当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 精神病学 > 氯氮平血药浓度与疗效及副反应的关系

氯氮平血药浓度与疗效及副反应的关系

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 分析我院以氯氮平治疗的精神分裂症患者的血药浓度与精神分裂症靶症状和副反应因子的关系。治疗第14天氯氮平固定剂量在150~400 mg/d,平均(317±81) mg/d,治疗第28天氯氮平血药浓度为106~461μg/L,平均(279±78) μg/L。氯氮平血药浓度与疗效:氯氮平血药浓度与PANSS总分减分率及诸因子减分率均无相关性(P均>0。......



  分析我院以氯氮平治疗的精神分裂症患者的血药浓度与精神分裂症靶症状和副反应因子的关系。

  对象 共入组63例,其中男49例,女14例;年龄19~50岁,平均(33±8)岁;病程0.25~33年,平均(9±7)年;偏执型49例,未定型9例,青春型2例,紧张型1例,衰退期2例。入组时阳性和阴性症状量表(PANSS)总分63~160分,平均为(103±21)分。入组对象均符合中国精神疾病分类与诊断标准第2版修订本的精神分裂症诊断标准,住院48 h以内,入院时PANSS总分≥60分,无严重躯体疾病史。

  方法 (1)给药方法:单服氯氮平50~100 mg/d。此后13天内由临床医生按病情需要增量,第13天及以后固定剂量至第28天不变。(2)药物浓度测定:于治疗第29天晨6~7时取静脉血3 ml,用日本岛津高效液相(LC-6A)接紫外检测器(SPD-6AV)测定血清氯氮平浓度。(3)统计方法:选用散点图分析,χ2校正检验、χ2精确检验和直线相关分析。

  结果 患者治疗第28天的PANSS总分为(32~141)分,平均(76±25)分;PANSS总分减分率为-35%~100%,平均(37±32)%;减分率≥50%为显效,总显效率为40%(25/63例)。治疗第14天氯氮平固定剂量在150~400 mg/d,平均(317±81) mg/d,治疗第28天氯氮平血药浓度为106~461μg/L,平均(279±78) μg/L。

  1.氯氮平血药浓度与疗效:氯氮平血药浓度与PANSS

  总分减分率及诸因子减分率均无相关性(P均>0.05)。将血药浓度与诸减分率作散点图分析,切割治疗窗,显示在PANSS阴性症状、无反应性、激越、抑郁和附加因子的改善中切割的氯氮平血药浓度治疗窗的窗内外显效率的差异有显著性(P均<0.05),其他因子的差异均无显著性(P均>0.05)。

  2.氯氮平血药浓度与副作用:氯氮平血药浓度与TESS的抗胆碱因子、拟胆碱因子和抗多巴胺能因子分值均无相关性(P均>0.05),与α1肾上腺素能因子、抗5-羟色胺(5-HT)能因子、抗组胺能因子和TESS总分呈负相关(r值分别为-0.2958、-0.3176、-0.4588和-0.3007, υ=61,P均<0.05)。当氯氮平血药浓度升至>340μg/L时,除抗胆碱因子和抗5-HT能因子以外,其他 TESS因子及总分分值非但不升高反而降低(P均<0.05)。

  讨论 本结果显示氯氮平血药浓度与阳性症状无相关性。阴性症状系难治性症状,显示氯氮平血药浓度在260~390μg/L时疗效较好。 氯氮平血药浓度与抗α1肾上腺素能因子,抗5-HT能和抗组胺能因子呈负相关,这3个因子均有嗜睡、血压降低和头晕等。而这些副作用在治疗第14天内是氯氮平最主要的副作用。因本研究在治疗第14天内由医生自由调节剂量,故有可能是医生对这些副作用严重者较少增加剂量,使最终血药浓度较低;相反,医生倾向对副作用较轻者增加剂量较多,使最终血药浓度较高。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《氯氮平血药浓度与疗效及副反应的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: