当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 前列腺药物注射治疗淋球菌性前列腺炎

前列腺药物注射治疗淋球菌性前列腺炎

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 摘要目的:探讨淋球菌性前列腺炎治疗手段,86例淋球菌感染患者经抗菌药物注射治疗一疗程后,78例转阴,治愈率90。结论:前列腺组织内抗菌药物注射治疗淋球菌性前列腺炎是最有效的方法。我院对1997年8月~1999年8月门诊收治的淋球菌前列腺炎86例前列腺组织内药物注射治疗,效果满意。86例病人均行前列腺液常规检查、前列腺......



  摘要 目的:探讨淋球菌性前列腺炎治疗手段,86例淋球菌感染患者经抗菌药物注射治疗一疗程后,78例转阴,治愈率90.70%。8例细菌培养阳性患者。结论:前列腺组织内抗菌药物注射治疗淋球菌性前列腺炎是最有效的方法。

  我院对1997年8月~1999年8月门诊收治的淋球菌前列腺炎86例前列腺组织内药物注射治疗,效果满意。

  1.临床资料 本组86例病人,年龄16~48岁,平均26岁。病程1~12个月,平均4个月。下腹部或会阴部痛14例、排尿灼热或刺痛感26例、两睾丸附睾酸痛18例、腹股沟酸痛20例、尿道瘙痒8例。86例病人均行前列腺液常规检查、前列腺液细菌培养及敏感试验(Stamey 4段法取材并接种于巧克力+10%二氧化碳培养基培养)。86例病人前列腺液常规检查WBC 10~30/HP、卵磷脂小体明显减少,前列腺液细菌培养均有淋球菌生长。药敏试验:妥布霉素敏感10例、明可欣敏感48例、菌必治敏感28例。

  2. 方法 患者取屈膝位,在肛门前会阴部用0.5%碘伏常规消毒,在距肛门1~1.5cm处进针,进针0.5~1.5cm后注射抗菌药物(妥布霉素160mg/次、明可欣1.5g/次、菌必治1.0g/次),隔日一次,左右二侧交替注射,10次为一疗程。

  3. 结果 86例患者经抗菌药物注射治疗一疗程后,前列腺液常规检查:WBC 0~5个/HP,卵磷脂小体~/HP。临床症状基本消失。前列腺液细菌培养,78例转阴,8例仍呈阳性,治愈率90.70%。

  4. 讨论 前列腺炎是泌尿科门诊男性病人最常见的疾病之一。之所以治疗困难是由于抗菌药物难以通过前列腺包膜而达到有效的治疗浓度。所以,肌注及口服抗菌药物很难在前列腺组织内达到有效的杀菌浓度。本组患者取前列腺液细菌培养,并做药物敏感试验,使用高敏感抗菌药物配伍,采用前列腺组织内药物注射治疗淋球菌性前列腺炎获得了满意的效果。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《前列腺药物注射治疗淋球菌性前列腺炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: