当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 免疫与风湿病学 > 循证医学与临床文献的评阅

循证医学与临床文献的评阅

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 循证医学(evidence-based medicine,EBM)是近十年来临床医学领域中一个热门话题。EBM的宗旨是要求医生“在为病人提供医疗照顾的过程中,自觉地、准确地和公正地运用现有的最佳证据,做临床决策。”EBM强调将个人的临床经验与外部的最佳临床证据有机地结合起来,这些外部的证据是来自于系统的临床研究。个人的临床经验非常......



  循证医学(evidence-based medicine,EBM)是近十年来临床医学领域中一个热门话题。许多国际性的医学学术会议以讨论EBM为专题。近几年的美国和欧洲风湿病学年会也均有循证风湿病学(evidence-based rheumatology)内容。这里简要讨论EBM的一些概念,以助于我国循证风湿病学的发展。

  1 什么是EBM?

  EBM的宗旨是要求医生“在为病人提供医疗照顾的过程中,自觉地、准确地和公正地运用现有的最佳证据,做临床决策。”EBM强调将个人的临床经验与外部的最佳临床证据有机地结合起来,这些外部的证据是来自于系统的临床研究。个人的临床经验非常重要,但它毕竟很有限,而且容易出现主观的偏倚,我们需要不断地从医学期刊中吸收最新的、有用的、正确的临床决策依据。

  EBM的最佳证据体现在最新和正确两个方面。①最新:医学科学迅速发展,如果不保持知识更新,就会成为一名落伍的医生。例如九十年代,甲氨蝶呤治疗类风湿关节炎的地位已被确立,已有多个随机对照临床试验、有Meta分析证实其疗效,有多个大样本和长期的队列研究证实其安全性。如果你现在还不认识甲氨蝶呤,继续单纯用激素和非甾体抗炎药治疗进展型的类风湿关节炎,不能算是个好的风湿科医生。②正确:世界上有数以万计的医学期刊,有许许多多的医学论文,有各种各样的临床观点,如果你盲目地接受一些尚未成熟的观点或药厂提供的治疗,很可能会被误导,例如一些医生将环孢素A或霉酚酸酯作为治疗系统性红斑狼疮的最佳选择或首选药,显然不够科学,因为暂无独立或公正的(即不受药厂旨意的)和足够数量的随机双盲临床试验。

  临床流行病学是一门临床科研的方法学,那么,EBM则是一门临床实践方法学。二者都是一名高级临床医生所必须掌握的临床基础学科。临床流行病学与EBM有紧密的联系,临床流行病学为EBM提供更佳的决策依据,EBM需要借助临床流行病学的知识,来判断外部的证据(多来自医学期刊的论文)是否适合于自己面对的临床问题。因此,对于临床医生而言,学习和实践EBM是以自学为基础的,贯穿整个医学生涯的、终身的事情。

  学习EBM包括几个方面的内容:①学会提出临床上需要解决的问题;②学会如何获取有用的临床决策依据——阅读临床期刊;③学会评价和判断文献所提供的决策依据是否可靠,或可靠程度如何;④学会如何将文献中有效的决策依据运用于自己的临床实践。其中重要的内容之一就是获得最可靠的临床决策依据。这要求我们学会如何评阅临床医学文献;懂得识别各种临床研究中的混杂与偏倚;清楚各种临床研究策略的优缺点,以及它们对临床决策依据的贡献。识别和控制临床研究中的混杂与偏倚的内容已在本刊2000年第2期讨论。

  2 各临床研究策略对EBM的贡献

  按EBM观点,对决策依据贡献大小依次为:文献综合的Meta分析、随机对照临床试验、队列研究、病例对照研究、横断面研究、病例报告与分析。

  随机对照试验可为EBM提供强有力的临床决策依据,因为:①有效地消除研究中混杂因素:由于随机分组,治疗组和对照组之间除了研究因素外,其他因素基本相同;②为因果关系的推断提供最强有力的依据:它是一个前瞻性的研究,所有研究资料均按计划记录,不出现遗漏;③研究过程的标准化:在研究中,不但入选病人有统一标准,治疗措施和结局的评价也有统一的标准,使研究结果具有可重复性。然而,其不足之处在于:①它需要花费较大的人力、财力和时间;②由于伦理学等原因,许多研究课题是不能运用随机对照试验;③它是在人为设定条件下进行,因此研究结果的外部有效性将或多或少地受到影响。

  队列研究也有许多优点:①为疾病的原因提供强有力的信息,该研究暴露和疾病之间有一段连续的时间,使之建立清晰的因果关系;②可直接测量暴露因素发展成疾病的危险性:③可避免暴露因素的测量偏倚,因为还不知结局;④可以同时测量已知的混杂因素:⑤可以用于检测多个结局因素,也可以同时研究一系列暴露因素;⑥对研究少见的暴露因素尤其有用。但其缺点是:①需要花费很大的人力、财力和时间,尤其对阳性结局率较低,或从因至果的周期很长者;②对于需要随访时间很长的研究,开始研究时可能是一个很好的题目,研究结束时这个领域可能已经家喻户晓了;③暴露组和非暴露组可能会中途改变,如吸烟者中途戒烟了,造成偏倚;④容易出现失访而造成偏倚。

  病例对照研究作为EBM的决策依据较弱,但也有许多可取之处,其优点是:①在分析性研究中,病例对照研究是最节省时间和费用的研究策略;②尤其适用于发病率较低的病因学研究;③适合于潜伏期较长的病变的病因学研究;④可以对一个病进行病因学的多因素分析;⑤可以用优势比(OR值)间接反映暴露因素对疾病的危险性。然而其缺点包括:①如果暴露是一个罕见的因素,通常难以达到满意的研究结果;②它通常只限一个研究结局;③研究资料不能直接得出发病率和绝对危险度;④很难确立暴露因素与疾病之间的时间关系;⑤与其他分析性研究相比,病例-对照研究较容易出现偏倚,尤其是在病例组和对照组的选择、暴露状况的回忆、分组错误和生存状态等方面的偏倚。

  3 临床医学文献的评阅

  阅读一篇临床论文后,资力较深的专家可知其是否具有实用性;经常阅读文献,保持知识更新的学者,可知其是否具有先进性;然而,文章的科学性、可靠性和有效性需要有专门的知识,即临床流行病学。

  学习评阅临床医学文献对临床医生具有重要意义。作为读者,你可以判断这篇文章的观点是否可靠,能否被用于你的临床实践,因为医学期刊上的观点并非100%的正确;作为作者,当你写成一篇论文,准备投给医学期刊前,先自我评阅一番,可以减少退稿率,其实如果已经有了这方面的知识和概念,你在做研究,写文章时已经注意了这方面的问题,又何须担心退稿呢;作为期刊审稿人,更需要学习临床医学文献的评阅,以提高期刊上论文的质量。

  下面介绍一个国际上普遍使用的临床医学论文评阅提纲,供读者参考。

  3.1 作者研究的目的是什么?是否为解答某个(些)研究问题或验证某个假说?如果是的话,你能否从文章中归纳出该研究的问题或假说?这个研究问题或假说是否关于某个干预(如治疗)的效果、因果关系或确定某个健康问题的强度?

  3.2 文章的研究策略是什么?该研究策略用于解答上述的研究问题是否恰当?如果不恰当,这个研究所产生的结果有多大的价值?

  3.3 该研究所演绎的总体人群是什么?样本结构是什么?用什么方法抽样?样本结构能否准确地代表该研究的总体人群?是否存在抽样偏倚?如果有偏倚,它是否危害到研究结果的外部有效性?

  3.4 研究因素是什么?如何测量这些研究因素?这些测量方法是否有误?如果有误,是否会对结果造成明显的偏倚?

  3.5 结局因素是什么?如何测量这些结局因素?是否所有相关的结局因素均被考虑到?是否存在测量误差?被遗漏的结局因素是否重要?测量的误差是否使结果产生明显的偏倚?

  3.6 该研究中是否可能存在偏倚?包括选择偏倚、回忆偏倚、不确定性偏倚、混杂偏倚、非随机设计、失访等。在实验性研究,病例如何分组?在队列研究,有多少完成随访?在病例-对照研究,对照组是否合适?是否有什么措施去避免或解决这些偏倚?这些偏倚是否危害到该研究的内部有效性?

  3.7 该研究是否考虑到样本量的推算?研究功效是否被阐明?样本量是否足以检测有意义的区别?

  3.8 统计学方法是否被阐明?是用什么方法?该方法是否适合于该研究的问题和资料?是否提供了可信区间?如果统计学分析的结果支持无效假说,是否提供了该研究的功效?

  3.9 研究结论的引述是否根据研究分析的结果?针对研究的问题,作者作出了什么结论?根据本研究,作者是否又提出了新的假说?你同意这个结论吗?研究结果是否能演绎到你所感兴趣的医学实践中?你能接受这个研究结果吗?

  上述论文评阅提纲中,第一个问题是文献评阅的要点,主要看作者是否考虑到了涉及到论文科学性的问题;中间的问题是如何解决这些问题;最后一个问题主要是确定这些问题,是否对研究的科学性造成危害。如果做研究时都考虑到这些问题,如果写论文时都注意这些内容,我们的临床研究和论文质量将会达到更高一级的水平。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《循证医学与临床文献的评阅》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: