当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 游离与总前列腺特异抗原比值临床应用

游离与总前列腺特异抗原比值临床应用

来源:中华医学检验杂志 作者:傅雷王… 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 随着肿瘤标志物应用的发展,前列腺特异抗原(PSA)现已被公认为前列腺癌监测和评估的重要指标。由于PSA在前列腺良性疾病时也增高,因此单凭PSA血清水平作为前列腺癌筛检或早期检测的指标,是不够理想的。众所周知,部分前列腺癌症病人和良性前列腺疾患病人的PSA检测值有一个交叉重叠区域,特别是在低水平升高范围(4。0 μ......


随着肿瘤标志物应用的发展,前列腺特异抗原(PSA)现已被公认为前列腺癌监测和评估的重要指标。由于PSA在前列腺良性疾病时也增高,因此单凭PSA血清水平作为前列腺癌筛检或早期检测的指标,是不够理想的。众所周知,部分前列腺癌症病人和良性前列腺疾患病人的PSA检测值有一个交叉重叠区域,特别是在低水平升高范围(4.0~10.0 μg/L),我们选择测定了前列腺癌和前列腺增生病人(PSA值在4.0~10.0 μg/L)的血清游离前列腺特异抗原(fPSA)、PSA,并计算fPSA/PSA比值,研究其对前列腺癌诊断的意义,现报道如下。

  一、材料:前列腺癌病人47例和前列腺增生病人63例,平均年龄67.2±13.5岁,所有病例均经临床及病理证实,且血清PSA值在4.0~10.0 μg/L。正常对照组为在我院体检中心体检的正常男性60例,平均年龄65.5±11.3岁。

  二、方法:所有受检者在检查前1周停止直肠指诊,抽取静脉血3 ml,及时分离血清,-20℃保存待测。PSA和fPSA测定采用美国IMMULITE全自动化学发光免疫分析仪和试剂盒,最低检出值分别为0.03 μg/L和0.02 μg/L。

  三、结果和讨论

  PSA是1979年从人前列腺组织分离出来的一种糖蛋白[1],是目前前列腺癌诊断最有意义的标志物。但PSA属器官特异性抗原,不具备肿瘤特异性,特别是PSA低水平增高时。前列腺增生和前列腺癌病人的PSA值重叠很多,要设定一个明确的界值来区分几乎不可能,两者的鉴别需依赖动态水平发展变化综合判断[2]。一般认为前列腺癌的筛检和早期检测最重要的范围是在PSA值在0~10 μg/L的患者,因为在这段范围内是决定进行直肠超声波或活组织检查与否的关键。如表1所示,前列腺癌、前列腺增生病人与正常人比较PSA水平的差异有非常显著性意义,证明了PSA对前列腺组织的特异性。前列腺癌病人PSA水平与前列腺增生病人比较差异无显著性意义,fPSA水平两病例组差异有显著意义,前列腺癌病人较前列腺增生病人fPSA/PSA比值明显下降,差异有非常显著性意义,表明前列腺癌病人血清中PSA水平升高主要是以结合态水平升高为主,同时伴有游离态水平下降,即PSA总量中游离与结合态比例的改变,我们以DPC公司推荐的11%作为fPSA/PSA比值的临界值,fPSA/PSA比值诊断前列腺癌灵敏度为60.7%,特异性为85.6%,与Barak等[3]报道的基本一致。

表1 正常人、前列腺增生和前列腺癌患者

  血清中fPSA、PSA水平及比值

组别 例数 PSA

fPSA

fPSA/PSA

正常人 60

0.87±0.56

前列腺增生 63 6.5 ±1.53

0.85±0.27▲▲

16.0±6.1

前列腺癌 47 6.9 ±1.05△△ 0.78±0.10 9.8±5.0

  注:与前列腺癌组相比:t=1.54 P>0.05,▲▲t=1.75 P<0.05,t=5.68 P<0.01;与正常人组相比:△△t=38.1 P<0.01  测定病人fPSA、PSA血清值并计算病人fPSA/PSA比值,可以提高对前列腺癌与前列腺增生的鉴别诊断,方法简便,值得推广。但在实际运用中要注意,使用的fPSA和PSA必须一致性,因为使用的单克隆抗体可能有所不同,另外使用的试剂标准是否国际标准化等问题也应注意。

参考文献

  1 Oeserling J. Prostate specific antigen: a critical assessment of the most useful tumor maker for adenocarcinoma of the prostate. J Urol, 1991, 145: 907-923.

  2 Chan DW, Bruzek DJ, Oeserling J. Prostate-specific antigen as a maker for prostatic cancer: a monoclonal and a polyclonal immunoassay compared. Clin Chem, 1987, 33: 1916-1920.

  3 Barak M, Cohen M, Mecz Y, et al. The additional value of free prostate specific antigen to the battery of age-dependent prostate-specific antigen, prostate-specific antigen density and velocity. Eur J Clin Biochem, 1997, 35: 475-481.



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《游离与总前列腺特异抗原比值临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: