当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 乙型肝炎病毒前S2抗原/抗体检测及其临床意义

乙型肝炎病毒前S2抗原/抗体检测及其临床意义

来源:临床检验杂志 作者:侯远沛 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 乙型肝炎病毒包膜上的前S1、前S2蛋白及表面抗原为HBV DNA的S区前S1、前S2及S基因的编码产物。pre S蛋白参与HBV的组装、分泌和侵入肝细胞的机制,而机体对pre S的免疫应答成为清除肝细胞内HBV以及阻止病毒侵入肝细胞提供重要的防御作用。本文讨论pre S2 Ag/Ab检测与乙型肝炎病毒复制的关系及其在临床上的应用。1标本来源经......


乙型肝炎病毒包膜上的前S1、前S2蛋白及表面抗原为HBV DNA的S区前S1、前S2及S基因的编码产物。pre S蛋白参与HBV的组装、分泌和侵入肝细胞的机制,而机体对pre S的免疫应答成为清除肝细胞内HBV以及阻止病毒侵入肝细胞提供重要的防御作用。本文讨论pre S2 Ag/Ab检测与乙型肝炎病毒复制的关系及其在临床上的应用。

  1 材料和方法

  1.1 标本来源 经对1997年我院门诊和住院的乙肝患者进行HBV标志物、HBV DNA、pre S2 Ag/Ab检测,筛选出67例HBsAg与HBV DNA同时阳性标本、54例preS2Ab阳性标本。

  1.2 乙肝血清学标志物检测 采用EIA法,其中HBsAg/Ab、HBcAb的检测采用上海华泰试剂,HBeAg/Ab检测采用上海传染病院试剂。

  1.3 血清HBV DNA检测 采用PCR法(上海复星公司)。

  1.4 pre-S2 Ag/Ab检测 采用EIA法(北京医科大学肝病研究所)。

  1.5 统计 率的显著性检验用u检验。

  2 结果

  2.1 67例HBsAg与HBV DNA同时阳性的血清,preS2Ag阳性率为94.0%,preS2Ab均为阴性,HBeAg/Ab的阳性率为53.7%和23.9%。结果见表1。preS2Ag的阳性率与HBeAg的阳性率具有显著性差异(u=5.97,P<0.01)。

表1 67例HBsAg和HBV DNA同时阳性血清preS2Ag与HBeAg/Ab检出情况比较

  例数 HBeAg阳性 HBeAg阴性
抗HBe阳性 抗HBe阴性
preS2Ag阳性 63 34 15 1
preS2Ag阴性  4  2  1 1
合  计 67 36 16 2

  2.2 54例preS2Ab阳性血清中,抗HBs阳性率为44.4%(24/54),抗HBe阳性率为24.1%(13/54)。3 讨论

  3.1 本组结果表明,preS2Ag比HBeAg更能反映乙肝病毒的复制情况。

  3.2 67例HBsAg和HBV DNA同时阳性血清未全部检出preS2Ag,可能系乙肝病毒前S2基因发生突变,引起preS2Ag表达缺陷或者低水平表达,试剂检测不出。

  3.3 54例preS2Ab阳性标本中有24例抗HBs阳性,且无一例HBV DNA阳性。抗HBs作为一种保护性抗体,对乙肝病毒的清除起着重要作用,而preS2Ab比抗HBs出现得早,能较快地反映病毒的清除及预后,尤其是对HBsAg、抗HBe及抗HBc同时阳性的患者,出现preS2Ab说明预后良好。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乙型肝炎病毒前S2抗原/抗体检测及其临床意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: