当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 感染与传染病学 > 自发性左主支气管横断一例

自发性左主支气管横断一例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 因突然左胸痛,呼吸困难大汗1日,于1998年10月22日以“左侧自发性气胸”入院。住院第3天作纤维支气管镜检查,发现左主支气管完全横断。即请胸外科手术,发现左主支气管远端完全横断,断端支气管发育不良,管壁菲薄,无环状软骨。术中作远端左主支气管充气试验,左肺充气膨胀良好,血运正常,行左主气管断端吻合,术后恢复......



  患者男性,24岁,农民。因突然左胸痛,呼吸困难大汗1日,于1998年10月22日以“左侧自发性气胸”入院。患者一天前因抬重物用力过猛突然左胸痛,端坐呼吸,大汗淋漓,干咳。左胸呈撕裂样痛,咳嗽或深吸气时加重,无咯血,既往身体健康。体检:急性痛苦病容,指端及唇粘膜轻度发绀,气管居中,胸廓对称。心界相对缩小,心率112次/分,律整,各瓣膜无杂音,心音稍低钝。左胸叩诊鼓音,听诊呼吸音消失。右胸叩诊清音,听诊呼吸音增强,未闻及干湿性音,胸片示:左侧气胸,左肺完全压缩,呈一团块垂至左心缘处。

  诊治经过:住院后即给吸氧,行电动气胸器测压为0 cm H2O左右,抽气后压力不下降,考虑为交通性气胸,即用套管针置硅胶管后闭式引流,持续负压(-10cm h2O)吸引两天,左肺仍垂至左心缘处,呈团块状。但此时患者呼吸困难渐好转。住院第3天作纤维支气管镜检查,发现左主支气管完全横断。即请胸外科手术,发现左主支气管远端完全横断,断端支气管发育不良,管壁菲薄,无环状软骨。术中作远端左主支气管充气试验,左肺充气膨胀良好,血运正常,行左主气管断端吻合,术后恢复良好。

  讨论 此例左主支气管完全横断的可能原因:(1)左主气管远端发育不良,横断面局部支气管壁菲薄易断;(2)患者瞬间猛然用力,声门紧闭,气道内压急剧升高,呈炸裂样气压,使之横断;(3)气道内外压剧变,呈剪刀样切割作用,使之横断。建议同行在诊断自发性气胸时,如肺不缩向肺门处而下坠至心膈角或左心缘处,应考虑主支气管横断之可能。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自发性左主支气管横断一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: