当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 3种过敏性疾病患者血清总IgE水平

3种过敏性疾病患者血清总IgE水平

来源:免疫学杂志 作者:风清扬 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 3种过敏性疾病患者血清总IgE水平 免疫学杂志 2000年第4期第16卷 短篇报道 作者:王志光曾卫玲胡石秀王盈盈 单位:王志光(昆明医学院第一附属医院中心实验室,云南 昆明 650032)。血清IgE [中图分类号]R392。11[文献标识码]B [文章编号]1000-8861(2000)04-0308-01 Level of serum IgE in 3 ana......


3种过敏性疾病患者血清总IgE水平

免疫学杂志 2000年第4期第16卷 短篇报道

作者:王志光 曾卫玲 胡石秀 王盈盈

单位:王志光(昆明医学院第一附属医院中心实验室,云南 昆明 650032);曾卫玲(昆明医学院第一附属医院中心实验室,云南 昆明 650032);胡石秀(昆明医学院第一附属医院中心实验室,云南 昆明 650032);王盈盈(云南省卫生学校九七级护十二班,云南 昆明 650011)

关键词:哮喘;过敏鼻炎;荨麻疹;血清IgE

  [中图分类号] R392.11    [文献标识码] B

  [文章编号]1000-8861(2000)04-0308-01

Level of serum IgE in 3 anaphylactic patients

WANG Zhi-guang,ZENG Wei-ling,HU Shi-xiu,WANG Ying-ying

  支气管哮喘(哮喘)、过敏性鼻炎(或常年性鼻炎)和荨麻疹为临床多发病,“过敏”伴随其全病程。近年,本辖区这些疾病的发病有增高的趋势。本文报告其血清IgE测定结果,以供临床参考。

  1 材料和方法

  全部病例均系我院临床确诊患者。哮喘54(男24,女30)例,年龄中数46.3岁(16~76岁);过敏性鼻炎52(男19,女33)例,年龄中数36.3岁(16~43岁);荨麻疹51(男25,女26)例,年龄中数35.4岁(16~43岁)。其发病2个月至数年不等。收其急性发作期血清4 °C保存,3周内检测。对照为我室资料[1]

  试剂、方法同文献[1]。

  2 结果

  哮喘者血清总IgE含量为262.08±293.51(0~750),与正常对照组比较P<0.001,差异高度显著;女患者(244.16±267.43)低于男性(292.81±316.23),差异高度显著(P<0.001)。过敏性鼻炎者血清IgE含量为282.68±292.36(20~750),与正常对照比较P<0.001,差异高度显著;女患者(209.12±139.31)低于男性(281.18±396.08),差异高度显著(P<0.001)。荨麻疹者血清IgE含量为143.25±89.06(0~500),与正常对照比较P<0.001,差异高度显著;女患者(128.38±97.63)低于男性(198.01±76.68),差异高度显著(P<0.001)。

  3 讨论

  IgE最重要的生物学功能是具有为产生各种变态反应而致敏同种组织的能力。本文首次报告高原、立体气候之云南、昆明地区哮喘、过敏性鼻炎和荨麻疹患者血清中的IgE水平。结果显示:①3种病患者血清总IgE水平均较正常对照高,差异非常显著;②3组女性患者血清IgE水平均较男性低,差异都非常显著。说明定量测定血清总IgE水平对这些疾病的诊断具有重要价值。女性患者IgE较男性低的原因、意义有待进一步研究。

  IgE的生成调节在两个水平上受到遗传的控制:总IgE和特异性IgE的产生[2]。血清IgE不等同特异性IgE。这或许是本文中少数病例血清 IgE为0 μ/ml或<150 μ/ml的原因。当作结果解释时,还需提请临床医师注意IgE含量与IgE受体数及其功能状况密切相关的问题(这在“冷过敏”病例中尤其明显)。

  [作者简介]王志光(1949-),男,云南保山市人,副主任医师,副教授,本科,主要从事临床免疫及其实验方面的研究。

[参考文献]

  [1]王志光,杨 帆,马春笋.129名成年人血清IgE水平测定[J].云南医药,1995,16(3):180-182.

  [2]顾瑞金.临床变态反应疾病[M].天津:科学技术出版社出版,1995.15-17.

[收稿日期]2000-02-21



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《3种过敏性疾病患者血清总IgE水平》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: