当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 测定胸腹水pH、CEA、铁蛋白鉴别恶性肿瘤

测定胸腹水pH、CEA、铁蛋白鉴别恶性肿瘤

来源:临床检验杂志 作者:姜建玉 2009-2-21

摘要: 恶性肿瘤的诊断,实验室多以细胞学检查,尽管其特异性高,但敏感度仅为40%~60%。本文作者采用胸腹水和血清检测pH、CEA、铁蛋白、GGT、LDH等指标对鉴别恶性肿瘤,提高阳性率,起到了很好的效果。其中恶性肿瘤组:肺癌24例、胃癌17例、贲门癌5例,均由细胞学及病理学证明。采集胸腹水同时采集血清标本经测定后作为对照。...


恶性肿瘤的诊断,实验室多以细胞学检查,尽管其特异性高,但敏感度仅为40%~60%。本文作者采用胸腹水和血清检测pH、CEA、铁蛋白、GGT、LDH等指标对鉴别恶性肿瘤,提高阳性率,起到了很好的效果。

  1 材料与方法

  1.1 标本来源 本院住院病人84例,男性64例,女性20例,年龄28~73岁。其中恶性肿瘤组:肺癌24例、胃癌17例、贲门癌5例,均由细胞学及病理学证明。良性疾病组:肝硬化22例、肺结核16例。采集胸腹水同时采集血清标本经测定后作为对照。

  1.2 实验方法 采样两小时内,将胸腹水离心(10 min 3000 r/min)取其沉淀作Giemsa染色进行细胞学检查。胸腹水和血清pH测定采用上海产pHS-3C型精密酸度计,CEA、铁蛋白采用放免分析。

  名种分析平均值采用非参数性Mann-Whitey U检验进行统计学分析,然后进行多变量分析,再计数各指标间的相关系数。如相关系数超过0.70,此变量被删除,选择剩余的无相关的非参数变量完成鉴别分析。

  2 结果

  2.1 84例胸腹水与血清CEA浓度 恶性肿瘤胸腹水CEA均值高于血清CEA均值,相比较有显著差异(P<0.01),恶性肿瘤组与良性疾病组血清与胸腹水CEA含量相比有显著差异(P<0.01)。而良性疾病组血清与胸腹水CEA含量无明显差异(P>0.05)。

  2.2 84例胸腹水与血清SF浓度 恶性肿瘤胸腹水SF均值高于血清铁蛋白均值,相比较有显著差异(P<0.01)。恶性肿瘤组与良性疾病组血清与胸腹水铁蛋白含量相比较有显著差异(P<0.01)。而良性疾病组血清铁蛋白大于胸腹水(P<0.01)。

  2.3 84例胸腹水pH值 恶性肿瘤pH值偏碱(6.8~9.2)。见表1。

表1 84例胸腹水与血清CEA、铁蛋白含量(

组  别 n CEA 铁蛋白 pH
胸腹水 血清 胸腹水 血清 6.0~7.0 7.0~8.0 8.0~9.0 >9.0
恶性肿瘤组

46

               
肺 癌 24 73.75±21.80 63.52±18.50 461.57±55.20 280.57±42.50  6 6 10 2
胃 癌 17 43.46±13.60  15.24±8.10  128.60±36.40  77.34±22.60   5

12

 
贲门癌  5 44.49±14.50  23.23±6.20   58.92±18.00   37.92±12.10  

5

   
良性疾病组 38  10.20±6.00   11.30±5.70   22.00±16.40 115.00±31.50 32

6

   

  *恶性肿瘤与良性疾病组比较

  3 讨论

  3.1 胸腹水中CEA浓度的测定用于癌症胸腹水诊断与鉴别已有报道,高浓度的胸腹水CEA可能来源于局部分泌或细胞裂解,其敏感度优于细胞学检查。Romero等认为CEA的特异性大于97%。本组资料提示胸腹水CEA阳性检测结果,且大于血清CEA值(P<0.01),具有较高诊断价值。

  3.2 本文结果说明,测定血或胸腹水中单一成份,对完全鉴别恶性肿瘤意义不大,特异性有部份假阳性。而测定胸腹水中CEA、铁蛋白并和血清作对照,结果高于血清,pH如偏碱,鉴别诊断率极高(100%)。见表2。对鉴别不明原因的胸腹水,尤其是细胞学诊断阴性结果时尤为有用。

表2 胸腹水CEA、铁蛋白、pH阳性率

组  别 n 胸腹水CEA>血清CEA 胸腹水铁蛋白>血清铁蛋白 pH>7.0 合计阳性率 P值
阳性例数(阳性率)
恶性肿瘤组 46 42(91.3) 38(82.6) 40(85.9)

46(100)

 
良性疾病组 38 0(0) 0(0) 6(15.7) 6(15.7) <0.01*


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《测定胸腹水pH、CEA、铁蛋白鉴别恶性肿瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: