当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 洛美沙星眼药水治疗眼部感染104例

洛美沙星眼药水治疗眼部感染104例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: [摘要]目的:观察洛美沙星眼药水治疗眼部细菌性疾病的疗效。洛美沙星组(104例,男性54例,女性50例),用0。3%洛美沙星眼药水。3%氧氟沙星眼药水,均6次。...



  [摘要] 目的:观察洛美沙星眼药水治疗眼部细菌性疾病的疗效。方法:166例,男性91例,女性75例,年龄37 a± s 16 a(18~65 a);结膜炎92例,角膜炎74例;洛美沙星组(104例,男性54例,女性50例),用0.3%洛美沙星眼药水;氧氟沙星组62例(男性35例,女性27例),用0.3%氧氟沙星眼药水,均6次.d-1,每次1滴,7 d为一个疗程;治疗前后作结膜囊分泌物或角膜刮出物培养,观察2组病例临床疗效及细菌学变化。结果:洛美沙星组和氧氟沙星组总有效率分别为95.2%和92%(P<0.05),细菌清除率均为100%,无显著不良反应。结论:0.3%洛美沙星眼药水对眼部细菌性疾病有效。

  [中图分类号] R978.69;R777.31

  [文献标识码] B

  [文章编号] 1007-7669(2000)06-0527-02

  洛美沙星(lomefloxacin)是新型氟喹诺酮类抗菌药物之一,它含有2个氟分子,作用机制是抑制细菌DNA旋转酶[1,2],对活跃期与静止期细菌能迅速杀灭,所以药物作用于细菌后,使其肿胀破裂死亡;此外洛美沙星具有良好的药物动力学特性,生物利用度高,是第1个上市的长效氟喹诺酮类药物,其较长的T(1)/(2)和较低的血浆蛋白结合率都有利于发挥杀菌效应[3]。0.3%洛美沙星眼药水可以在结膜囊内维持有效浓度达6 h以上[4],所以对眼部感染亦有疗效。本文报道了0.3%洛美沙星眼药水治疗外眼部细菌性感染性疾病的疗效,并以0.3%氧氟沙星(ofloxacin)眼药水作对照。

  临床资料

  1 一般情况 本组共166例(255只眼),均为门诊病人,男性91例,女性75例,年龄37 a±s 16 a(18~65 a);结膜炎病人均有程度不同的刺痛、异物感,结膜弥漫性充血,分泌物增多;角膜炎病人均有程度不同的眼红、眼痛、异物感,混合性充血或睫状充血,角膜点状着色或溃疡面形成。病例分成洛美沙星组104例(男性54例,女性50例)和氧氟沙星组62例(男性35例,女性27例);洛美沙星组中急性、亚急性细菌性结膜炎60例(双眼59例,单眼1例),角膜炎、角膜溃疡44例(单眼);氧氟沙星组中,结膜炎32例(双眼30例,单眼2例),角膜炎30例(单眼)。

  2 给药方法 所有就诊病人用药前先做结膜囊分泌物或角膜溃疡面刮出物的细菌培养,洛美沙星组用0.3%洛美沙星眼药水[浙江康恩贝集团研究开发中心生产,浙卫药准字(1995)第157号],氧氟沙星组用0.3%氧氟沙星眼药水[日本参天制药厂生产,进口许可证号X940198],2组均为每眼每次1滴,6次.d-1,3~7 d后复诊,再做细菌培养,7 d为一个疗程。

  3 疗效标准 痊愈:症状和体征全部消失,病原体阳性转阴;显效:病情明显好转,症状和体征中有1项未恢复正常或细菌培养未转阴;进步:症状和体征有所好转,但不明显;无效:病情无变化或加重者;痊愈和显效合计为有效病例,有效率据此计算。

  结果

  1 临床疗效 洛美沙星组痊愈77例(结膜炎46例,角膜炎31例),显效22例(结膜炎13例,角膜炎9例),进步3例(结膜炎1例,角膜炎2例),无效2例(角膜炎2例),痊愈率74%,总有效率95.2%;氧氟沙星组痊愈37例(结膜炎19例,角膜炎18例),显效20例(结膜炎10例,角膜炎10例),进步4例(结膜炎3例,角膜炎1例),无效1例(角膜炎1例),痊愈率60%,总有效率92%,经Ridit分析,R洛=0.5,R氧=0.5722,P<0.05。

  2 细菌学检查 临床分离出菌株137株,阳性率83%,洛美沙星组85株,革兰阳性菌62株,革兰阴性菌23株;氧氟沙星组52株,革兰阳性菌36株,革兰阴性菌16株,革兰阳性菌以葡萄球菌、棒状杆菌和链球菌为主,革兰阴性菌以假单胞菌和肠杆菌为主,2组的细菌清除率均为100%。

  3 药物敏感试验

  3.1 纸片法敏感试验 见表1。

表1 137株细菌对洛美沙星与5种抗生素敏感率比较

药物 敏感株 不敏感株 敏感率/%
洛美沙星 123 14 89.8 
氧氟沙星 123 14 89.8a
妥布霉素 115 22 83.9a
诺氟沙星 113 24 82.5a
庆大霉素 112 25 81.8a
氯霉素  93 44 68c 

  137株细菌对洛美沙星敏感率与另5种抗生素敏感率比较,经χ2检验:aP>0.05,cP<0.01。3.2 MIC值测定 137株病原菌MIC50/MIC90测定:洛美沙星为0.25/16(mg.L-1),氧氟沙星为0.12/8(mg.L-1)。

  4 不良反应 洛美沙星组2例眼部轻微灼痛感,氧氟沙星组1例眼部灼痛感,均能继续用药。

  讨论 外眼部细菌感染性疾病是眼科常见病,随着耐药菌株的产生,应该有新的眼药水研制开发,0.3%洛美沙星眼药水的含药量为3000 mg.L-1,体外抑菌试验约为全部病原菌MIC的100倍,即MIC值均在眼药水含量以下,临床上可作为治疗外眼部细菌性感染的又一种药物。

[参考文献]

  [1] 刘德孟,李立津,胡文芝.洛美沙星片剂临床疗效观察[J].中国抗生素杂志,1995,20:129-134.

  [2] 孙瑞华,潘厚俊,蒋妙华,郑永健.洛美沙星与诺氟沙星治疗尿路感染的比较[J].新药与临床,1996,15:365-366.

  [3] 盛惊洲,黄敏之,许 军,李家泰.国产洛美沙星的体内抗菌作用研究[J].中国抗生素杂志,1994,19:243-247.

  [4] 宋俊生,张东宾.新喹诺酮类滴眼液的长效作用及配方实例[J].眼科新进展,1993,13:29-31.

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《洛美沙星眼药水治疗眼部感染104例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: