当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 儿科学 > 先天性胰腺异位致胃幽门梗阻1例

先天性胰腺异位致胃幽门梗阻1例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 上消化道造影“胃内有大量滞留液,胃出口处几乎完全梗阻,十二指肠未充盈,胃排空延迟”。入院后急诊行剖腹探查术,术中可见幽门处有一约4 cm×4 cm×3 cm肿块,质地较硬,呈灰红色,没有包膜,不易分离。疑为溃疡引起梗阻,行胃大部切除,胃空肠吻合术,术中可见幽门管粘膜充血水肿,色泽变暗,胃粘膜向十二指肠脱垂堵塞......



  患儿:女,4岁。以喷射性呕吐为主诉入院。患儿20天前不明原因出现“高热”,口服阿斯匹林、磺胺、感冒通等药物后出现呕吐,经用药治疗后体温恢复正常,但呕吐逐渐加重,变成喷射性呕吐,进食后为重,呕吐为白色混浊状物,不含胆汁。经用吗叮啉、甲氰咪哌等药物治疗效果不佳。患儿发病以来睡眠差,大便呈黑色。

  体格检查:T 37 ℃,P 98次/分,R16次/分,体重15 kg,发育正常,精神差,心肺无特殊,上腹部稍胀,可见胃形及蠕动波,腹部柔软无压痛,未触及明显肿块。上消化道造影“胃内有大量滞留液,胃出口处几乎完全梗阻,十二指肠未充盈,胃排空延迟”。

  入院后急诊行剖腹探查术,术中可见幽门处有一约4 cm×4 cm×3 cm肿块,质地较硬,呈灰红色,没有包膜,不易分离。疑为溃疡引起梗阻,行胃大部切除,胃空肠吻合术,术中可见幽门管粘膜充血水肿,色泽变暗,胃粘膜向十二指肠脱垂堵塞幽门部。取肿块组织送病理检查,病检报告“幽门肌层有异位的胰腺组织及少许胃粘膜腺体,组织分化成熟,未见异型性”。术后梗阻症状解除,患儿恢复顺利。诊断为先天性胰腺异位致幽门梗阻。

  胰腺异位为先天性疾病,多见于十二指肠、空肠、回肠。胃部异位发病率低。仅表现为胃炎、胃溃疡症状,诊断比较困难,只有因并发症而手术才能诊断清楚。任何引起胰腺炎发病的因素都可以使该部位发病,该患儿以发热为诱因,引起异位胰腺充血,水肿,压迫幽门管出现梗阻症状比较罕见,造成诊断上困难,手术中误诊为溃疡病。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《先天性胰腺异位致胃幽门梗阻1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: