当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > IL-4、sCD40L对Ⅰ型超敏反应患者IgE生成的作用

IL-4、sCD40L对Ⅰ型超敏反应患者IgE生成的作用

来源:中华微生物学和免疫学杂志 作者:风清扬 2009-2-21
336*280 ads

摘要: IL-4、sCD40L对Ⅰ型超敏反应患者IgE生成的作用 中华微生物学和免疫学杂志 1999年第4期第19卷 细胞因子 作者:纪玲吴健民 单位:430022 武汉,同济医科大学附属协和医院检验科 为研究细胞因子在Ⅰ型超敏反应患者IgE生成中的作用,作者以24例对屋尘螨过敏的Ⅰ型超敏反应患者为对象,应用ELISA方法和瑞士Pharma......


IL-4、sCD40L对Ⅰ型超敏反应患者IgE生成的作用

中华微生物学和免疫学杂志 1999年第4期第19卷 细胞因子

作者:纪玲 吴健民

单位:430022 武汉,同济医科大学附属协和医院检验

  为研究细胞因子在Ⅰ型超敏反应患者IgE生成中的作用,作者以24例对屋尘螨过敏的Ⅰ型超敏反应患者为对象,应用ELISA方法和瑞士Pharmacia公司的CAP变应原检测系统,检测其外周血单个核细胞(PBMC)在IL-4、sCD40L作用下,培养上清液中总IgE和特异性IgE的水平。

  取病人静脉血,肝素抗凝,用淋巴细胞分离液,按密度梯度离心法分离PBMC,调细胞浓度为106/ml,做细胞培养,主要培养基为RPMI 1640,于PBMC中加入屋尘螨(10ng/ml),分别用IL-4(30ng/ml)、sCD40L(25%)刺激(由瑞士超敏反应哮喘研究所Blaser博士惠赠)。放置5%二氧化碳培养箱,37℃培养12天。收集细胞培养上清液,测定总IgE和特异性IgE的水平。统计学方法为F、t检验。

  结果显示,Ⅰ型超敏反应患者外周血单个核细胞(PBMC)在IL-4刺激下培养上清液中总IgE和特异性IgE的水平分别为(31.4±22.51)U/ml和(1.21±0.82)U/ml,比空白对照〔(13.11±8.05)U/ml和<0.05U/ml〕明显增高 (P<0.01)。在sCD40L作用下,总IgE和特异性IgE的水平分别为(34.42±20.77)U/ml和(1.11±0.63)U/ml,比空白对照明显增高(P<0.01) 。而在IL-4和sCD40L 共同作用下总IgE和特异性IgE的水平分别为(55.38±30.66)U/ml和 (1.56±0.82)U/ml,比其单独作用时升高更为明显(P<0.01)。

  结果证明IgE的生成不仅需要IL-4的作用,还需要T、B细胞接触介导的信号传导或T细胞释放的细胞因子作用,而sCD40L就是其中的重要因子之一。sCD40L不仅可以诱导外周血单个核细胞(PBMC)产生总IgE和特异性IgE,还可以增强IL-4作用下的总IgE和特异性IgE分泌水平。说明CD40和CD40L在抗原提呈、T细胞的活化、B细胞产生抗体的过程中起着十分重要的作用。

  本文题受湖北省科委重点项目基金资助

(收稿:1998-06-29  修回:1998-11-30)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《IL-4、sCD40L对Ⅰ型超敏反应患者IgE生成的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: