当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 治疗学 > “音频电”透入与中药直流电导入治疗坐骨神经痛疗效观察

“音频电”透入与中药直流电导入治疗坐骨神经痛疗效观察

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: “音频电”组60例,男44例,女16例。采用上海产YC-Ⅲ型音频电疗机,浸泡液配方为威灵仙、延胡索各30 g,当归、川芎、羌活、络石藤、白芷各20 g,鸡血藤、牛膝各10 g,以50%酒精500 ml浸泡,7~10 d后用多层纱布过滤,玻璃瓶密闭保存备用。中药直流电导入组56例,采用沪或穗产直流电机,阴极电极(30±5)cm2,加10%陈醋威灵......



  资料和方法

  坐骨神经痛患者116例分为两组。“音频电”组60例,男44例,女16例;年龄21~73岁;病程1个月~15年;坐骨神经炎26例,椎间盘突出症12例,骨性脊椎炎18例,病因不明4例,均有不典型坐骨神经痛症状及体征。采用上海产YC-Ⅲ型音频电疗机,浸泡液配方为威灵仙、延胡索各30 g,当归、川芎、羌活、络石藤、白芷各20 g,鸡血藤、牛膝各10 g,以50%酒精500 ml浸泡,7~10 d后用多层纱布过滤,玻璃瓶密闭保存备用。两衬垫下置酊剂药垫,根据病情分别置于患者腰、臀点或臀、股点或股踝点,电流密度0.4~0.6 mA/cm2。中药直流电导入组56例,采用沪或穗产直流电机,阴极电极(30±5)cm2,加10%陈醋威灵仙药垫置于痛点,辅极(35±5)cm2并置于旁区,电流密度0.2~0.3 mA/cm2。两组患者年龄、病程等均具可比性。上述治疗均每日1次,20 min,10次为1疗程,疗程间隔7~10 d,治疗30~40次后判定疗效。疗效标准根据总后卫生部《临床疾病治愈好转标准》判定。

  

  结果和讨论

  “音频电”组平均治疗29.7次,痊愈16例占26%,显效26例占43%,好转14例占23%,无效4例占6%,总有效率90%;中药直流电导入组平均治疗28.0次,痊愈2例占3%,显效28例占50%,好转6例占10%,无效10例占17%,总有效率85%。两组疗效与病程无直接关系。治疗结果用Ridit法进行分析,所得95%可信区间不包括0.5,在α=0.05水准处拒绝H0,接受H1,差异有显著性,“音频电”透入法疗效优于中药直流电导入疗法。

  多年来,临床上一直采用直流电进行药物导入治疗。中频电药物透入的研究证明,较传统的直流电导入,中频电透入具有透入量大、耐电量大、有药物离子和中频电流双重作用等特点。但用未经整流的中频电进行药物透入报道不多。研究表明,在电流作用下,离子不仅通过毛孔和汗腺管口,而且还通过皮肤细胞间隙进入人体[1]。元素可穿透皮肤,被真皮层内的血管-淋巴管吸收。经皮吸收须经三种屏障:皮层角质层;连接角质层;表皮与真皮连接处的基膜。分子量>300及某些水溶性不解离物质不易通过完整的皮肤,但大多数呈离子状态的及脂溶性物质可通过表皮,并经乳突毛细血管进入血循环。经皮吸收过程开始是经扩散系数大的毛囊、皮脂腺、汗腺的渗透吸收占优势,有效面积大的角质层吸收占优势[2]。未经整流的中频电流无极性之分,虽不能进行离子导入,但具有增强活性生物膜(皮肤)通透性的作用,因而有利于药物分子的透入[3]。

  实验证明,中频电(尤其是频率2000 hz的电流)可使局部血液循环明显加快,局部血流量增大55%[4]。“音频电”通过溶液时,交变电场引起离子极化,形成离子交变机械震荡,致使水化膜厚度变薄,削弱溶剂与溶质间的引力,从而增加溶液中药物离子扩散和离子迁移速度。“音频电”每一个脉冲具有较高的电位,可改变离子透入人体时的渗透压,有利于离子透入人体,提高药物透入率。“音频电”无极性区分,应用药物广泛且不发生电解伤,不产生极化电位,可使用较大电流,有利于延长治疗时间,一侧或两侧电极下放药均可,操作简便。

  坐骨神经痛系中医痹症范畴。该配方有“活血通络、祛风止痛、行气散瘀”之作用。经50%酒精浸泡后其有机化合物溶解在其中,采用该法将分子状态的中药酊剂透入人体,具有“音频电”与药物的综合作用,且用较大电流密度(>0.3 mA/cm2)时,一般无直流电的刺痛感而只有震麻感,患者对该电流的耐受量比直流电大,临床应用效果满意。

  作者单位:孙天水(730030 兰州,解放军第一医院理疗科)

  路秋娣(730030 兰州,解放军第一医院理疗科)

  苑芳(兰州军区医高专门诊部)

  参考文献

  1,李逊之.中频脉冲直流电离子导入的研究.中华理疗杂志,1982,5:139-140.

  2,陈清,卢国埕.微量元素与健康.北京:北京大学出版社,1992.40.

  3,江必明.中频交流电药物透入的研究.中华理疗杂志,1991,14:217-219.

  4,王树斌.“音频电”对直流电离子导入量影响的实验观察.中华理疗杂志,1984,7:156-158.

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“音频电”透入与中药直流电导入治疗坐骨神经痛疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: