当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > HBV DNA/补体双特异性免疫复合物的检测

HBV DNA/补体双特异性免疫复合物的检测

来源:中华微生物学和免疫学杂志 作者:风清扬 2009-2-21
336*280 ads

摘要: HBV DNA/补体双特异性免疫复合物的检测 中华微生物学和免疫学杂志 1999年第4期第19卷 病毒学 作者:柳珑彭宣宪王三英张长弓杨天赐 单位:361005 厦门大学生物学系(柳珑 彭宣宪 王三英)。附属医院(杨天赐) 以羊抗人C1q和B因子IgG为捕捉抗体,分别用以捕捉通过经典和旁路途径激活补体的Dane 颗粒抗原抗体免......


HBV DNA/补体双特异性免疫复合物的检测

中华微生物学和免疫学杂志 1999年第4期第19卷 病毒学

作者:柳珑 彭宣宪 王三英 张长弓 杨天赐

单位:361005 厦门大学生物学系(柳珑 彭宣宪 王三英);抗癌中心(张长弓);附属医院(杨天赐)

  以羊抗人C1q和B因子IgG为捕捉抗体,分别用以捕捉通过经典和旁路途径激活补体的Dane 颗粒抗原抗体免疫复合物中的C1q和B因子,再利用引物的特异性和PCR的强大扩增能力对捕捉物中的HBV DNA进行检测,成功地建立了检测HBV DNA/补体双特异性循环免疫复合物(HBV DNA/C-TCIC:HBV DNA/C1q和B-TCIC)的免疫捕捉法PCR技术。然后,应用该技术对相关临床标本进行检测。

  研究对象分实验和对照两组。实验组包括与HBV感染有关的血清标本178例,其中急性乙型肝炎21例、慢性乙型肝炎65例(其中轻度30例、中重度35例)、乙型肝炎后肝硬化17例、HBsAg携带者30例、HBV感染指标阳性的原发性肝癌45例。上述疾病统称乙型肝病,其中将乙型肝炎后肝硬化和HBV感染指标阳性的原发性肝癌合称为慢性肝病。对照组共34例,其中健康献血员血清15例用作阴性对照,甲肝患者血清4例和肺癌患者血清15例为疾病对照。

  实验结果表明,HBV DNA/C1q-TCIC和HBV DNA/C1q-TCIC的阳性率均以慢性乙型肝炎最高,依次为53.8%和61.6%;以慢性肝病最低,依次为40.3%和35.5%。HBsAg无症状携带者和急性乙型肝炎的HBV DNA/ C1q-TCIC阳性率相近,依次为46.7%和47.6%;而其它的HBV DNA/B-TCIC阳性率依次为36.7%和52.4%。经χ2检验,HBV DNA/ C1q-TCIC阳性率与乙型肝炎临床病型有关。实验结果还发现,HBV DNA/ C1q-TCIC阳性率在HBeAg和ALT异常组高于其正常组,而在TBIL和DBIL则分别为正常组高于异常组;HBV DNA/B-TCIC阳性率亦在HBeAg和ALT异常组高于正常组,而在TBIL和DBIL的两组间基本相似。统计学检验表明,上述差异在HBV DNA/C1q-TCIC的TBIL两组和HBeAg两组以及HBV DNA/B-TCIC的HBeAg两组间具有显著性。这些结果提示, HBV DNA/C1q-TCIC具有促进疾病痊愈和病理损害的双重性,而HBV DNA/B-TCIC则主要表现为病理损害。同时说明HBV DNA/C-TCIC的研究对乙型肝炎发病机理的深入探讨具有一定意义。

  本课题受国家自然科学基金资助(编号:39660075)

(收稿:1998-10-27  修回:1999-02-24)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《HBV DNA/补体双特异性免疫复合物的检测》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: