当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 药学 > 人参的正确服用

人参的正确服用

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 说起补药,第一个想起的恐怕就是人参。人参性微温,味甘微涩。经现代研究证实,人参含多种人参皂甙、挥发油、有机酸、糖类、维生素、微量元素等对人体中枢神经系统、免疫系统、心血管系统、内分泌系统等均具有良好的调节作用,具抗休克,促进人体糖、蛋白质和脂肪代谢,增强人体抗应激能力以及抗衰老作用。那么怎样正确服......



  说起补药,第一个想起的恐怕就是人参。这个“补药之王”无人不知,无人不晓。

  人参性微温,味甘微涩。具有大补元气,复脉固脱、益智安神、延缓衰老等功效。经现代研究证实,人参含多种人参皂甙、挥发油、有机酸、糖类、维生素、微量元素等对人体中枢神经系统、免疫系统、心血管系统、内分泌系统等均具有良好的调节作用,具抗休克,促进人体糖、蛋白质和脂肪代谢,增强人体抗应激能力以及抗衰老作用。

  那么怎样正确服用人参呢?首先,人参的产地不同,功效也不同。一般而言,产自东北的“吉林参”,与产自朝鲜的“高丽参”性偏温。适用于年高体虚,阳气不足的老年人,证见面色苍白、四肢不温、腰膝酸软、动则气喘等。使用时宜泡茶饮服或饮酒浸服。对术后或妇女崩漏、产后失血过多者可选用日本产的“东洋参”,煎汤饮用,效果很好。吉林白参、白参须性质平和,宜气虚乏力,声短懒言、动则汗出的病人。选用隔水炖服的方法,用小火蒸炖1小时左右,稍冷服用。西洋参、皮尾参等性质偏凉,适用于咽干口燥,舌红少津或热病伤阴,暑热耗伤气血的人,可选用噙化或研末吞服两种方法服用。“野山参”指未经人工载培的野生人参,这种人参生长年限比较长,补益作用较强。可广泛适用于神疲乏力、少气懒言、食欲不振、失眠健忘等一切虚证。

  下面介绍几种方法以供选择。

  1. 煎汤饮用:将人参切成药片,洗净放入砂罐中,加入清水(高出参片两寸左右)浸泡1小时,加盖用小火煎1~1.5小时,即可倒汁饮用。

  2. 泡茶饮用:取人参5~8片,置于怀中,冲入沸水,加盖片刻,即可代茶饮用。可连泡多次,待汤味变浅,可连汤带渣一起用。

  3. 隔水炖服:将6~8片参片,放入水碗加水适量,放入加有冷水的锅中,用小火蒸炖1小时左右,稍冷即可服用。可以反复蒸炖数次,连同参片冲服。

  4. 浸酒饮服:取整枝人参10~20克浸入500克白酒中,盖紧瓶塞,每天将容器振摇一次,两周后即可服用。每次口服10毫升左右。酒精过敏者忌用此法。

  5. 研末吞服:将人参研成粉末,装入空心胶囊,或放入馒头内,每次2~3克,温开水送下。

  6. 细嚼噙化:每次服人参片1~2片,放入口中慢慢嚼烂噙化,每日5~6片即可。

  值得注意的是,在服用人参的同时,不应吃萝卜,绿豆、螃蟹,也不宜饮茶。如发生感冒发热等疾病,应暂停用药。还当注意保护脾胃,若服用不当会产生腹满纳呆等副作用,影响疗效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人参的正确服用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: