当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 仙特敏引起皮疹3例

仙特敏引起皮疹3例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 近年来广泛应用于临床治疗各种变态反应性疾病,我院在近几年应用的过程中发现有三例出现皮疹,具体报告如下:病例1,男,70岁,因手部有皮炎样病变数日,来皮肤科就诊,确诊为接触性皮炎,给予仙特敏10mg每日一次口服,服药第二天四肢躯干出现红色小斑丘疹,继续服药到第三天全身丘疹连成大片,手足面部均有皮疹出现,而......



  仙特敏(zyrtec)有效成份为盐酸西替利嗪(Cetirizine hydrochloride),是一种新一代长效、高效H1受体拮抗剂。其作用机理独特,不仅对抗外周H1受体而阻断组胺作用,还直接对抗组胺以及降低变态反应部位组胺浓度。有效的抑制炎症细胞(嗜酸粒细胞和嗜中性粒细胞)的趋化和活化。近年来广泛应用于临床治疗各种变态反应性疾病,我院在近几年应用的过程中发现有三例出现皮疹,具体报告如下:

  病例1,男,70岁,因手部有皮炎样病变数日,来皮肤科就诊,确诊为接触性皮炎,给予仙特敏10mg每日一次口服,服药第二天四肢躯干出现红色小斑丘疹,继续服药到第三天全身丘疹连成大片,手足面部均有皮疹出现,而且伴有瘙痒。由于年纪大,行动不便,治疗不及时,全身大面积皮疹形成感染灶才来医院就诊,停用仙特敏,并对症治疗,一月之后,皮疹结痂,脱落痊愈。

  病例2,女,51岁,因染发作过敏实验,于耳后部涂染发剂少许,次日局部红肿,无全身症状,口服仙特敏10mg,第二天四肢、躯干均出现红色丘疹,第三天全身及手足、面部均出现皮疹并伴有瘙痒,躯干丘疹已连成大片。停用仙特敏,给予氢化可的松200mg加入5%葡萄糖250ml中静脉滴注,两天后皮疹和瘙痒减轻,改用10%葡萄糖酸钙20ml缓慢静推,四天后皮疹消失痊愈。

  病例3,男,45岁,因急性荨麻疹到皮科就诊,服用仙特敏10mg每日二次,原本散在的荨麻疹服用仙特敏后连成大片,奇痒,继续服用,大约二周仍不见好转而且加重,又去北京人民医院皮科就诊,因未讲服用过仙特敏,医生又开仙特敏继续服用,病情越加严重,无奈又来皮科就诊,马上停用仙特敏,给予地塞米松10mg加入5%葡萄糖250ml中静脉滴注,连用三天病情减轻,口服强地松片数日,痊愈。

  讨论:我院临床应用的仙特敏系Braine-L'A-lleud比利时,UCB S.A.药品部出品,10mg×5粒包装,Mfa:26 Jun 95,Exp:26 Jun 2000。

  仙特敏不易通过血脑屏障,大多数病人不引起嗜睡、困倦和其他行为变化,只在过量的情况下引起短暂的嗜睡、口干、头晕等,未见其他不良反应报道,而我院发生三例药物性皮疹均在常规治疗剂量时发生。因此在应用仙特敏治疗变态反应性疾病时,要密切观察,抗过敏药引起过敏的现象不多见,不易引起重视,请临床医师注意,具体机理还有待于进一步研究与探讨。
 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《仙特敏引起皮疹3例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: