当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 检验医学 > 从患者血液中分离出一株粘液奈瑟菌

从患者血液中分离出一株粘液奈瑟菌

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 我们于1997年7月从一例亚急性细菌性心内膜炎患者血液中分离出一株粘液奈瑟菌,报告如下。患者,男,30岁。细菌学鉴定:无菌抽取患者血液5~8 ml,接种于肉汤增菌培养基内,放入BacT/Alert120血培养仪(瑞典Organon)内培养,18小时后显示阳性,转种血琼脂平皿,35℃培养24小时后,长出灰白色、α溶血的小菌落。...



  我们于1997年7月从一例亚急性细菌性心内膜炎患者血液中分离出一株粘液奈瑟菌,报告如下。

  患者,男,30岁。因头痛,发热,寒战10天,住入外院,用青霉素治疗,无效,体温高达41℃,转入我院。入院后体温波动在38.3~39.5℃,WBC11.2×109~15.4×109/L,N 0.74~0.83,脉搏92次/分,全身皮肤满布Osler小结,粘膜、睑结膜、球结膜广泛出血点,唇轻度紫绀。心尖部可闻及Ⅱ级吹风样粗糙收缩期杂音,第一心音略减弱,主动脉瓣区可闻及Ⅲ级哈气样舒张期杂音,Ⅱ级收缩期杂音,剑突下轻度压痛,双手及双脚掌有数个粟粒样结节,左手食指末端肿大,外周大动脉听诊存在枪击音。心电图示V1ptf阳性,P-R间期略延长。超声心动图显示主动脉瓣赘生物伴返流,左心房、左心室增大伴二尖瓣中度返流。诊断为亚急性细菌性心内膜炎。血培养连续2次分离出粘液奈瑟菌。临床按一般规律,用青霉素800万IU 2/日静脉滴注,治疗效果不好,后根据药敏试验结果,改用环丙沙星0.2 g 2/日和氨苄青霉素2.0 g 2/日静脉滴注,7天后体温下降,临床症状缓解,血培养转阴。

  细菌学鉴定:无菌抽取患者血液5~8 ml,接种于肉汤增菌培养基内,放入BacT/Ale

  rt120血培养仪(瑞典Organon)内培养,18小时后显示阳性,转种血琼脂平皿,35℃培养24小时后,长出灰白色、α溶血的小菌落。革兰染色为阴性双球菌、有浓染倾向。营养琼脂35℃和血琼脂25℃均能生长,巧克力琼脂生长良好。

  生化反应:氧化酶试验、触酶阳性;DNA酶阴性,能分解葡萄糖(可与卡他布兰汉菌相鉴别)、麦芽糖、蔗糖、果糖,不分解乳糖,能还原硝酸盐。以上培养特征、生化反应完全符合粘液奈瑟菌。经Vitek-32细菌自动分析仪(法国bioMerieux)NHI卡鉴定亦为粘液奈瑟菌,鉴定值为92%。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《从患者血液中分离出一株粘液奈瑟菌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: