当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > CD116在急性白血病中的表达及临床意义

CD116在急性白血病中的表达及临床意义

来源:临床血液学杂志 作者:杨丽萍… 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 摘要目的:探讨CD116在急性白血病中的表达 及临床意义。方法:对114例急性白血病患者进行免疫表型及细胞遗 传学分析。结果:CD116在急性淋巴细胞白血病(ALL)中无阳 性表达,而在急性髓性细胞白血病(AML)中阳性表达率为42。CD116在AML各亚 型间出现的频率存在明显差异,阳性率M5为83。...


摘要 目的:探讨CD116在急性白血病中的表达 及临床意义。方法:对114例急性白血病患者进行免疫表型及细胞遗 传学分析。结果:CD116在急性淋巴细胞白血病(ALL)中无阳 性表达,而在急性髓性细胞白血病(AML)中阳性表达率为42.4%;CD116在AML各亚 型间出现的频率存在明显差异,阳性率M5为83.3%, M4为40.0%, M3和M2分 别为27.2%和15.0%。2例M5患者出现染色体+8异常,伴CD116阳性表达。结论:CD116主要在髓性细胞白血病中表达,且与具有单核细 胞特征的白血病相关;CD116联合CD4有利于M5亚型白血病的诊断。

  The value of CD116 expression in acute leukemia

YANG Li-ping CHEN gui-bin HE Hong QIAN Li-sheng

  JIA Hai-rong LI Li SUN Juan

  (Institute of Hematology, Chinese Academy of Medical Sciences

  & P eking Union Medical College, Tianjin, 300020)

  Abstract Objective:To explore the clinical significan ce of GM-CSF receptor (CD116) expression in acute leukemia.Met hods:Immnophenotypic and cytogenetic features of blast cells in 114 a cute leukemia were analysed.Results:Blast cells from ALL p atients were CD116 negative,and CD116 was expressed in blasts from 42.4% of AML, incidence of CD116 expression in each FAB subtype was al so different,CD116 expression were significantly more frequent in AML-M 4、M5,the highest expression was seen in M5 (83.3%).In CD116+AML ,no correlation was found between CD116 and cytogenetic abnormalities.Conclutions:CD116 may be considered a sensitive and spec ific marker to detect leukemia cells committed to the myeloid lineage, especiall y the monasocytic commitment, CD116 combining CD4 may be important to d iagnose M5.

  Key words Granulocyte-macrophage colony-stimulati ng factor receptor Leukemias

  近几年来,随着粒-单核细胞集落刺激因子(GM-CSF)的广泛 应用,与其生物活性密切相关的GM-CSF受体-CD116也日益受到人们的重视。为了探 讨CD116在急性白血病中的表达及其临床意义,我们对114例急性白血病患者进行了CD 116检测,现将结果报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  初诊为急性白血病患者114例,男 79例,女35例,年龄16~68岁,中位年龄35岁。其中急性 淋巴细胞白血病(ALL)20例,急性髓性细胞白血病94例。按FAB分型:M1 2例,M2a 20例,M2b 8例,M3a 8例,M3b5例,M4a 7例,M4b13例, M5a 8例,M5b 20例,M6 2例,M7 1例,L1 10例,L2 6例,L3 4例 。

  1.2 免疫表型测定

  采用骨髓或外周血幼稚细胞比例≥50%的肝素抗凝标本。CD116测定采用直接免疫荧光 法,试剂购自美国BD公司。CD2、CD3、CD4、CD5、CD7、CD9、CD10、CD19 、CD20、CD22、HLA-DR、CD13、CD14、CD15、CD33 、CD34、CD41、CD38和HIR2测定采用间接免疫荧光法,试剂由本所 免疫室提供。结果判断以白血病细胞表面髓系抗原表达≥20%、淋系抗原表达≥30%为阳性。

  1.3 细胞遗传学测定

  采用骨髓细胞24 h培养法按常规制备染色体标本,采用R显带技术进行核型分析,染色体异 常按《人类细胞遗传学国际命名体制》描述。

  1.4 统计学处理

  采用χ2检验进行统计学处理。

  2 结果

  2.1 CD116在急性白血病细胞的表达

  在20例ALL中,CD116无阳性表达;而在94例AML中,CD116阳性表达率为42.4 %,并且在AML亚型间出现的频率存在明显差异,阳性率M5为83.3%,M4为40.0 %,M3和M2分别为27.2%和15.0%。M1、M6和M7由于病例数太少,未作 进一步分析。其他主要抗原标志在AML亚型中的表达情况见表1。

表1 其他主要抗原标志在AML亚型中的表达情 况

例(%)

AML亚型 例数 细胞表面主要抗原标志阳性例数和百分率
CD4 HLA-DR CD13 CD14 CD15 CD33 CD34
M2和M3 41

9(21.9)1)

[ JZ 24(58.5)

22(53.6)

4(9.8)

19(46.3)

33(80. 5)

11(26.8)

M4 20 11(55.0) 11(55.0)2) 13(65.0) 9(45.0)2) 13(65.0) 14(70.0) 3(15.0)2)
M5 28 26(92.9)1) 25(89.3)2) 11(39.3) 25(89.3) 2) 21(75.0) 24(85.7) 24(85.7)2)

  1)P<0.01,2)P<0.05

2.2 CD116与细胞遗传学异常的关系

  114例患者均进行了染色体测定,其中2例M5患者出现染色体+8异常,而且这2例患者CD 116表达阳性,在CD116阳性的其他AML亚型中未见特异性染色体异常。

  3 讨论

  GM-CSF受体是一个高保守细胞因子受体超家族,由两个亚单位(α、β亚单位)构 成,α亚单位与GM-CSF的结合具有低亲和力,β亚单位不结合GM-CSF,但与α亚单位产生 高亲和力。在第五届国际白细胞分化抗原会议上,GM-CSF受体被命名为CD116〔 1〕。研究表明,GM-CSF受体可在正常血细胞及白血病细胞上表达。我们对急性白血病患 者的白血病细胞检测结果发现,ALL中CD116无阳性表达,而AML中CD116阳性表 达率为42.4%,表明CD116主要在髓系白血病细胞中表达,与国外学者的研究结果 一致〔2,3〕

  单抗用于AML的分型开始于80年代中期,众多学者对此进行了研究,目的在于找出AML各亚型 中特异的抗原表达,用最少的抗体提供最有诊断价值的免疫表型资料。然而,到目前为止, 尚不能用单抗区分AML亚型。我们的研究发现CD116在AML各亚型间出现的频率存在明 显差异,阳性率M5为83.3%,M4为40.0%,M3和M2分别为27.2%和15. 0%,表明CD116的表达与单核细胞关系密切,尤其M5的阳性表达率最高,提示CD 116在M5与M4的分型中具有临床意义。另外,淋系相关抗原CD4最初作为T细胞 分化抗原被识别,其主要在淋巴细胞白血病细胞中表达。此后的研究表明,CD4在AML细胞 中也可表达。本组结果表明CD4抗原在AML患者中表达率为53.2%,主要表达于M4和M 5,而在M5中高表达。与Miwa等〔4〕的报道相似,表明CD4表达也与具有单核细 胞特征的白血病相关。

  M5在MIC建议分型中有M5a/t(11 q),由于M5免疫表型特点尚无定论,仅强调的是 细胞遗传学与形态学的相关性。有学者研究表明,M5 患者CD34、HLA-DR、CD 33和CD13高表达,但这些单抗同时也高表达于M4 ,对M4和M5的区分无特异 性。本组结果与此一致,但同时发现CD116在M5也呈高表达,而且与M4相比差异 有显著性意义(P<0.05)。我们认为,CD116高表达对AML分型有临床意义。 CD116阳性伴染色体+8异常在诊断方面是否有临床意义,有待于今后进一步研究证实 。

(编辑 王铨)

  贾海蓉(中国医学科学院 协和医科大学血液学研究所 天津,300020)李莉(中国医学科学院 协和医科大学血液学研究所 天津,300020)

  孙娟(中国医学科学院 协和医科大学血液学研究所 天津,300020)

  参考文献

  1,Lanza F, Moretti S, Papa S, et al. Report on the fifth interna tional workshop on human leukocyte differentiation antigens. Boston, November 3 -7, 1993, Haematologica, 1994,79:374~386

  2,Lanza F, Castagnar B, Rigolin G, et al. Flow cytometry measurement of gM-CSF receptors in acute leukemic blasts, and normal hemopoietic cells. Leukem ia, 1997, 11: 1700~1710

  3,Jubinsky P T, Laurie A S, Nathan D G, et al.Expression and function of the human granulocyte-macrophage colony-stimulating factor receptor alpha sub unit. Blood, 1994, 84:4174~4185

  4,Miwa H, Mizutani M, Mahmud N, et al. Biphasic expression of CD4 in a cute myelocytic leukemia(AML) cells: AML of monocyte origin and hematopoietic pr ecursor cell origin. Leukemia, 1998,12:44~51



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《CD116在急性白血病中的表达及临床意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: