当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 恶性肿瘤患者细胞和体液免疫指标分析

恶性肿瘤患者细胞和体液免疫指标分析

来源:检验医学网络杂志 作者:郑仁瑞;… 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 摘要:应用CD3、CD4和CD8三种单克隆抗体,通过APAAP桥联酶标法,对86例恶性肿瘤患者进行外周血T细胞亚群检测,并与30例正常对照进行比较,结果恶性肿瘤患者CD3和CD4阳性细胞明显低于正常对照,CD8阳性细胞显著增高,致使CD4/CD8比值显著降低,提示恶性肿瘤患者存在明显的细胞免疫功能低下,机体处于免疫抑制状态。用终......


摘要:应用CD3、CD4和CD8三种单克隆抗体,通过APAAP桥联酶标法,对86例恶性肿瘤患者进行外周血T细胞亚群检测,并与30例正常对照进行比较,结果恶性肿瘤患者CD3和CD4阳性细胞明显低于正常对照,CD8阳性细胞显著增高,致使CD4/CD8比值显著降低,提示恶性肿瘤患者存在明显的细胞免疫功能低下,机体处于免疫抑制状态。用终点免疫浊度法将86例恶性肿瘤患者分为6组,分别测定血清中免疫球蛋白IgG、IgA和IgM的含量,结果部分组别血清中IgG、IgA和IgM高于正常对照,其余组别与正常对照比较无明显差别,提示大部分恶性肿瘤患者体液免疫功能无明显变化,部分表现为体液免疫亢进。本文应用CD3、CD4和CD8三种单克隆抗体,通过APAAP桥联酶标法和免疫浊度法对86例恶性肿瘤患者外周血液T细胞亚群和血清中的免疫球蛋白进行了检测,目的是了解肿瘤患者细胞和体液免疫指标的改变,探讨机体免疫与肿瘤的关系。

  材料和方法

  1、标本来源:1995年8月至1996年12月本院住院的中晚期恶性肿瘤病人86例,男58例,女28例,年龄24~76岁,平均55.6±11.5岁,均经X线、CT、B型超声波、手术、病理及细胞学明确诊断。正常人对照组30例为同期本院健康体检者,男20例,女10例,年龄27~71岁,平均55.2±11.9岁。

  2、检测项目和方法

  T细胞亚群检测:CD3、CD4和CD8单克隆抗体等试剂均由北京军事医科院提供[1]。空腹抽静脉血2ml,肝素抗凝,2 小时内送检。采用APAAP桥联酶标法操作,PBS稀释,淋巴细胞分离液分层,分离出单个核细胞,PBS洗涤后制备细胞悬液浓度为1-3×10个细胞/ml。采用军事医科院生产的电动离心涂片机离心涂片,固定后分别加CD3、CD4和CD8单克隆抗体进行免疫组化标记,碱性磷酸酶底物显色液显色后苏木素复染,封片后镜检。高倍光镜下计数400个有核细胞,计算出各片阳性细胞的百分率。

  免疫球蛋白(Ig)的检测:用上海北海精细化学研究所和南京军区总院联合研制生产的抗血清和标准品,采用终点免疫浊度法测定。稀释血清与抗体液混匀,37℃水浴作用20分钟,波长340nm处以生理盐水标零,标准品校正,在意大利BIOTECNICA公司生产的BT224半自动生化分析仪上测定其浓度。

  结果

  1、恶性肿瘤病人与正常人的细胞免疫水平比较:恶性肿瘤病人外周血总T细胞(CD3)和T辅助/诱导细胞亚群(CD4)阳性细胞数明显比正常人低(P〈0.01),而T抑制/细胞毒细胞亚群(CD8)阳性细胞明显高于正常人(P〈0.01)。CD4/CD8比值,恶性肿瘤也比正常对照组低(见表1)。结果表明,恶性肿瘤患者存在明显的细胞免疫功能低下,机体处于免疫抑制状态。

  2、体液免疫功能的比较:将86例恶性肿瘤患者的血清分为6组进行测定,并与30例正常对照进行比较,Ig的含量。除肺癌组IgG含量,结肠癌组的IgA含量和肝癌组的IgM含量明显高于对照组外,其余各组与对照比较均无明显差别(P〉0.05)。结果表明,大部分恶性肿瘤患者的体液免疫功能无明显变化,部分表现为体液免疫亢进。

  讨论

  1、CD3和CD4阳性细胞是机体免疫系统中重要的细胞亚群,CD4/CD8比值是监视人体细胞免疫功能,反映机体免疫状态的重要指标,比值失衡可以导致免疫系统紊乱及一系列免疫病理改变[2]。本文86例恶性肿瘤患者外周血CD4/CD8比值明显降低,和对照组比较有高度显著性差异,与文献报道基本一致[3,4]。结果提示肿瘤病人的细胞免疫功能处于抑制状态,患者对识别和杀伤突变细胞的能力下降,形成了肿瘤的生长、转移。

  2、体液免疫的抗肿瘤作用非常复杂,恶性肿瘤时Ig变化的机理也尚不十分明了。对肿瘤抗原的特异性反应而言,所产生的抗肿瘤抗体就分为有益的保护性抗体和有害的封闭性抗体两种[5]。本文部分恶性肿瘤患者血清中的IgG、IgA和IgM升高可能是由于机体针对肿瘤抗原产生的抗肿瘤抗体,也可能是肿瘤患者细胞免疫功能低下,外来细菌或其它微生物入侵引起并发感染,或因B细胞分化能力增强出现体液免疫功能亢进。

  参考文献

  1、杨志刚 孙瑛勋 赖春宁等,APAAP桥联酶标技术的建立及应用,解放军医学杂志,1990;15(4):225

  2、Laurit sen G, Bogen B, The role of idiotypespecific CD4 T cells in tumor resistunce against major histompatibility class 11 molecule negative plasmacytoma cells.Cellulay Immunology, 1993;148:177

  3、顾国宝. 胃病病人的T细胞亚群及VV阳性细胞的检测.临床检验杂志,1995; 13(4) :193

  4、曾小澜 马克荣 麦羡霞等.食道癌患者细胞和体液免疫指标测定,上海免疫学杂志,1993;13(1):59

  5、赵武述 陈仁 卞志强主编. 现代临床免疫学,北京:人民军医出版社,1994:167



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《恶性肿瘤患者细胞和体液免疫指标分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: