当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 江门口岸出入境人群白喉破伤风免疫状况调查

江门口岸出入境人群白喉破伤风免疫状况调查

来源:中国计划免疫 作者:风清扬 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 江门口岸出入境人群白喉破伤风免疫状况调查 中国计划免疫 2000年第2期第6卷 短篇报道 作者:牛映红邓红樱闫剑勇胡腾 单位:牛映红(江门市中心医院,广东江门529071)。邓红樱闫剑勇胡腾(江门出入境检验检疫局,广东江门529030) 中图分类号:R517.1, R517.3文献标识码:B 文章编号:1006-916X(200......


江门口岸出入境人群白喉 破伤风免疫状况调查

中国计划免疫 2000年第2期第6卷 短篇报道

作者:牛映红 邓红樱 闫剑勇 胡腾

单位:牛映红(江门市中心医院,广东 江门 529071);邓红樱 闫剑勇 胡腾(江门出入境检验检疫局,广东 江门 529030)

  中图分类号:R517.1, R517.3  文献标识码:B

  文章编号:1006-916X(2000)02-0121-01

     我国开展百白破混合制剂(DPT)接种以来,白喉、破伤风的发病率大幅度下降。为了解江门口岸出入境人群白喉、破伤风免疫状况,1998年以来我们对江门口岸出入境人群采用间接血凝试验(IHA)抽样检测了白喉、破伤风抗体水平,试剂由中国药品生物制品检定所提供,有效期内使用。白喉以血凝滴度≥1∶16为阳性;破伤风以血凝滴度≥1∶4为阳性。白喉血清抗体共检测120人,阳性98人,阳性率为81.67%;破伤风血清抗体共检测106人,阳性33人,阳性率为31.13%(附表)。

附表 江门口岸出入境人员白喉、破伤风抗体阳性率

年龄组

  (岁)

白喉抗体 破伤风抗体
检测

  人数

阳性

  人数

阳性率

  (%)

检测

  人数

阳性

  人数

阳性率

  (%)

10~19 34 30 88.24 23 15 65.52
<10 15 14 93.33 10 9 90.00
20~29 36 30 83.33 31 6 19.35
30~39 21 15 71.43 27 3 11.11
40~49 14 9 64.29 15 0 0
合 计 120 98 81.67 106 33 31.13

  本次调查结果显示,江门口岸出入境人员白喉、破伤风抗体阳性率最高的都是<10岁年龄组,随着年龄增长,两种抗体阳性率均有下降。这可能是因为我国目前十分重视儿童DPT预防接种,而大多数成人都未再接受上述免疫接种。其中白喉抗体阳性率虽有下降,但仍>60%,这可能与隐性感染有关。破伤风抗体阳性率则显著下降,≥40岁阳性率为零。

  出入境人员年龄以≥20岁为主,这部分人群流动性大,接触面广,但其白喉、破伤风抗体水平低,一旦有白喉病原侵入或感染破伤风,将危及生命和健康。建议有关部门在加强儿童计划免疫的基础上,有必要对大年龄人群进行免疫监测,并制定免疫接种计划。特别是出入境检验检疫部门,要特别加强对出入境人员的免疫监测,并对特殊人群做好免疫接种工作,如劳务输出的工地建筑人员,为他们进行预防接种,具有重要意义。作者简介:邓红樱(1964-),女,广东省江门市人,江门出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心主管医师,学士,目前从事“国内赴美人群免疫抗体水平监测”的研究。

  收稿日期:1999-08-02

  修回日期:2000-01-03



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《江门口岸出入境人群白喉破伤风免疫状况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: