当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 妇产科学 > 完全性骶椎裂合并足月妊娠一例

完全性骶椎裂合并足月妊娠一例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 患者26岁,孕1产0,以孕足月,阴道见红1 h于1999年7月20日收入院。此次妊娠经过顺利,孕7个月时自觉腰部疼痛明显,并放射至双下肢,未作任何处理。行腰部正侧位片示:骶1~5完全性柱形隐裂,建议行脊髓造影检查,患者拒绝。完全性脊柱裂是指相邻几个脊椎骨两椎板未能融合。...



  患者26岁,孕1产0,以孕足月,阴道见红1 h于1999年7月20日收入院。幼年曾发现骶椎裂,未做过系统检查。此次妊娠经过顺利,孕7个月时自觉腰部疼痛明显,并放射至双下肢,未作任何处理。身体检查:一般状态尚可,于脊柱骶区有一4 cm×5 cm×6 cm囊性凸起,表面张力大,有色素沉着,触之松软,局部压痛明显,双下肢活动自如。产科检查:宫高34 cm,腹围98 cm,胎先露“头”,胎心率134次,骨盆内、外测量正常。入院后请脊柱外科会诊,诊断为孕1产0,孕39周头位,显性骶椎裂。遂在局部麻醉及氯胺酮静脉麻醉下行剖宫产术,手术顺利,术后6 d切口痊愈。再次身体检查示:脊柱骶区平坦、松软、压痛明显。行腰部正侧位片示:骶1~5完全性柱形隐裂,建议行脊髓造影检查,患者拒绝。术后1个月随诊,产妇自觉腰痛较以往明显,大、小便正常。

  讨论 脊柱裂发生原因是由于胚胎时期成软骨中心或成骨中心发育障碍,两侧椎弓在后部不相愈合,导致在棘突及椎板部产生不同程度裂隙,如同时伴有脊膜或脊髓膨出,称为显性脊柱裂。完全性脊柱裂是指相邻几个脊椎骨两椎板未能融合。此类患者妊娠后,尤其妊娠晚期,由于增大的子宫压迫,其平均动脉压、腹内压及下腔静脉压均不同程度的增高,使颅内压增高,故可导致硬脊膜膨出,但马尾神经和脊髓位置可以正常。同时,由于患者骶椎裂处韧带及周围肌肉的张力及耐力均较正常者弱,妊娠后关节韧带松弛,子宫增大使躯体重心后移,腰椎向前突使背伸肌持续紧张,腰骶部负重大,有关韧带、肌肉不能适当配合,易造成患者局部慢性劳损,发生腰痛,故孕期应注意适当休息,减轻体力劳动。产后,应加强腰背肌锻炼。

  该患者在妊娠晚期,已出现硬脊膜膨出,可确诊为显性骶椎裂。由于分娩时宫缩发动,血压上升,宫口开全屏气用力时,腹压及宫腔压力增高,可导致马尾神经和脊髓膨出,加重病情发展,故以选择剖宫产为宜。同时,骶椎裂患者因其两侧椎弓板之间仅借纤维膜相连,故在选择常用的硬膜外麻醉时,增加了刺破硬脊膜的危险性。小剂量氯胺酮静脉麻醉辅以局部麻醉对新生儿呼吸系统影响小,镇痛作用较为安全可靠。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《完全性骶椎裂合并足月妊娠一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: