当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 丙泊酚在人工流产中镇痛的疗效

丙泊酚在人工流产中镇痛的疗效

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: [摘要]目的:探讨丙泊酚在人工流产中的镇痛作用。方法:要求人工流产者97例,其中38例(年龄28 a±s 7 a,孕周8 wk±3 wk),术前给予丙泊酚2。kg-1静脉注射,如手术时间超过8 min,再追加50~70 mg为用药组,另59例(年龄28 a±9 a,孕周8 wk±3 wk)不使用任何镇痛药为对照组。结果:38例人工流产均得到满意镇痛作用,总有......



  [摘要] 目的:探讨丙泊酚在人工流产中的镇痛作用。方法:要求人工流产者97例,其中38例(年龄28 a±s 7 a,孕周8 wk±3 wk),术前给予丙泊酚2.0 mg.kg-1静脉注射,如手术时间超过8 min,再追加50~70 mg为用药组,另59例(年龄28 a±9 a,孕周8 wk±3 wk)不使用任何镇痛药为对照组。结果:38例人工流产均得到满意镇痛作用,总有效率100%,无1例发生人工流产综合反应,对照组有效率为49%(P<0.01)。结论:丙泊酚用于人工流产镇痛效果好,无明显副作用。

  人工流产(人流)术中常伴发的副作用是疼痛及人流综合反应。疼痛是由于扩张宫颈及手术刺激子宫引起,而人流综合征是因宫颈牵引,扩张的刺激,引起迷走神经兴奋而致头晕、恶心、呕吐、心率及血压下降等一系列反应。支配子宫的神经除交感及副交感神经外,还有感觉神经,尤其在宫内口处最丰富。

  丙泊酚(propofol)是一种起效迅速、短效的全身麻醉药,复苏迅速[1]。为了减轻人工流产病人疼痛,保证妇女身心健康,近10 a无痛人工流产技术已逐渐应用临床。我院于1997年1月至1998年12月用丙泊酚麻醉镇痛,与对照组比较作一报道。

  资料与方法

  1 病例选择 选择自愿行人工流产术病人,无禁忌症的孕5~10 wk妇女97例,分用药组及对照组。用药组38例:年龄28 a±s 7 a(18~40 a),孕周8 wk±3 wk(5~10 wk)。对照组59例,年龄28 a±9 a(19~41 a),孕周8 wk±3 wk(5~10 wk),治疗前用药组与对照组年龄、孕次、孕周相比无差异。

  2 方法 用药组:先建立静脉通路,待手术医师检查病人消毒铺巾后,经静脉注入丙泊酚2.0 mg.kg-1,病人意识消失后即可手术,如手术时间长,超过8 min,病人出现肢体活动,可追加50~70 mg。术前监测收缩压、舒张压、呼吸频率、心率,静脉注射丙泊酚3 min监测上述项目变化值与麻醉前相比,麻醉由专业麻醉师负责监测。对照组:不使用任何镇痛剂施术。

  疗效评定

  1 镇痛效果观察 根据病人情况分为3级:Ⅰ级(显效)——全麻状态,无疼痛,盆腔组织松弛。Ⅱ级(有效)——清醒、呻吟、轻度疼痛、盆底组织张力正常。Ⅲ级(无效)——清醒、呻吟、明显疼痛、盆底组织张力较大、不够安静。总有效率=显效率+有效率。

  2 全身反应 观察恶心、呕吐、心率及血压下降情况。

  3 宫颈松驰程度 以能否1次通过6号吸管为判定宫颈松驰标准。

  结果

  1 镇痛效果 丙泊酚组镇痛显效率100%(38/38)。对照组显效率为0,有效率为49%(29/59),无效率为51%(30/59),2组总有效率经χ2检验2组间差别有非常显著意义,P<0.01。

  2 宫颈松驰情况 丙泊酚组病人均能1次通过6号吸管,而对照组无1例通过6号吸管。

  3 全身综合反应 丙泊酚无1例发生人工流产综合反应,对照组发生人工流产综合反应为35例,发生率为59%(35/59),经χ2检验差别有非常显著意义,P<0.01。

  4 麻醉监测结果 丙泊酚组注射前后舒张压、收缩压、心率、呼吸频率无显著差异,而对照组出现心率下降11例,血压下降2例,呼吸加快1例。

  5 手术时间及出血量 用药组手术时间短2.5 min±1.0 min,对照组为3.0 min±1.5 min,2组组间比较经t检验差别无显著意义,P>0.05,用药组出血量为9 mL±3 mL,对照组8 mL±3 mL,2组组间比较经t检验差别无明显意义,P>0.05。

  讨论 本观察用丙泊酚对38例人工流产者均起到很好镇痛作用,停药后5~10 min苏醒,清醒后无不良主诉,用丙泊酚对宫缩不影响,不增加出血量,不发生人流综合反应。

  在人工流产应用丙泊酚应注意事项:(1)对丙泊酚过敏禁忌使用。(2)应用丙泊酚应在人工复苏设备环境中进行,应由专业麻醉医师操作,要控制注药速度。文献[1]报道注射时间为20~40 s时,呼吸暂停发生率达23%,注射过速可以使呼吸及循环抑制。(3)应用丙泊酚肌肉松驰应预防意外损伤。(4)防止用药过量。本观察由专业麻醉医师操作。掌握用药量及速度,均未发生意外,在麻醉过程中常规给氧。

  [参考文献]

  [1] 王 玲,任洪智,叶铁虎,范光升,罗爱伦.异丙酚用于人工流产手术麻醉的临床观察[J].中华麻醉学杂志,1994,4(2):90-92.

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丙泊酚在人工流产中镇痛的疗效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: