当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 心血管病学 > 维生素C改善硝酸甘油耐受性的实验研究

维生素C改善硝酸甘油耐受性的实验研究

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 观察维生素C(VitC)和硝酸甘油(nitroglycerin, NTG)合用对NTG耐受性的影响,并探讨其机制。离体动物实验分组及处理:新西兰白兔32只,随机分为正常对照(NC)组、NTG组、NTG+VitC组及VitC组。NTG(贴片)和VitC的用量分别为5 mg/d和1 g·kg-1。3日后测定经去甲肾上腺素预收缩后的兔离体动脉环对累积浓度的NTG(10-9~10-4mol/......



  观察维生素C(VitC)和硝酸甘油(nitroglycerin, NTG)合用对NTG耐受性的影响,并探讨其机制。

  一、材料与方法

  1.离体动物实验分组及处理:新西兰白兔32只,随机分为正常对照(NC)组、NTG组、NTG+VitC组及VitC组。NTG(贴片)和VitC的用量分别为5 mg/d和1 g·kg-1.d-1,处理时间为3日。3日后测定经去甲肾上腺素预收缩后的兔离体动脉环对累积浓度的NTG(10-9~10-4mol/L)舒张血管作用的反应性及血管组织中丙二醛(MDA)、一氧化氮(NO)和环磷酸鸟苷(cGMP)的含量。

  2.在体动物实验:16只慢性置管的新西兰兔(导管体内端插至兔升主动脉),随机分为NTG组和NTG+VitC组。NTG及VitC的用法同离体实验。于下列时刻通过导管的体外端测定两组的平均动脉压(MAP)及恒速静脉注射NTG 1 mg/kg(1 min)后MAP下降的最大幅度(ΔP):①用NTG贴片前;②用NTG贴片后6 h;③用NTG贴片后72 h。

  二、结果

  1.兔离体动脉环对NTG舒张血管作用的反应性(以舒张程度的百分率表示):NTG+VitC组的最大舒张程度为(80.2±4.2)%,显著高于NTG组(53.5±5.9)%,P<0.01,但仍低于NC组和VitC组(P<0.01);后两组之间差异无显著性。

  2.兔血管组织中MDA、NO和cGMP的含量:NTG组MDA的含量(nmol·mg-1.ww-1)显著高于NTG+VitC组(9.44±0.63∶1.71±0.16,P<0.01),NTG+VitC组与其它两组间差异无显著性。NTG+VitC组的NO含量(10-8 mol·mg-1.ww-1)和cGMP含量(pmol·mg-1.ww-1)均显著高于NTG组(NO:6.82±0.36∶6.41±0.40,P<0.01;cGMP:29.56±1.92∶24.77±1.02,P<0.01);NC组与VitC组的NO和cGMP含量均显著低于NTG组和NTG+VitC组(P<0.01),但二者之间差异无显著性。

  3.慢性置管兔不同时刻的MAP及ΔP:用NTG贴片前,两组的MAP和ΔP差异无显著性;用NTG贴片后6 h,两组的MAP均显著下降[NTG组:(91.37±5.24) mm Hg∶(96.62±3.81) mm Hg,P<0.001;NTG+VitC组:(90.38±4.57) mm Hg∶(95.50±4.60) mm Hg,P<0.001],而ΔP无显著变化;用NTG贴片后72 h,NTG组的MAP(97.50±4.93) mm Hg与用NTG贴片前比较差异无显著性,而NTG+VitC组的MAP(92.12±4.36) mm Hg虽较用NTG贴片6 h时升高(P<0.01),但仍低于用NTG贴片前的水平(P<0.001);该时刻两组的ΔP虽均低于用NTG贴片前及用后6 h时的水平,但组间比较NTG+VitC组的ΔP仍显著高于NTG组[(33.0±4.8) mm Hg∶(17.5±4.1) mm Hg,P<0.01]。

  三、讨论

  本实验中,兔离体动脉环对累积浓度NTG舒张血管作用的反应性是在离体水平反映NTG耐受程度的指标,而MAP和ΔP的变化则用于判断在体兔是否已对NTG产生耐受。结果表明:①持续应用NTG贴片72 h可使兔产生明显的NTG耐受;②Vit C和NTG合用具有显著改善NTG耐受性的作用。近年研究表明,NTG耐受时血管组织中超氧阴离子的含量显著增多,过多的超氧阴离子能迅速灭活NTG的效应分子NO,导致NTG耐受性的产生。本研究发现NTG耐受时血管组织中MDA的含量显著升高,而NO和cGMP(NO的下游分子)的含量显著降低,表明NTG耐受时确存在氧化应激因素。VitC与NTG合用后,伴随NTG耐受程度的减轻,MDA、NO和cGMP的上述变化发生逆转,提示VitC对NTG耐受性的改善作用是通过清除过多的超氧阴离子,并进而减少NTG源性NO的失活实现的;而VitC和NTG合用并不能完全阻止NTG耐受性的原因则可能与NTG耐受性的其它机制(如巯基耗竭学说)有关。收稿日期:1998-12-08

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《维生素C改善硝酸甘油耐受性的实验研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: