当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 男性不育精浆C3d和C3的测定及与抗精子抗体的关系

男性不育精浆C3d和C3的测定及与抗精子抗体的关系

来源:临床检验杂志 作者:高正洪 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 在男性不育患者中,抗精子抗体(AsAb)与精子相关抗原的结合也可导致补体的活化,使C3d含量增加。活化的补体与抗原-抗体复合物结合可引起精子结构和功能的改变,因而在免疫性不育的发病机制中起重要作用,因此测定精浆中C3d与C3的含量具有重要的临床价值。本文报告用ELISA检测精浆中的C3d及C3,并探讨了其与AsAb的关系,现......


抗原抗体复合物及某些微生物等可激活补体系统,引起补体的活化。C3被C3转化酶裂解成C3a、C3b片断,后者进一步被裂解成C3c、C3f和C3dg,C3dg再被水解成C3d、C3g,因此C3d的含量可反映补体活化的程度。在男性不育患者中,抗精子抗体(AsAb)与精子相关抗原的结合也可导致补体的活化,使C3d含量增加。活化的补体与抗原-抗体复合物结合可引起精子结构和功能的改变,因而在免疫性不育的发病机制中起重要作用,因此测定精浆中C3d与C3的含量具有重要的临床价值。本文报告用ELISA检测精浆中的C3d及C3,并探讨了其与AsAb的关系,现报告如下:

  1 材料和方法

  1.1 标本来源 生育男性8例,系妻子已生育一子女者;不育男性42例,均为结婚二年以上,性生活正常而妻子未受孕者。所有精浆标本均在室温自行液化后,于一小时内2 500 r/min,15 min分离上层精浆,置-20℃冰冻保存备用。同时抽取静脉血测血AsAb。

  1.2 主要试剂 包被用抗人C3、HPR-抗人C3d及沉淀剂等均由南京军区南京总医院临免科提供。

  1.3 C3d参考品的制备 参照文献[1]介绍的方法进行。

  1.4 ELISA检测C3d及C3含量 分别按文献[1]和文献[2]介绍的方法进行。根据测得的C3d及C3含量计算C3d/C3的比值。

  1.5 ELISA法检测AsAb试剂盒 购自南京军区南京总医院。按说明书介绍的方法操作。

  2 结果

  2.1 42例不育男性,经检测AsAb阴性者26例,AsAb阳性者16例,阳性率38.1%。其中血清抗精子抗体阳性者9例,精浆抗精子抗体阳性者7例(有两例血清抗精子抗体同时为阳性)。8例生育男性血清和精浆AsAb均为阴性。

  2.2 不育男性及生育男性精浆C3d、C3及C3d/C3测定结果见表1。

表1 不育男性及生育男性精浆C3d、C3及C3d/C3测定结果

  生育组

  (n=8)

不育组
AsAb(-)n=26 AsAb(+)n=16
C3d 0.60±0.20 0.62±0.30  1.50±1.02
C3 10.0±4.10 7.25±2.60 11.28±5.20*
C3d/C3 0.06±0.02 0.08±0.03  0.15±0.05

  asAb阳性者与生育组间比较 *P>0.05,**P<0.01

2.3 以C3d大于0.8 mg/L为阳性,比较C3d阳性率与AsAb测定结果的关系,结果见表2。

表2 AsAb与C3d阳性检出率的关系

  AsAb(+) AsAb(-)
C3d增高 81.3%(13/16) 19.2%(5/26)
C3d正常 18.7%(3/16) 80.8%(21/26)
χ2=8.73 P<0.01

  2.4 精浆AsAb阳性的不育男性C3d测定结果(2.09±1.5 mg/L),略高于血清AsAb阳性的不育男性C3d测定结果(1.05±0.42 mg/L),但两者差异不显著(P>0.05)。3 讨论

  本文的检测结果表明:AsAb阳性的不育男性精浆C3d及C3d/C3的结果均较生育组显著增高(P<0.01),AsAb阴性的不育男性精浆C3d、C3及C3d/C3与生育组相比则无显著差异(P>0.05)。提示AsAb与精子膜固有成份及膜表面被覆成份的结合能导致补体的活化,使C3裂解加速,进而导致精子结构和功能的受损。

  3.2 文献[2]报告正常生育男性精浆中C3的含量为6.1±4.3 mg/L,不育男性为9.2±5.7 mg/L,本文的结果与之相近;精浆中C3的含量未见有报道。本文的检测结果显示:AsAb阴性的不育者精浆C3d与生育组甚为相近,而AsAb阳性的不育者精浆C3d则显著高于正常者,两组不育者C3d阳性检出率之间有显著差异(P<0.01)。在AsAb阳性的不育者中,C3d/C3的比值显著高于生育组也说明C3裂解速度增加,裂解产物增多。这进一步提示AsAb能活化补体,从而干扰精子的功能。

  3.3 AsAb对生殖过程的影响已经得到充分的证实。有研究认为:只有射精精子表面精子抗体的附着,才是直接导致男性免疫性不育的免疫学因素[3]。因而精浆AsAb比血清AsAb对生殖的干扰影响更大。在本文的研究中,精浆AsAb阳性和血清AsAb阳性的不育男性间C3d含量虽无明显差异(这可能是我们观察的例数不够所致),但前者的测定结果仍比后者为高。这也说明精浆内的AsAb能直接激活精浆内的补体系统,直接造成精子的损伤。

  参考文献

  1 童明庆,颜承靖,裴云,等.ELISA测定补体C3d片断.临床检验杂志,1996,14(1)∶31

  2 张秀成主编.精子检测与分离.北京:北京科技出版社,1993.106

  3 胡承阅.男性免疫性不育.国外医学计划生育分册,1996,15(1)∶13



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《男性不育精浆C3d和C3的测定及与抗精子抗体的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: