当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 原发性肝癌中自身抗体的检测

原发性肝癌中自身抗体的检测

来源:中华肝脏病杂志 作者:方芳王… 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 自身抗体我们对PHC中自身抗体进行了研究,现报道如下。 标本来源:经B超、CT、AFP及病理诊断确诊的PHC患者139例,男123人,女16人,年龄25~76岁(平均48岁)。 抗原、抗体检测:HBV抗原、抗体检测采用EIA法,试剂盒购自上海华泰生物技术公司。 抗核抗体检测:间接荧光自身抗体检测试剂盒为德国Euroimmun公司产品(Stoe......


关键词:原发性肝癌;自身抗体

  我们对PHC中自身抗体进行了研究,现报道如下。

  一、资料与方法

  1. 标本来源:经B超、CT、AFP及病理诊断确诊的PHC患者139例,男123人,女16人,年龄25~76岁(平均48岁);献血员血浆来于上海市中心血站。

  2. 抗原、抗体检测:HBV抗原、抗体检测采用EIA法,试剂盒购自上海华泰生物技术公司;抗-HCV-IgG试剂盒为上海长征公司产品,按试剂盒说明书操作。

  3. 抗核抗体检测:间接荧光自身抗体检测试剂盒为德国Euroimmun公司产品(Stoecker博士惠赠)。生物薄片由人Hep-2上皮细胞及冰冻猴肝、猴心、鼠肝、鼠肾、鼠胃切片包被,血清/浆用PBS-Tween稀释后,操作按试剂盒说明书进行,LEICA dMLS荧光显微镜观察自身抗体荧光模型。

  4. 统计学处理:用χ2检验

  二、结果

  139例PHC患者自身抗体及HBV、HCV抗体和/或抗原、ALT检测结果:139例PHC患者自身抗体阳性病例(滴度>1:100)38例,占27.3%,自身抗体各类型及HBV抗原、抗体检测结果见表1。抗-HCV-IgG均为阴性;ALT正常(小于40U/L)35例(占25.2%),异常104例(占74.8%)。献血员HBV、HCV抗体和/或抗原均阴性,ALT均正常。50例献血员中自身抗体阳性病例2例,占4%,与PHC患者中自身抗体阳性率差别有显著性(χ2=9.30,P<0.01)。38例自身抗体阳性病例中,ALT异常26例,而101例自身抗体阴性ALT异常81例,两者差异无显著性。

表1 139例原发性肝癌患者自身抗体各类型及HBV抗原、抗体检测结果

HBV抗原、抗体类型 例数 占总例数

  百分比(%)

自身抗体类型 占阳性病例

  百分比(%)

H G G+N N G+ASMA AMA G+N+LMA H+M LMA 总计
全阴 17 12.2 1 2 1 0 0 0 0 0 0 4 10.5
HBsAg+抗HBe+抗HBc+ 98 70.5 4 14 3 1 2 0 1 1 0 26 68.4
抗HBe+抗HBc+ 12 8.6 1 2 0 0 0 0 0 0 1 4 10.5
抗HBs+抗HBe+抗HBc+ 4 2.9 0 1 0 0 0 1 0 0 0 2 5.3
抗HBs+ 3 2.2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 2.6
HBsAg+HBeAg+抗HBe+抗HBc+ 2 1.4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
HBsAg+HBeAg+抗HBc+ 1 0.7 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
HBsAg+抗HBc+ 1 0.7 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
抗HBc+ 1 0.7 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 2.6
总计 139 100.0 7 19 5 1 2 1 1 1 1 38 100.0

H:抗核抗体均质型,G:抗核抗体颗粒型,N:抗核仁抗体,ASMA:抗平滑肌抗体,AMA:抗线粒体抗体,M:抗中间体抗体,LMA:抗肝细胞膜抗体

  三、讨论

  本组自身抗体检出率达27.3%,其中34例(占阳性病例的89.5%)有过HBV感染史。慢性HBV感染抗核抗体检出率只有9.5%,与PHC中自身抗体的阳性率差异有显著性[1]。本组4例(占自身抗体阳性病例10.5%)HBV抗原、抗体全阴的PHC患者其自身抗体为阳性,因此,PHC中自身抗体的检测对探讨PHC中的自身免疫反应的发生机制及PHC病因的研究有一定的意义。

  PHC中的自身抗体可有多种类型,其中出现抗核抗体型(均质型、颗粒型、抗核仁抗体型)所占比例最高,本研究38例阳性病例中有36例抗核抗体阳性,占94.7%,为PHC中的主要自身抗体类型,此外,其它自身抗体,诸如抗平滑肌抗体、抗线粒体抗体、抗中间体抗体、抗肝细胞膜抗体等类型也可出现,且可与抗核抗体各类型同时出现于同一患者中。PHC中多种类型的自身抗体可能与PHC发生的多病因(坏死、病毒、酒精、霉菌等)相关,也可能是肝细胞癌变或肿瘤生长过程中,肝细胞坏死与再生反复发生导致不同蛋白过量表达或改变而致。

  我们未发现自身抗体的出现与否及其类型对PHC患者的肝功能有特殊影响。

  方芳,女,30岁,主治医师,讲师,硕士

  方芳(200438上海,第二军医大学东方肝胆外科医院实验诊断科)

  王华梁(200438上海,第二军医大学东方肝胆外科医院实验诊断科)

  叶萍(200438上海,第二军医大学东方肝胆外科医院实验诊断科)

  邓海琳(200438上海,第二军医大学东方肝胆外科医院实验诊断科)

  董桂玲(200438上海,第二军医大学东方肝胆外科医院实验诊断科)

  马丽苓(200438上海,第二军医大学东方肝胆外科医院实验诊断科)

  王健(200438上海,第二军医大学东方肝胆外科医院实验诊断科)

  参考文献

  [1]Covini G, Von Muhlen CA, pacchetti S, et al. Diversity of antinuclear antibody responses in hepatocellulae carcinoma. J Hepatol, 1997, 26: 1255-1265.



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《原发性肝癌中自身抗体的检测》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: