当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 识别药品有效期

识别药品有效期

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 识别药品的有效期、失效期对保证患者用药的安全有效至关重要,以下分别介绍识别国产药、进口药有效期的方法。国产药由于药品理化性质及贮存条件的差异,药品的有效期往往长短不一。一般来说,药品的有效期为1年~5年。国产药品有效期可按生产批号推算,例如:批号为950703,表明该药是1995年7月生产的第3批药品,有效期若......



  识别药品的有效期、失效期对保证患者用药的安全有效至关重要,以下分别介绍识别国产药、进口药有效期的方法。

  国产药 由于药品理化性质及贮存条件的差异,药品的有效期往往长短不一。一般来说,药品的有效期为1年~5年。国产药品有效期可按生产批号推算,例如:批号为950703,表明该药是1995年7月生产的第3批药品,有效期若为2年,则该药可使用至1997年7月;如某药有效期标明为1998年6月,即该药可使用至1998年6月30日为止;还有的药品标明失效期为1998年12月,即表示该药可使用至1998年11月30日。

  进口药 近年来,我国进口药品日益增多,但对于进口药品有效期的标识,大多数人并不了解。进口药多用英文或法文表示。英文的失效期有:Expiry date(Exp、date)、Expiration date、Expiring、Use-before;有效期有:Storage life、Stedilty、Validity等,还有的国家对有些药品的有效期用Use before…表示,如:Use before:Dec.97表示该品应即在1997年12月之前使用。法文的失效期:Date de P'eremption或单用pere'mption;有效期Date de pre'paration。

  进口药品的制造期和失效的年、月、日排列顺序,各国习惯不同。例如,药品的失效期为1999年3月31日时,其不同的表示方法如下:

  欧洲:采取日、月、年的排列顺序,即:Expiry date 31.Mar.1999或31.3.1999;

  美国:采取月、日、年的排列顺序,即:Expiry date Mar.31.1999或3.31.1999;

  日本:采取年、月、日的排列顺序,即:Expiry date 1999.3.31。

  从上例可以看出,大多数国家“年”用阿拉伯数字表示,“月”用英文或法文缩写排在“年”之前。也有的国家,与我国的批号表示法相同,如日本,但日本药品包装的批号常以昭和年表示,但只要在昭和年份加上25年即为公年份。如:日本进口药标有效期1970,2,表示日本昭和70年2月,按上述计算方法,此药的有效期即为公元1995年2月。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《识别药品有效期》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: