当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 儿科学 > 输液操作忘解缚带致肢端缺血性水肿

输液操作忘解缚带致肢端缺血性水肿

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 我院1996年12月~1998年12月收治因静脉输液时忘记松解缚带(止血带)致手、足严重缺血性水肿及功能障碍的病儿5例,现报告如下。因输液时忘松解止血缚带致左手缺血2例,右手及左、右足缺血各1例。均为静脉穿刺时首先用止血缚带捆扎腕、踝部,未找到穿刺静脉或穿刺失败而改为头皮静脉输液,却忘记松解腕或踝部的止血缚带。病......



  我院1996年12月~1998年12月收治因静脉输液时忘记松解缚带(止血带)致手、足严重缺血性水肿及功能障碍的病儿5例,现报告如下。

  本组5例中,男3例,女2例;年龄7~18个月。因输液时忘松解止血缚带致左手缺血2例,右手及左、右足缺血各1例。缚带捆扎时间最短6小时,最长16小时,平均8.6小时。均为静脉穿刺时首先用止血缚带捆扎腕、踝部,未找到穿刺静脉或穿刺失败而改为头皮静脉输液,却忘记松解腕或踝部的止血缚带。病儿就诊时腕、踝部有环形带状皮肤淤斑,手或足高度水肿,有散在水泡,色泽紫暗,指趾发凉,手足掌背侧张力高,毛细血管充盈时间延迟或不充盈,手指不能主动屈伸。

  病儿入院后,2例捆扎12~16小时致手部张力很高者,行手术减压,切开手背、手掌皮肤及深筋膜,充分减压引流。5例均静脉给予20%甘露醇5 mg·kg-1.d-1、地塞米松2~5 mg/d、复方丹参4~6 ml/d、山莨菪碱2~4 mg/d以及抗生素静脉滴注,同时抬高患肢,注意保暖,2例配合高压氧治疗,均无手足坏死。2例行手术减压者,出院时手指屈伸略受限,嘱积极被动活动锻炼。

  编者点评:输液时忘记松解止血缚带,竟长达数小时至十余小时,这种令人不可思议的事情却实实在在地发生了,此纯属护理人员责任心不强所为。编发此文之目的,在于引起同道注意,护理工作中的这种疏漏会引致严重后果,当引以为戒。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输液操作忘解缚带致肢端缺血性水肿》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: