当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 血清免疫球蛋白轻链含量检测对M蛋白血症的诊断意义

血清免疫球蛋白轻链含量检测对M蛋白血症的诊断意义

来源:临床血液学杂志 作者:翟玉华… 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 增生的浆细胞产生结构均一的单克隆免疫球蛋白(M蛋白)。近几年来由于醋酸纤维素薄膜蛋白电泳的广泛应用,临床上M蛋白的检出率也逐渐增高,国外报道65岁以上健康人群可检出M蛋白者占3%,并随年龄增长而增高,这类患者无MM或巨球蛋白血症的任何证据,经过10年以上的长期随访,其中仅部分病例可向恶性转化,因而称之为未定性......


多发性骨髓瘤是单克隆浆细胞恶性增殖性疾病。增生的浆细胞产生结构均一的单克隆免疫球蛋白(M蛋白)。近几年来由于醋酸纤维素薄膜蛋白电泳的广泛应用,临床上M蛋白的检出率也逐渐增高,国外报道65岁以上健康人群可检出M蛋白者占3%,并随年龄增长而增高,这类患者无MM或巨球蛋白血症的任何证据,经过10年以上的长期随访,其中仅部分病例可向恶性转化,因而称之为未定性单克隆球蛋白病(MGUS)或良性单克隆免疫球蛋白病(BMG)。两种良、恶性M蛋白迄今尚无单一试验用以鉴别。近年国外文献报道了M蛋白血症患者血清轻链κ、λ的定量及κ/λ之比的诊断意义,并可评价疗效、监测病情。本文对250例M 蛋白血症、97例多克隆免疫球蛋白增高、57例肾病患者的血清轻链进行回顾性研究,并讨论其临床意义。

  1 研究对象和方法

  1.1 研究对象

  自1996~1998年送检标本(在统计时间内同一患者送检的标本不重复计入)。包括:①M蛋白血症组共250例。其中MM190例(κ-MM89例、λ-MM101例),MM中14例分别在进展期及平稳期进行了比较;华氏巨球蛋白血症20例(κ-MG 16例、λ-MG 4例);MGUS 40例(κ-M29例、λ-M 11例)。②多克隆免疫球蛋白升高组97例。③慢性肾病组57例。④正常对照组102例来自健康献血员。

  1.2 仪器与方法

  1.2.1 仪器及试剂:美国Beckman Array System,Beckman迅监光密度仪,北京DY-W2型电泳仪、Sebia半自动电泳仪。Beckman IgG、IgA、IgM、Kappa、Lambda抗血清。Beckman免疫电泳(IEP)、免疫固定电泳(IFE)试剂盒。国产醋酸纤维素薄膜,法国Sebia凝胶电泳试剂。

  1.2.2 方法:分离患者血清标本以醋酸纤维素薄膜法、Sebia凝胶电泳法进行蛋白电泳查找M带,用BeckmanIEP和IFE法定性检测M成分。再以Beckman Array System以速率散射比浊法定量测定IgG、IgA、IgM 轻链Kappa(κ)、Lambda(λ)。

  2 结果

  正常对照组、肾病组及多克隆免疫球蛋白升高组,血清中免疫球蛋白及轻链含量的测定结果(附表略)表明,肾病组κ、λ轻链含量均较正常组降低,差异有显著性意义(P<0.05,<0.01),因κ与λ均降低,故κ/λ比值(1.92±0.50)正常。多克隆免疫球蛋白升高组,血清中各项免疫球蛋白浓度及κ、λ轻链均明显升高,与正常对照组比较差异均有极显著意义(均为P<0.01),但其κ/λ比值(1.92±0.62)正常。M蛋白血症组轻链测定结果表明,各型M蛋白血症除相应的免疫球蛋白及一型轻链呈单克隆升高,另一型轻链的含量明显减低,轻链比值发生改变。14例MM进展期的患者经临床治疗好转为稳定期,血清轻链比值呈动态变化。结果表明,κ-MM (9例)进展期κ/λ值为84.80±6.80,平稳期为2.85±1.05;λ-MM(5例)进展期κ/λ为0.21±0.17,平稳期为1.37±0.47;进展期与平稳期的κ/λ值均有极显著性差异(均为P<0.01)。

  3 讨论

  我们对正常献血员102进行血清免疫球蛋白G、A、M及轻链κ、λ含量的测定结果表明,血清中κ轻链高于λ轻链,κ/λ比值为1.96±0.25。本文报告的血清轻链的正常值与国内报道的资料相符。多克隆免疫球蛋白升高患者表现为IgG、IgA、IgM多类免疫球蛋白的升高或一类免疫球蛋白的多克隆升高。这类患者多伴有κ及λ轻链的同时上升,其κ/λ仍在正常范围(1.92±0.62),与正常比较无显著性差异(P>0.05)。由此我们可以根据血清轻链的检测来鉴别多克隆与单克隆免疫球蛋白升高。多克隆免疫球蛋白升高可见于慢性肝炎、肝硬化、慢性感染性疾病及自身免疫性疾病等,病因去除后多克隆免疫球蛋白可下降。而单克隆免疫球蛋白升高是B细胞异常增殖的标志,显然二者的处理方法完全不同,因此对二者的鉴别极为重要。慢性肾病组57例,这类患者多伴免疫调节障碍,可出现免疫球蛋白异常,甚至个别患者尿中有少量本周蛋白,本组患者免疫球蛋白除IgA与IgM略高于正常外,IgG明显降低,血清轻链κ、λ含量均低于正常,未见任何一型轻链成倍增高或减少,故其κ/λ比值在正常范围(1.92±0.50)。

  单克隆免疫球蛋白升高时,临床上用醋酸纤维素薄膜蛋白电泳、免疫电泳筛选单克隆免疫球蛋白,以及速率散射比浊法等检测手段进行定量,已成为MM患者M蛋白鉴定的传统方法,国内外均有较多报道,但有关M蛋白血症中(包括MM、巨球蛋白血症、MGUS)血清轻链的定量及κ/λ比值的临床价值的研究较少。近年国外文献建议对M蛋白成分检测时,应同时重视κ/λ比值的测定,因κ/λ的不平衡反映了M-成分的增高及多克隆(非恶性)免疫球蛋白的减少。Nelson等报道11例κ-MM患者平稳期与进展期的κ/λ比值,发现平稳期κ/λ接近正常,而进展期则显著高出正常值,二者差异非常显著,从而提出血清轻链的测定具有诊断、鉴别诊断及评价疗效的意义。至于血清轻链含量的变化是否能先于临床病情恶化,而以此决定早期治疗,尚须进一步澄清。本文报告250例M蛋白血症,其中MM 190例、巨球蛋白血症20例,均可见恶性轻链明显升高及非恶性轻链抑制,恶性浆细胞异常增殖,导致单克隆性免疫球蛋白生成增多,正常浆细胞被抑制,正常免疫球蛋白生成减少,因此κ-MM的κ/λ比值较正常值高出数十倍至100倍,而λ-MM则κ/λ比值倒置。

  我们对14例MM进行血清轻链动态分析表明,治疗后进入平稳期的患者,血清恶性轻链显著减少,非恶性轻链升高,因此血清免疫球蛋白轻链的比值与病情密切相关。BJ-MM患者血中有某一型轻链的单克隆升高,但κ/λ较其它型MM低,此类患者由于增殖的浆细胞合成过量的轻链使未与重链结合的轻链进入血液。轻链的相对分子量低(单体22 000,二聚体45 000),可以顺利地通过肾小球基底膜而随尿排出,故血中轻链含量的升高不如其它型MM明显,κ/λ比值的变化幅度较其它型多发性骨髓瘤为低。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血清免疫球蛋白轻链含量检测对M蛋白血症的诊断意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: