当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 辛芩颗粒治疗过敏性鼻炎的疗效观察

辛芩颗粒治疗过敏性鼻炎的疗效观察

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 作过敏性鼻炎是临床上的常见病,多发病。从1998年至今,我科采用由四川志远广和制药有限公司生产的纯中药制剂——无糖型辛芩颗粒,单服治疗过敏性鼻炎,经过对照组进行疗效比较,不加选择地收集有完整病史资料的病例共178例,近远期疗效均较为满意。1选择方法在耳鼻喉科门诊就诊的病员中,选择8周岁以上,符合设定诊断标......



  作过敏鼻炎临床上的常见病,多发病。从1998年至今,我科采用由四川志远广和制药有限公司生产的纯中药制剂——无糖型辛芩颗粒,单服治疗过敏性鼻炎,经过对照组进行疗效比较,不加选择地收集有完整病史资料的病例共178例,近远期疗效均较为满意。

  1 选择方法

  在耳鼻喉科门诊就诊的病员中,选择8周岁以上,符合设定诊断标准的过敏性鼻炎患者178例,随机分为辛芩颗粒组和息斯敏组,各89例。

  2 一般资料

  辛芩颗粒组,男51例,女38例。8~20岁47例;20~40岁34例;40岁以上8例。初发病至今一年以内者48例;初发病至今一年以上者41例。每天3次,每次1包(5 g),服用辛芩颗粒,30天为一疗程。

  息斯敏组,男46例,女43例。8~20岁44例;20~40岁35例;40岁以上10例。初发病至今一年以内者52例。初发病至今一年以上者37例。每天一次,每次1片(10 mg),临睡前服用息斯敏片,30天为一疗程。

  3 诊断标准

  有鼻炎反复发作史,呈季节性或常年性发作者;有典型的发作症状,或鼻涕,或连续打喷嚏,或流清涕及鼻阻塞者;鼻腔检查可见鼻腔粘膜,或黄白,或水肿,或肥厚,少数有鼻息肉者;鼻腔分泌物涂片试验见嗜酸细胞计数超过5%者,结束后半年随访未见复发者。

  4 疗效标准

  显效为症状消失,体征明显减轻,鼻腔分泌物涂片试验见嗜酸细胞计数小于5%,结束后半年随访未见复发者;好转为症状消失,体征明显减轻,鼻腔分泌物涂片试验见嗜酸细胞计数小于5%,但疗程结束后半年内有复发者;无效为症状改善不显著,体征变化不大,鼻腔分泌物涂片试验见嗜酸细胞计数大于5%,疗程结束后半年内有复发者。

  5 疗效

  辛芩颗粒组显效29例(32.58%);好转81例(91.01%);无效1例(1.12%)。息斯敏组显效7例(7.87%);好转81例(91.01%);无效1例(1.12%)。

  6 讨论

  过敏性鼻炎患者的发病过程,主要是由于体内的抗原-抗体受外界致敏源的激活而产生反应,引起肥大细胞受损而释放出大量生物活性物质。引起毛细血管通透性增加,组织水肿等过敏性症状。辛芩颗粒配方严谨,内外兼顾,由细辛、黄芩、荆芥、白芷、桂枝、苍耳子、石苔藓、黄芪、白术、防风等组成。方中既有清热通窍,疏风化浊之药,又配益气固表之药,二方合用既控制过敏性鼻炎症状,又通过药物调节体液免疫功能,恢复体内自稳平衡状态,改变过敏体质而达到从根本上治疗过敏性鼻炎的目的。

  从疗效结果分析,两组无明显差异,从临床症状的改善时间、程度,息斯敏组还优于辛芩颗粒组,但治疗结束半年后随访反馈,辛芩颗粒组要明显好于息斯敏组。息斯敏片仅仅是缓解症状,一旦撤药后容易复发。而辛芩颗粒是治疗过敏性鼻炎的近远期有效良药。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《辛芩颗粒治疗过敏性鼻炎的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: