当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 心血管病学 > Brugada综合征及其相关疾病研究进展

Brugada综合征及其相关疾病研究进展

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 1992年,Brugada等在8例其他方面健康的心脏性猝死病例中,发现了“在V1-3导联右束支传导阻滞(RBBB)和持续性ST段抬高”的心电图特点。基于此,他们概括了一种新的、后被称为Brugada综合征的“独特的临床和心电图综合征”。现已明确,“心脏组织顽固的复极离散或传导系统和心室肌极度的各相异性传导倾向”是Brugada综合征......



  1992年,Brugada等在8例其他方面健康的心脏性猝死病例中,发现了“在V1-3导联右束支传导阻滞(RBBB)和持续性ST段抬高”的心电图特点。基于此,他们概括了一种新的、后被称为Brugada综合征的“独特的临床和心电图综合征”。

  据估计,在一些国家的所有特发性心室颤动(VF)病例中,与这种心电图特征相联系的VF高达40%~60%。现已明确,“心脏组织顽固的复极离散或传导系统和心室肌极度的各相异性传导倾向”是Brugada综合征的病理生理基础。

  Brugada综合征有以下特征:①一种特异的右胸导联ST段抬高常常同时伴有RBBB;②心脏结构正常;③威胁生命的VF/室性心动过速(VT)反复发作倾向;④改变自主神经的张力和应用抗心律失常药物可以调整ST段抬高的幅度;⑤心电图表现可以暂时正常化,导致诊断困难。

  Brugada综合征和RBBB

  RBBB在Brugada综合征中的作用一直存在某些争论。按定义,病人的心电图异常表现为RBBB伴右胸导联的ST段抬高(V1-3≥0.1mV)。然而,大多数Brugada综合征病例在左胸导联上并不存在典型加宽的S波,这提示大多数该综合征病人并不存在真正的RBBB。右胸导联早期陡峭抬高的ST段(J波)使心电图表现酷似RBBB。在RBBB和心脏性猝死之间,似乎没有必然的联系。ST段抬高幅度的变化与心律失常的发生是否有关尚不清楚。

  Brugada综合征和早期复极综合征(ERS)

  尽管都以特发性ST段抬高为特征,但ERS一般与心律失常无关。通过位置和图形可以鉴别ERS与Brugada综合征的ST段抬高。ERS的ST段抬高通常发生在V2到V4导联,且弓背向下、J点顿挫和T波直立;而Brugada综合征的ST段抬高仅限于右胸导联,且呈缓慢向下,T波倒置。在电生理方面,ERS和Brugada综合征具有某些共同的药理和神经调制机制。如同Brugada综合征一样,异丙肾上腺素可以减低甚至消除ERS的ST段抬高,而普萘洛尔则增加ST段抬高的幅度。

  Brugada综合征和预料不到的猝死综合征(SUDS)

  Brugada综合征和SUDS之间的强烈联系已被确认。年轻人在睡眠时发生未预料的猝死在日本和东南亚常见。SUDS的特征为:①发病者为较年轻的正常健康男性;②死亡常发生于夜间睡眠时;③尸检结果未见异常。

  Aihara等首先报道了夜间或凌晨发生致死性VF/VT病例的右胸导联ST段抬高。Nademanee等发现,大多数泰国的SUDS病例也存在这一心电图现象。尽管心电图、冠状动脉造影、心室造影、磁共振均未发现器质性病变,但电生理检查可发现晚电位阳性和可诱发多形性VF/VT。而且,运动可使心电图正常化,提示交感神经系统在这一心电图现象的调节中具有重要作用。

  Brugada综合征和致心律失常性右室发育不良(ARVD)

  关于Brugada综合征的原发缺陷性质,究竟是心内的还是心外的、是结构还是功能的一直存在很大争议。有的学者认为,Brugada综合征可能是一种功能性的心电活动异常;或右室发育不良和(或)心肌病的亚临床表现。

  有学者报道,他们发现的Brugada综合征病例与ARVD一样,其扩张的右室有明显的心肌萎缩和脂肪组织或纤维脂肪浸润,并常累及到传导组织。而另一些学者则认为,没有结构缺陷。Brugada综合征是否是ARVD的不典型或早期的临床表现尚存很大争议。

  有人基于心电重构导致房颤、心肌冬眠导致心室重构的现象,推测Brugada综合征早期为原发的心电疾病,进而发展为结构异常,是合乎逻辑的。

  诊断和当前处理策略

  Brugada综合征的发病年龄在4~70岁间,平均为35~40岁。其所有的临床表现都归结为威胁生命的VF/VT及其并发症的发作。暂时正常化的心电图表现并不能降低病人的危险,也不能降低治疗的需要。目前药物治疗不能有效地防止心律失常事件,置入可置入式心脏除颤器是防止猝死的唯一有效方法。在某些病人,猝死是其首发和唯一的临床事件。因此,诊断和预防威胁生命的室性快速性心律失常及其并发症是治疗的主要目标。

  我们认为,Brugada综合征的诊断标准应该符合:①V1、V2、V3导联的ST段抬高≥0.1mV;②无器质性心脏病的客观检查证据;③自发的或药物(钠通道阻滞剂或自主神经调节药物)影响下的ST段的动态改变特性;④有恶性心律失常发生的家族史;⑤排除可以引起V1、V2、V3导联的ST段抬高的如心肌缺血、电解质或代谢紊乱等其他临床情况。

  展望

  目前对Brugada综合征和其他特发性VF/VT综合征还所知甚少。将来的研究方向应该集中在对病人的家系进行进一步的基因连锁分析,以期从分子生物学角度发现全部的致病基因,从电生理的角度揭示该综合征离子通道异常的本质,并开发、评价特异性离子通道阻断剂和其他药物的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《Brugada综合征及其相关疾病研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: