当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 米诺环素在皮肤性病中的合理应用

米诺环素在皮肤性病中的合理应用

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 米诺环素(二甲胺四环素、美满霉素,Minocycline、minocin)系第二代四环素,它是一种半合成四环素,化学名为7-二甲胺基-6-去甲基-6-去氧四环素。用于治疗敏感病原菌所致的各种轻、中度感染,临床疗效较好。5抑制皮脂分泌:米诺环素能显著减少面部皮肤游离脂肪酸水平,随治疗时间延长,减低游离脂肪酸的量越多,停药后仍能......



  米诺环素(二甲胺四环素、美满霉素,Minocycline、minocin)系第二代四环素,它是一种半合成四环素,化学名为7-二甲胺基-6-去甲基-6-去氧四环素。用于治疗敏感病原菌所致的各种轻、中度感染,临床疗效较好。

  1 一般药理作用〔1~2〕

  米诺环素为广谱抗菌素,与四环素有相似的药理作用,但作用更强。

  1.1 抗菌:对革兰氏阳性菌和阴性菌特别对四环素耐药的菌株敏感;对需氧菌和厌氧菌也有抗菌活性;另外对支原体、衣原体亦有抑制作用。米诺环素主要为抑菌,但高浓度也具杀菌作用。

  1.2 抑制淋巴细胞活动:米诺环素能显著抑制淋巴细胞对植物血凝素(PHA)的致有丝分裂原应答反应;

  1.3 抗炎:米诺环素具有抑制中性白细胞趋化性和抑制参与炎症的氧中间体作用;

  1.4 抗胶原酶活性:胶原酶活性取决于钙和锌,米诺环素能通过其螯合作用影响钙和锌水平而发挥作用。

  1.5 抑制皮脂分泌:米诺环素能显著减少面部皮肤游离脂肪酸水平,随治疗时间延长,减低游离脂肪酸的量越多,停药后仍能维持该作用。

  1.6 对蛋白质代谢的作用:通过阻碍氨基巯基-S-RNA与RNA核糖体复合体的结合而阻碍蛋白质合成。

  1.7 影响细胞粘附:米诺环素在剂量小于100μg/ml时能增加齿龈成纤维细胞的粘附和伸长作用。

  2 临床应用

  2.1 痤疮及其它的皮肤感染性疾病

  2.1.1 痤疮 米诺环素对中、重度炎症性痤疮效果较好。无论与安慰剂或四环素作双盲研究,均证明米诺环素有较好的临床效果,患者皮肤的痤疮丙酸菌数和面部皮脂显著减少,并在停药后仍维持作用。陈人义〔3〕用美满霉素与四环素治疗寻常痤疮并加以对比,共114例,随机分为两组,其中美满霉素组58例口服美满霉素每次50mg,每日2次;四环素组54例每次口服25mg,第1周每日4次,逐周减量至第4周每日1次。均服完4周后判定疗效:美满霉素组痊愈42例,总有效率96.55%;四环素组痊愈14例,有效21例,无效19例,总有效率64.81%,两组治愈率和总有效率均有显著性差异(P<0.01)。国内外〔1〕的临床治疗表明,美满霉素通过抗菌消炎和抑制细胞外脂肪酶,降低皮脂中游离脂肪酸的浓度,对痤疮有满意的疗效,其效果明显优于四环素。

  2.1.2 皮肤软组织感染〔1~2〕 米诺环素对表皮葡萄球菌感染和金葡菌引起的软组织感染效果较好。海鱼分枝杆菌引起的皮肤感染采用米诺环素连服2月可治愈。Sawchuk等报告1例芽生菌病样脓皮病,对既往的疗法无效,采用二氧化碳激光和长期服米诺环素联合治疗效果显著。Branger等报告1例肾移植患者伴嗜血分枝杆菌合并变形分枝杆菌感染,经对溃疡作外科引流术和口服米诺环素后治愈。米诺环素对原发于皮肤的放线菌病和奴卡氏菌也有显著的效果。放线菌病患者若对青霉素过敏,选用米诺环素效佳,治愈后亦不复发。

  2.1.3 坏疽性脓皮病〔1,2〕 Lynch等首次报告4例用米诺环素300mg qid.的高剂量获显著效果。对本病的特殊类型即复发性非典型性大疱性坏疽性脓皮病和浅表性肉芽肿性脓皮病也有显著效果。

  2.1.4 其它皮肤病〔1~2〕 肉芽肿性酒渣鼻采用米诺环素每日100mg口服3周后症状迅速改善;以后减至每日50mg共4周治愈。营养不良性大疱性表皮松懈症单用米诺环素或以米诺环素代替皮质激素,可使新水疱显著减少。Muto等报告1例毛囊性粘蛋白病以米诺环素和消炎痛治疗有效,推荐用米诺环素和或消炎痛作为治疗本病的首选药物。Tanigaki等用米诺环素治疗嗜酸性脓疱性毛囊炎有效。Liegner用米诺环素100mg,12h 1次治疗早期的游走性红斑,服药7日后皮疹消退,10日后发热及全身症状消失,以后定期检查未显示临床或实验室指标的复发。

  2.2 性传播疾病

  由于米诺环素对淋球菌、厌氧菌、沙眼衣原体、支原体等有作用,且疗效明显优于青霉素、氨卞青霉素,因此现在广泛地用于治疗淋病、非淋菌性尿道炎、沙眼衣原体宫颈炎等性传播疾病。

  2.2.1 淋病 米诺环素适用由淋球菌引起的无症状男性尿道炎。陈林等〔4〕用二甲胺四环素胶囊治疗淋病6例,并与强力霉素对照;治疗组口服二甲胺四环素胶囊100mg每天2次;对照组口服强力霉素片100mg每天2次,其中治疗组6例痊愈,对照组5例痊愈,1例进步,无显著差异。李家文等〔5〕用美满霉素治疗12例慢性淋病患者,口服100mg,每日2次,连服2周停药,治愈10例,治愈率83.3%。临床表明服用米诺环素治疗淋病疗效明显。

  2.2.2 非淋球菌尿道炎 非淋球菌尿道炎(Nongonococcal Urethritis,NGU)在西方国家发病率已超过淋病,我国近年来也日益增多,主要由衣原体和支原体感染引起,对青霉素等常耐药。李家文等〔5〕给予非淋球菌尿道炎患者35例美满霉素每日2次,一次100mg,连服2周,其中34例治愈,治愈率97.1%。夏卫中等〔6〕用美满霉素与氟嗪酸治疗非淋菌性尿道炎并作疗效对照观察:A组35例采用美满霉素治疗,每天2次,1次100mg,21天为一疗程;B组34例采用氟嗪酸,每天2次,1次200mg,21天为一疗程。A组35例,治愈31例,无效4例,治愈率88.57%;B组34例,治愈23例,无效11例,治愈率67.64%,两组有显著差异(P<0.05)。张锡宝等〔7〕用美满霉素与克拉霉素作临床对照,其中A组30例使用美满霉素微胶囊200mg/d,B组32例使用克拉霉素500mg/d,均分两次服,均用药1周为一疗程,一般治疗1~2疗程,A组病原学治愈率为90%(27/30),有效率为10%(3/30),总有效率为100%。

  2.2.3 宫颈炎 女性生殖道沙眼衣原体感染是世界范围内最常见的性病,近年来其发病率在我国呈逐年上升趋势。樊尚荣等〔8〕对40例无并发附件炎或盆腔炎的子宫颈沙眼衣原体感染患者用美满霉素进行治疗:给病人及其配偶口服米诺环素100mg qn,首次加倍,病人服14d,配偶服9d,治疗完成后两周进行复查,结果微生物治愈率为92%,口服米诺环素对无并发症子宫颈沙眼衣原体感染疗效确切。丁韶正等〔9〕用美满霉素7日疗法治疗20例无合并症沙眼衣原体感染患者,口服100mg,每天2次,连服7天停药后两周复查,1例因副作用5天后停服,其余14例患者中有13例已无明显症状,11例有宫颈炎的患者,有4例仍有宫颈糜烂、质脆或擦拭后出血,93%的患者性病症状消退,衣原体抗原检查全部转阴,疗效较为满意。

  2.3 泌尿科的应用

  2.3.1 尿路感染 九永红等〔10〕用米诺环素治疗尿路感染30例,结果表明:本药对尿路感染治愈率达86.7%,对金葡菌、大肠埃希氏菌的药物敏感度达93.3%以上,对革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌的最低抑菌浓度为0.5μg/ml~4.0μg/ml,明显优于庆大霉素和氨卞青霉素。

  2.3.2 慢性前列腺炎 刘定益等〔11〕应用美满霉素治疗37例慢性前列腺炎,均口服美满霉素100mg,每日2次,4周为一疗程,用药后37例病例治愈18例,占48.6%,好转10例,占27%,无效9例,占24.3%,总有效率为75.6%。夏昕晖等〔12〕用美满霉素治疗26例慢性淋菌性前列腺炎,口服100mg,每天2次,首次加倍,14天为一个疗程。治愈16例,6例有效,4例无效,在该报告中还以氟嗪酸、利福平和交沙霉素作了比较,美满霉素的疗效均优于其它药物。

  3 副作用

  米诺环素有一定的副作用,除消化道刺激症状时间较长外,即便出现下述副作用,当停服米诺环素后即消失。

  3.1 胃肠道反应 以上病例中,有少数病人出现不同程度的眩晕、恶心、呕吐、腹痛等反应。

  3.2 过敏反应 可引起皮肤瘙痒、荨麻疹、固定性药疹等,如苏玉华〔13〕报道因服用美满霉素导致双肘关节伸侧出现对称性红斑,其上各有一大疱,停该药后服用抗组胺药,外涂1%炉甘石洗剂,1周后消退。

  3.3 色素沉着 长期服用美满霉素后出现皮肤色素沉着,可为局限性蓝灰色,下肢蓝黑色或广泛性泥褐或深蓝灰色色素。雷铁池〔14〕报道两例服用美满霉素造成面部出现青灰色斑,日晒后色素加深,停用并口服维生素C、维生素E,1个月后色沉减轻,再服美满霉素又出现类似情况;另一例服药后两周,下唇周围皮肤、龟头粘膜见钱币大暗褐色色沉斑,治疗后3个月色沉减轻。

  4 结语

  由于米诺环素具有高亲脂性,有极好的组织渗透性,能广泛分布于身体各组织及体液中,半衰期也长于四环素,且血药浓度高,杀菌能力强。同时,该药能几乎无变化地从尿道排除,即使分解,其分解代谢物也具抗菌活性,因此,该药具有高效、广谱、速效、长效、口服吸收快的特点。它在皮肤疾病、泌尿系统、呼吸道感染等方面都有一定疗效,虽有一定副作用,但较四环素类轻,是一种值得推广应用的抗感染药。

  参考文献

  1 范志莘.米诺环素在皮肤科的应用.新医学,1993,24(1):41

  2 范志莘.美满霉素在皮肤科的应用.临床皮肤科杂志,1993,22(3):148

  3 陈人义.美满霉素与四环素治疗寻常痤疮的疗效比较.中国皮肤性病学杂志,1996,10(1):52

  4 陈林,等.二甲胺四环素治疗细菌性感染临床疗效观察.中国抗生素杂志,1994,19(1):35

  5 李家文,等.美满霉素治疗慢性和非淋病性尿道炎47例报告.同济医科大学学报,1994,23(4):311

  6 夏卫中,等.美满霉素与氟嗪酸治疗非淋菌性尿道炎疗效对照观察.广州医药,1996,27(3):61

  7 张锡宝,等.美满霉素与克拉霉素治疗非淋菌性尿道炎(宫颈)炎的临床比较观察.中国皮肤性病学杂志,1996,10(5):283

  8 樊尚蓉,等.米诺环素治疗沙眼衣原体及宫颈炎.新药与临床,1997,16(2):86

  9 丁韶正,等.美满霉素治疗妇女宫颈沙眼衣原体感染.中华皮肤杂志1992,25(4):插页

  10 尹永红,等.米诺环素治疗尿路感染临床与实验室研究.中国新药杂志,1995,4(1):41

  11 刘定益,等.美满霉素治疗慢性前列腺炎37例疗效观察.临床泌尿外科杂志,1993,8(1):44

  12 夏昕晖,等.四种口服抗生素治疗慢性淋菌性前列腺炎的疗效比较.中国医院药学杂志,1996,16(8):352

  13 苏玉华.美满霉素致固定型药疹1例.中国皮肤性病学杂志,1996,10(3):189

  14 雷铁池.美满霉素致皮肤色素沉着.中国皮肤性病学杂志,1996,10(5):313


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《米诺环素在皮肤性病中的合理应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: