当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 内科学论文 > 免疫与风湿病学 > 左旋氧氟沙星致许兰-亨诺综合征一例

左旋氧氟沙星致许兰-亨诺综合征一例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 患者女性,62岁,因受凉后咳嗽、咳少量黄黏痰、低热1周,曾服“感冒清热冲剂”和“感冒软胶囊”2天,症状无好转,并出现胸闷、喘憋来我院就诊。给予左旋氧氟沙星(利复星)和优喘平(葆乐辉)口服,患者中午服左旋氧氟沙星200 mg后,出现反酸、恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物。4h后又服左旋氧氟沙星100 mg,优喘平400 mg。......



  患者女性,62岁,因受凉后咳嗽、咳少量黄黏痰、低热1周,曾服“感冒清热冲剂”和“感冒软胶囊”2天,症状无好转,并出现胸闷、喘憋来我院就诊。胸部X线透视示:双肺纹理增多增重,诊断为“气管炎”。给予左旋氧氟沙星(利复星)和优喘平(葆乐辉)口服,患者中午服左旋氧氟沙星200 mg后,出现反酸、恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物。4h后又服左旋氧氟沙星100 mg,优喘平400 mg。次日早晨始,患者出现游走性全身大关节红肿疼痛,伴皮肤充血,活动受限。从肘关节到膝关节、腕关节、踝关节依次受累,先右侧后左侧。同时右肘部、左膝部、右下肢伸面及双侧臀部出现出血性丘疹,大小不一,形态不规则,无搔痒。伴阵发性上腹痛,无腹泻、尿频、尿急、尿色改变,仍有恶心,呕吐少量胃内容物。再次来我院就诊,以“关节痛原因待查”收入院。

  患者既往体健,无药物过敏史。入院体检:体温36.8℃,血压130/75 mm Hg(1 mm Hg=0.133kPa),神清,皮肤巩膜无黄染,全身浅表淋巴结未触及。心率82次/分,律齐,未闻及病理性杂音,心界不大。腹平软,剑突下轻度压痛,无反跳痛,无肌紧张,肠鸣音2次/分,移动性浊音阴性。双下肢轻度可凹性水肿,右肘部、左膝部、右下肢伸面及双侧臀部出血性丘疹,大小及形态不规则。双肘、腕、膝、踝关节红肿,有压痛,活动轻度受限。

  辅助检查:白细胞8.9×109/L,淋巴细胞、中性粒细胞、单核细胞分类正常。红细胞4.1×1012/L,血红蛋白120g/L, 血小板285×109/L。 尿常规:尿蛋白0.75g/L。大便潜血阳性。血沉10 mm/1h。嗜酸细胞计数132/ml,凝血象正常,血生化(全套)正常范围,类风湿因子阴性,抗链球菌O阴性,C反应蛋白阴性,抗核抗体、抗DNA抗体阴性,免疫球蛋白(IgM、IgG、 IgA、 IgE)在正常范围,乙型肝炎标志阴性,双手、双踝关节X线片未见异常。

  诊治经过:因患者出现紫癜合并腹部症状及关节症状诊断为过敏性紫癜(混合型)即许兰-亨诺综合征。给予克敏能10 mg/d,维生素C 3 g/d用药5 d,上述症状明显好转,10 d后痊愈出院。

  讨论 氧氟沙星左旋体因其抗菌谱广、抗菌力强、被广泛应用于临床。常见的不良反应有纳差、恶心、呕吐、腹泻、头疼、头晕、失眠、皮疹及血清谷丙转氨酶升高。本药导致许兰-亨诺综合征以往未见报道,现报道1例。上呼吸道感染引起的过敏性紫癜较多见于儿童,病史2周以上。感冒软胶囊、感冒清热冲剂、优喘平均为临床常用药物,未见引起过敏性紫癜的报道。我们认为本患者发病与服氧氟沙星左旋体有关,故应提请临床医生注意。

  作者单位:梁丕霞(北京,首都医科大学附属天坛医院消化内科 100050)

  杨昭徐(北京,首都医科大学附属天坛医院消化内科 100050)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《左旋氧氟沙星致许兰-亨诺综合征一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: