当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 神经病学 > 脑内有占位效应的炎性脱髓鞘病二例报告

脑内有占位效应的炎性脱髓鞘病二例报告

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 注药后病灶明显环形增强。CT扫描:左额叶密度不均匀病灶,直径3。病理检查:2例均为炎性脱髓鞘病变。这些在多发性硬化等脱髓鞘疾病较为少见。...



  例1 女性,34岁,于入院前半个月无明显原因出现双下肢无力、头晕。1周后病情逐渐加重,全身乏力,意识恍惚,二便失禁。入院检查:意识恍惚,情绪不稳,反应迟钝,检查不合作。双眼左侧凝视麻痹。左上下肢肌力0级,肌张力增高,肱二、三头肌和膝腱反射左侧低于右侧,双侧Babinski征(+)。颈部明显抵抗。余未见异常。MRI检查:双侧脑白质内多发性圆形和椭圆形T1W1低信号、T2W1高信号病变,最大病变位于右额、顶叶,直径4厘米,中心密度低,周围明显水肿。注药后病灶明显环形增强。以脑转移瘤行手术治疗。

  例2 男性,42岁,于入院前10天出现间歇性头痛,每次约15分钟自行缓解。入院前1天,突然出现精神症状,淡漠少语,反应迟钝。入院检查:意识清楚,合作,淡漠少语,计算力、记忆力差,时间、地点定向差。余未见异常。CT扫描:左额叶密度不均匀病灶,直径3.1 cm×5.3 cm,边缘密度较高,中心密度较低,周围明显水肿。左侧脑室受压移位,中线结构向右移位。以脑胶质瘤手术治疗。病理检查:2例均为炎性脱髓鞘病变。

  讨论:2例病人各自有着不同的临床表现和影像学特点。例1急性起病,以意识障碍,二例失禁,明显的颈项强直和左上下肢全瘫等为最突出的临床表现。这些在多发性硬化等脱髓鞘疾病较为少见。加之MRI的特殊表现,极易误诊为脑内肿瘤。例2以头痛起病,以急性精神障碍为突出表现,而没有其他症状和体征。CT见单个巨大病灶,而且,占位效应明显。很难想到脱髓鞘病的可能。尽管见于多发性硬化的具有占位效应的巨大病灶有不少报道,也引起了临床医生的重视,但与脑内肿瘤相混淆的情况仍时有发生。因此,在诊断脑肿瘤时一定要想到脱髓鞘病的可能。以下几点可能对鉴别诊断有一定帮助:(1)查找原发疾病和肿瘤病灶;(2)查明病前有无感染或接种病史;(3)同时行头部CT和MRI检查并作增强扫描,如果MRI发现的病灶明显较CT发现的病灶多,或一部分病灶增强而另一部分病灶增强不明显,则相对更支持脱髓鞘病的可能;(4)有的病例先行药物治疗也不是不可考虑;(5)对诊断确实困难者,脑组织活检是最后的确诊手段。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑内有占位效应的炎性脱髓鞘病二例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: