当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 布洛芬的临床镇痛抗风湿作用

布洛芬的临床镇痛抗风湿作用

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 布洛芬(Ibuprofen)是近二十年来发展起来的抗炎、解热、镇痛药,在临床上主要用于关节炎、轻、中度疼痛、痛风以及痛经等。1用于骨科常见病症的治疗布洛芬对于类风湿性关节炎、风湿性关节炎、骨关节炎引起的疼痛、关节肿胀、活动受限等症状效果较为理想。而对于病程长,症状严重的病例疗效相对较低,尤其对某些类风湿性关节......



  布洛芬(Ibuprofen)是近二十年来发展起来的抗炎、解热、镇痛药,在临床上主要用于关节炎、轻、中度疼痛、痛风以及痛经等。布洛芬的常用制剂有:普通片剂、缓释制剂、固体分散剂、另有膜剂、软膏剂、注射剂等。其消化道刺激性较阿司匹林类药轻。

  布洛芬口服易吸收,与食物同服时吸收减慢,但不影响吸收量,其血浆蛋白结合率(药物在血浆中于血浆蛋白质结合的百分率)为99%,服药后1.2小时~2.1小时血药浓度达峰值;半衰期(药物血浆浓度从最高值下降一半所需的时间)一般为1.8小时~2小时。60%~90%在肝脏内代谢,24小时经肾脏由尿液排出体外。

  1 用于骨科常见病症的治疗

  布洛芬对于类风湿性关节炎、风湿性关节炎、骨关节炎引起的疼痛、关节肿胀、活动受限等症状效果较为理想。对病程短、症状轻度、中度的病例,布洛芬疗效甚佳,其在抑制疼痛的同时还能显著改善患者晨僵、关节肿胀、活动受限等症状。而对于病程长,症状严重的病例疗效相对较低,尤其对某些类风湿性关节炎晚期,诸多关节已出现畸形及关节间隙明显变窄者,疗效较差。

  布洛芬对于由腰锥间盘突出、腰锥管狭窄、腰肌劳损、肌肉筋膜炎及坐骨神经炎等多种原因引起的腰腿痛,颈型或神经根型颈锥病、肌肉筋膜炎、韧带炎等原因引起的颈肩痛、肩周炎疗效良好。但是,布洛芬对于神经压迫所造成的疼痛疗效不甚理想。

  2 用于镇痛

  布洛芬的镇痛效果不及吗啡、哌替啶(杜冷丁)类镇痛药,对创伤性剧痛、慢性内脏平滑肌绞痛均无效。但对头痛、牙痛、关节痛、肌肉痛以及月经痛等慢性钝痛均有良好效果。且毒性低,无耐受性及成瘾性,故应用广泛。

  另外,布洛芬能使发热病人体温降至正常,但对正常人体温无明显影响。近年来有报道,布洛芬用于治疗胆道蛔虫症、虹膜睫状体炎、控制眩晕症状。布洛芬还能提高创伤大鼠的抗感染能力及免疫调节作用。

  3 常见的副作用及使用注意事项

  布洛芬的副作用恶心、呕吐较常见,胃灼烧、上腹疼痛、胃肠道糜烂较少见。布洛芬也能引起急性胃肠出血。根据最近对大量病人进行内窥镜观察结果提示,布洛芬所造成的胃、十二指肠粘膜损伤程度和发生率远比阿斯匹林轻。对胃肠道刺激性也较一般其它抗炎药小的多。

  瘙痒是布洛芬副作用最常见的皮肤反应之一,并可发生斑丘疹、药疹以及光敏性皮炎、脱发、荨麻疹、血管神经性水肿、水疱。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《布洛芬的临床镇痛抗风湿作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: