当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 部分中医急症必备中成药与西药的配伍禁忌

部分中医急症必备中成药与西药的配伍禁忌

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 中医急症必备中成药常与一些西药配伍。合理的配伍能取得更好的疗效,但不合理的配伍可使药效降低或消失,毒副反应加强,或引起药源性疾病。现将部分常用中医急症必备中成药与西药配伍的禁忌综合论述如下。1双黄连粉针剂双黄连粉针剂不宜与下列药物配伍使用:①复方葡萄糖注射液。...



  中医急症必备中成药常与一些西药配伍。合理的配伍能取得更好的疗效,但不合理的配伍可使药效降低或消失,毒副反应加强,或引起药源性疾病。现将部分常用中医急症必备中成药与西药配伍的禁忌综合论述如下。

  1 双黄连粉针剂

  双黄连粉针剂不宜与下列药物配伍使用:①复方葡萄糖注射液。与之配伍后,药液的PH值、黄芩苷、连翘苷含量明显降低〔1〕;②氨基甙类。与之配伍后,溶液立即产生沉淀,疗效丧失;③红霉素。与之配伍与浓度有关。浓度低于0.6g时,不产生沉淀,如果超过1.2g,即产生沉淀;④地塞米松。双黄连粉针剂治疗小儿病毒性肺炎时,若伍用地塞米松会影响疗效,病程延长〔2〕。

  2 鱼腥草注射液

  不宜与局部麻醉药普鲁卡因配伍。因鱼腥草分子含有带醛基的癸酰乙醛,而醛基能与普鲁卡因分子中的伯胺基发生反应,不宜再供药用。

  3 茵栀黄注射液

  不宜与氯霉素配伍,因为茵陈色原酮成分拮抗氯霉素的抗菌作用。

  4 复方双花口服液

  不宜与乳酶生同时服用,因为它的抗菌消炎的作用可抑制或消除乳酶杆菌的活力,使乳酶生药效降低或丧失。

  5 金莲清热冲剂

  不宜与四环素类抗生素、异烟肼同时服用。因为金莲清热冲剂中的Ca2+与四环素类抗生素、异烟肼会生成难溶性螯合物,影响它们的吸收,而降低疗效。

  6 复方丹参滴丸、乐脉冲剂、冠心膏

  以上三种药均含有丹参,不宜与抗酸药配伍使用。因为丹参中所含成分丹参酮甲、乙、丙与阴丹参酮的分子结构上的羟基氧、酮基氧可提供孤对电子给抗酸药中金属离子的空轨道,产生络合效应,形成螯合物,从而降低含丹参中成药的生物利用度,影响其疗效;此三种药也不宜与抗肿瘤药物伍用,有实验证明,含丹参的中成药多具活血作用,与抗肿瘤药配伍应用后,能促进肿瘤的转移。

  7 血塞通注射液

  不宜与异丙肾上腺素同用。因为血寒通注射液为三七制剂,三七内含肾上腺皮质激素样物质,动物实验证明肾上腺皮质激素可使心肌对异肾上腺素的敏感性增加,两者伍用,增加其对心脏的毒性〔3〕。

  8 安脑丸、新雪丹

  此两种药不宜与四环素配伍。因为四环素分子中含有酰胺基和多个酚羟基,能与安脑丸和新雪丹中的Ca2+、Mg2+等金属离子度螯合,使彼皮吸收减少,疗效降低。

  9 猴枣散

  猴枣散不宜与四环素配伍。因为猴枣散中含Ca2+、Mg2+,与四环素形成螯合物可影响吸收。另外缺铁性贫血患者服用铁剂期间不宜与猴枣散配伍,因为猴枣散是含硼砂的中成药,可使Fe3+很难还原成Fe2+而影响吸收。

  10 胃血宁口服液

  胃血宁口服液中含有大量鞣质,故不宜与下列药物配伍:①酶制剂。因为鞣质能与酶制剂中的酰胺或肽键形成牢固的氢键缔合物而降低药物生物利用度,使药效降低或失效;②碳酸钙、葡萄糖酸钙、胃舒平、硫酸锌等含金属离子制剂。因.鞣质与含金属离子的药物配伍,可在胃肠道发生沉淀,变性,失活等化学反应,使疗效降低;③洋地黄、狄高辛等强心剂。因鞣质与它们可生成鞣酸盐沉淀物,难于吸收,药效降低;④氨咖啡、索米痛、优散痛等含氨基比成分的药物。胃血宁口服液与此类药物配伍,可发生沉淀,变性等化学反应;⑤维生素B1、B6。鞣质与B1、B6可形成缔合物,使两者均不能发挥各自的效用;⑥四环素、红霉素、利福平、灰黄霉素、磺胺等抗菌素。胃血宁口服液与四环素等抗生素合用,可诱发中毒性肝炎。

  11 止喘灵注射液

  止喘灵注射液为含麻黄碱制剂,临床有人将麻黄碱与氨茶碱并用,企图获得相加或协同作用。但两药联用后效果反不及氨茶碱单独应用效果,而不良反应发生效果反不及氨茶碱单独应用效果,而不良反应发生率却明显增加,如严重失眠、头痛等〔4〕。动物实验证明,氨茶碱与中药麻黄(水煎剂)合用后,生物利用度比单用氨茶碱要低〔5〕,与临床结果基本一致,从药代学角度来看,麻黄碱与氨茶碱同时应用是不合理的。因此止喘灵注射液不宜与氨茶碱配伍使用。另外,高血压患者服用优降宁期间,禁忌使用止喘灵注射液,因优降宁可抑制体内单胺氧化酶,使去甲肾上腺素、多巴胺、5-羟色胺等单胺类神经递质不被破坏,而贮存于神经末梢中,止喘灵注射液中所含麻黄碱能发挥拟交感胺作用,促使贮存于神经末梢中的去甲肾上腺素、多巴胺、5-羟色胺大量释放,两药合用,可出现血压升高,甚至高血压危象。

  12 藿香正气软胶囊

  不宜与胃复安同服。因为胃复安加强胃窦部收缩的强度与频率,促进胃排空,减少胆汁返流,藿香正气的组方药物能显著抑制肠平滑肌的活动。与胃复安合用时,可产生药理性拮抗,使胃复安的药效降低或两者的作用均减弱〔6〕。

  13 葛根芩连微丸

  不宜与次碳酸钠铋同服。因为次碳酸钠铋在肠道内形成保护膜,覆盖粘膜表面,从而防碍葛根芩连微丸的抗菌作用而降低疗效。

  14 复方陈香胃片

  复方陈香胃片含有多种金属离子,呈碱性,故不宜与下列药物配伍:①胃蛋白酶。胃蛋白酶PH8以上完全失去活性。复方陈香胃片呈碱性,能使胃中酸度降低,两者配伍同服影响胃蛋白酶的作用。②奎尼丁。两者配伍后尿液碱化,增加了肾小管对奎尼丁的重吸收,并使其排泄减少,血药浓度增高,引起中毒。③四环素类药物。复方陈香胃片中的金属离子将与四环素产生螯合物而影响疗效。④病者服用氯霉素期间,忌服碱性复方陈香胃片。因为氯霉素在中性或微酸性溶液中比较稳定,强酸或强碱可导致水解反应。⑤病者服用强的松时,忌与含Al(OH)3的复方陈香胃片合用,因为两者同服会降低其生物利用度。⑥酮康唑。酮康唑在酸性介质中易于吸收,两者合用后,PH值升高,使酮康唑作用减弱,如果必须合用则在服酮康唑至少2小时后再服用复方陈香胃片。

  在医疗实践中,上述中成药与西药联合应用情况极其普遍,但必须注意合理配伍,避免配伍禁忌,使其真正达到理想的协同作用。

  参考文献

  [1] 张凤彦.双黄莲粉针剂在5种输液中的稳定性考察。中国医院药学杂志,1997,17(7):307

  [2] 薛莉莎.双黄连粉针剂治疗小儿病毒性肺炎伍用地塞米松影响疗效的分析.综合临床医学,1997,13(2):169

  [3] 季长虹.怎样合理应用异丙肾上腺素气雾剂.中国医院药学杂志,1984,4(1):12

  [4] 徐淑云.谈谈合理用药问题.药学通报,1982,17(10):6

  [5] 张淑芳,张敏.中药麻黄对氨茶碱因药浓度及药动参数的影响.中国医院药学杂志,1986,6(3):1

  [6] 周雪仙,王克美.藿香正气丸对肠平滑肌的作用.中成药研究,1984,(5):18
 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《部分中医急症必备中成药与西药的配伍禁忌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: