当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > HBVDNA与HBVm的检测及临床应用评价

HBVDNA与HBVm的检测及临床应用评价

来源:检验医学网络杂志 作者:延山;吴… 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 摘要:目的HBVDNA是乙型肝炎病毒复制最直接的指标,为探讨其在临床应用上的价值,方法通过5974例甲乙型肝炎血清标志检测结果分析,对HBeAg阳性的含义有进一步的认识。结果发现它与HBeAg相关密切,在判断乙肝病毒复制时不能单凭HBeAg阳性,而应结合HBVDNA是否阳性。在判断乙肝病毒停止复制的康复期时也不能单凭HBeAg阴转、......


摘要:目的HBVDNA是乙型肝炎病毒复制最直接的指标,为探讨其在临床应用上的价值,方法通过5974例甲乙型肝炎血清标志检测结果分析,对HBeAg阳性的含义有进一步的认识。结果发现它与HBeAg相关密切,在判断乙肝病毒复制时不能单凭HBeAg阳性,而应结合HBVDNA是否阳性;在判断乙肝病毒停止复制的康复期时也不能单凭HBeAg阴转、抗-HBe阳转,还应结合HBVDNA是否也阴转。结论把HBVDNA列入乙型肝炎常规检查具有较大的临床意义。HBVDNA分子杂交试验是目前诊断乙型肝炎、判断病毒复制和评价患者肝脏病变、预后及药物疗效的重要指标之一,目前国内外已普遍应用于临床。为进一步了解HBVDNA检测的实用价值及临床意义,我们对5974份血清标本,同时用ELISA检测HAVIgM、HBsAg、HBsAb、HBeAg、HBeAb、HBcAb、及应用非放射性斑点杂交技术检测HBVDNA,对检测结果及临床应用作出评价。

  材料和方法

  一、材料

  5974份血清标本来自1994年1月~12月到我科作甲、乙型肝炎血清标志检测者标本,其中门诊标本4002份,住院标本1021份,体检标本951份。所有标本均为随机抽样而未作任何选择,在作甲、乙型肝炎血清标志检测的同时,进行HBVDNA分子斑点杂交试验。

  二、试剂与方法

  ㈠、甲乙型肝炎血清标志检测试剂均采用厦门新创科技有限公司提供的ELISA药盒,按说明书操作。判断结果全部采用华东电子管厂生产的DG3022-A型酶联免疫检测仪自动打印结果。所有检测结果均输入微机FOXBASE数据库管理系统进行统计。

  ㈡、HBVDNA杂交试验:药盒由上海医科大学预防医学研究所提供,按说明书操作。

  结果

  5974份血清标本的HBVDNA及甲、乙型肝炎血清标志的检测结果。

  一、从附表可见,5974份血清标本的HBV血清标志阳性者中,其HBVDNA的阳性率分别是:HBeAg(82.49%)大于HBsAg(40.79%)大于抗HBc(29.94%)大于抗HBe(4.34%)大于抗HBs(0.37%)。

  二、从附表也可见,10种HBV血清标志模式HBVDNA阳性率与HAVIgM阳性率约成反比,即如HBVDNA阳性率越高,其HAVIgM的阳性率就越低,反之则越高。

  三、从附表还可见,表面抗原阳性的前4种HBV血清标志模式其急性甲肝合并感染率很低为2.95%(122/4138),而表面抗原阴性的后6种HBV血清标志模式的急性甲肝合并感染率却较高为15.36%(282/1836),两者比较X=13.75P<0.01相差极为显著,其原因尚待进一步探讨。

  讨论

  一、Berninger采用密度梯度离心技术发现:HBVDNA阳性血清其DNA与Dane氏颗粒具有相同的密度梯度,故HBVDNA阳性即反映有复制完整HBVDNA颗粒存在。而HBsAg又是HBV核心颗粒的主要结构蛋白之一,其合成受HBV遗传编码所控制。有学者报道当孕妇血清中HBVDNA水平很高时(>80pg/10μl),虽经采取母婴阻断措施,仍可发生母婴传播。有报道HBVDNA与HBeAg密切相关,认为HBVDNA和HBeAg都是评价乙肝患者的传染性的重要指标。本文的检测结果,82.49%的HBeAg阳性血清中检出HBVDNA,符合以上观点。从上述检测结果可见,如果单凭HBeAg阳性或单凭HBVDNA阳性来判断乙型肝炎患者的传染性,将会漏掉15%左右具有传染性乙型肝炎患者。因此我们认为应把HBeAg和HBVDNA结合起来,两者只要有一项阳性就应考虑其具有传染性。只有这样才能把乙肝的预防、隔离及治疗工作做彻底。

  二、近来有文献指出:在部份HBsAg及抗-HBe阳性的乙肝患者血清中HBVDNA也阳性。因此认为,抗HBe阳性只能说明病毒复制程度减低,而不能代表复制停止,病情有可能反复。我们在1824例HBsAg及抗HBe同时阳性的血清中有99例HBVDNA阳性,阳性率5.43%也反映以上观点。所以我们认为在判断乙型肝炎的预后,HBVDNA比HBeAg更敏感而特异。

  当乙肝病毒清标志物检测结果为HBeAg阴转,而抗-HBe阳转还不能乐观,只有在HBeAg与HBVDNA同时阴转时,病情才可能是较隐定的康复期。因此把HBVDNA列入常规检查,将更能准确、更全面地判断急慢性乙型肝炎的预后。

  三、有文献报道,在抗-HBe阳性的患者中,HBVDNA阳性率达10.9%左右。我们在1302例抗-HBe阳性的血清中查出100例HBVDNA阳性,阳性率为4.34%。从附表还可见:

  在1836例HBsAg阴性的血清中查出5例HBVDNA阳性,阳性率0.27%。这对于筛选献血者具有很大价值。因而我们认为在筛选献血员时,最好能同时检查HBVDNA,以确保病人用血安全。

  参考文献

  1、Berninger,M etal:J Med Virol 1982;9:279.

  2、Lee,SD etal:Heparology 1986;6:369.

  3、倪贤诊,刘逢举,陈清锋等。斑点杂交试验直接检测HBV dNA在乙型肝炎诊断中的应用。中华传染杂志1987;5:28。

  4、王业东,张玲霞,朱传琳等。各型HBV感染者血清中HBV dNA的进一步研究。中华医学检验杂志1989;12:91。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《HBVDNA与HBVm的检测及临床应用评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: