羊藿15g.药服7剂,痛除病愈。随访2年未复发。

  2 气血留滞型

  此型表现为坐骨神经痛伴见懒言倦怠乏力,舌淡红,苔白,脉细,多因气虚血滞,经络阻滞不通引起。宜补其气血,畅通血脉,方药可选用张锡纯《医学衷中参西录》健运汤加减。

  例2 患者,男,55岁。1986年5月10日初诊。病起1月,右臀、大腿后侧、小腿外侧疼痛加剧1周,入夜难眠。检查:痛苦病容,懒言气弱,形体消瘦,神疲乏力,伸展不利,右下肢直腿抬高试验阳性,大粗隆、腓肠肌有明显压痛点,手足欠温,舌苔薄白,脉细弱。此乃气血虚弱,留滞不通所致。治以益气血通血脉。方药:党参、黄芪、鸡血藤各30g,当归12g,乳香、没药各9g,三棱、莪术、伸筋草各10g,全蝎、祁蛇各3g,川牛膝15g,炙甘草6g.每日1剂,水煎服。5剂后疼痛明显减轻,已能睡眠。照方再服5剂,疼痛大减,能下地活动。因胃纳欠佳,守前方加砂仁、山楂、神曲,再服7剂,病愈。随访5年无复发。

  3 肾虚型 

  症见一侧臀部放射性疼痛,腰膝NFDD2软,不能久立或步履,腰及下肢常有冷感,精神不振,气短乏力,面色NFDD6白,舌质淡,苔薄白,脉沉细等。此乃肾阳虚弱,气滞血瘀,筋脉失养。治宜温补肾阳,通络止痛。方选右归饮加减。此型与虚寒型内因相似,但虚寒型多由受凉引发,治疗上注意驱寒,本型重视补肾。

  例3 患者,女,58岁。1997年3月15日初诊。主诉:右下肢沿坐骨神经走向呈放射性疼痛1月余。曾服芬必得等治疗不效。X线检查:L2~4椎体肥大(横突前缘唇样骨质增生)。刻诊:右足伸屈受阻,腰NFDD2足软,步履艰难,患肢常觉冷感,精神不振,腓肠肌压痛明显,舌淡苔白,脉细。四诊合参,辨为肾虚型。治以温补肾阳,活血通络。方药:制附子、桂枝各10g,熟地黄、山茱萸、川牛膝、巴戟天、续断、肉苁蓉、杜仲、桑寄生、骨碎补各15g,土鳖虫10g,鸡血藤30g,炙甘草6g.每日1剂,水煎服。7剂后疼痛冷感明显缓解。原方继服5剂,疼痛大减,活动正常。守方5剂,痛除病愈,随访至今未复发。

  4 湿热型 

  症见疼痛较剧烈,沿下肢后外侧放射,重着灼热,步履困难,伴有口干苦,尿黄,舌质红,苔黄或腻,脉滑数。此乃湿热灼筋,气血阻滞不通所致。治以清热利湿,活血通络。方选加味四妙汤。

  例4 患者,男,62岁,1997年1月20日初诊。左腿NFDD2痛连及臀部已延2月余,近10天来疼痛加剧,患肢有灼热感。无明显外伤史,因工作关系常受水湿浸淫。自觉口干而苦,小便色黄,舌苔白腻而黄,脉濡带滑。证属湿热型。治以清化湿热,活血通络。方药:炒苍术、黄柏各12g,川牛膝15g,薏苡仁30g,防己、木瓜、萆、独活、土鳖虫各10g,丹参、鸡血藤各30g.每日1剂,水煎服。5剂后臀腿灼痛明显缓解。原方继服5剂,苔黄口干苦消失。为巩固疗效,守方去防己加白术、茯苓,连服5剂,病愈。随访2年未复发。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《坐骨神经痛的辨治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: