当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 皮肤病学 > 浅析美容外科临床工作中的系统行为

浅析美容外科临床工作中的系统行为

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 美容外科学是近几十年来由整形外科学分化出来的一门新型学科,一方面它具备传统 临床外科的普遍性,另一方面它的服务对象也不是一般概念范畴的病人。在临床工作中,不仅要重视手术本身 对求术者功能和外表的影响,同时还要重视自求术者进入医院后医生与求术者双方在共同参 与的美容医疗行为的各个环节。越来越多的事实告......



  美容外科学是近几十年来由整形外科学分化出来的一门新型学科,一方面它具备传统 临床外科的普遍性,另一方面它的服务对象也不是一般概念范畴的病人。这是一个由于社会 工作、生活、情感等各方面需要前来就医的特殊群体。在临床工作中,不仅要重视手术本身 对求术者功能和外表的影响,同时还要重视自求术者进入医院后医生与求术者双方在共同参 与的美容医疗行为的各个环节。既要让求术者得到貌若天仙的美貌,又要让求术者有一泓秋 水般的良好心境。越来越多的事实告诫我们:往往引起医疗纠纷的并非主要是因为求术者对手 术效果本身的不满,而更多的是由于在医疗行为过程中的某一个环节导致求术者的强烈不满 而引发求术者对整个医疗结果的抱怨与心态失衡,甚至对簿公堂。

  因此,将医疗行为中的各个相关环节视为影响求术者术后效果的一个系统性的整体行为,重 视医疗行为的系统性,使从业医者树立全面为求术者服务的意识,同时全面地提高美容的医 疗质量。本文就医疗行为系统中容易引起求术者不满或纠葛的几个主要环节作一原则性的概 述,供大家参考:

  一、术前咨询的全面性

  术前咨询是整个医疗行为的开始,几乎每一个前往诊室咨询的求美者无不带着痛改前非的心 态面对医生。作为医生既不能过分地夸大手术的特殊魅力,也不能针对求美者的基本情况一 针见血地指出手术后的不良效果。须根据求美者的具体情况灵活解释,估计手术后的大致效 果。条件好的可以比较乐观地开导求美者接受某种手术,而条件较差,本人也要求较高者, 切忌带有鼓动、诱导的色彩让其接受手术。在充分为其演示、说明手术后的最佳效果和最差 效果后,仍主动要求手术时方可让其接受手术,当然医生的动机是让手术达到最佳效果。临 床中不乏有些从医者在术前咨询时将某种手术的效果说的天花乱坠,而手术本身又不能达到 时,导致术后求术者对美容效果大为不满,甚至要求赔偿。其实手术本身已经最大限度地改 善了受术者的局部与整体外形,这就是由于咨询方法不当导致受术者在手术前手术后产生的 心理落差的结果。

  二、手术过程中的严肃性与严谨性

  美容外科的一般手术因为均是在解剖层次比较稳定的层面之间进行,是对正常组织结构进行 干预,所以与经典的外科手术相比,它的手术程序显得缺乏多变,正因为如此,不少医者因 为其“身经百战”,对一些常见手术未引起高度重视,对手术操作按部就班,缺乏辩证诊治 的思想;手术时还与同台助手或手术参观人员聊天,交谈一些与手术无关的话题,有的因此 心不在焉,操作失误给受术者带来不必要的伤害,有的引起受术者的强烈反感,认为医生儿 戏手术。术后对手术稍有不满就借题发挥,引起一些完全可以避免的医疗纠纷和经济损失, 也给当事医生的名誉造成一些无法挽回的损失。因此在手术操作过程中,态度要严肃认真, 多关心体贴受术者,手术操作要严谨、仔细,让受术者充分感受到高质量的技术服务,充分 信任、认可手术质量,这些对医生与求术者双方都是益事。

  三、 术后严密观察及处理的重要性

  由于美容者绝大多数都身体健康,并非因疾病而施行手术,因此不少医者在完成手术后就认 为大功告成,对受术者不闻不问。对受术者术后随时可能出现的因手术导致机体并发症或手 术本身出现的并发症未引起重视,在并发症出现的早期由于疏于观察坐失良机,轻则给受术 者身体带来痛苦,重者导致手术失败,甚至毁容等恶性事件的发生。因此,作为医者, 尤其是术者,在术后,特别是围手术期,须严密观察情况变化,及时发现异常情况并给以恰 当的处理,同时以医生的实际行动也默默地安抚了处于痛苦打击之中的受术者,有效地消除 了受术者术后的消极情绪,也融洽了医患双方关系。

  四、恢复期的指导性

  美容求术者术后由于组织肿胀、瘢痕增生在短期内难于恢复到术前估计的程度,往往需要一 段时间的康复。由于美容医学行为是发生在医者、求术者和周边社会三者之间,一项美容手 术须得到三方的认可才能被视为成功,它不同于经典外科手术治病救人的手术效果,一名被 治愈的患者只要被医生从医学的角度和患者从身体的角度认可疾病治愈,即告完成。而美容 受术者的手术效果由于在工作和社会活动中不时受到周围人们的评判而变得复杂化,而这些 人们也只从唯美的角度去评价,不懂得美容手术的效果在很大程度取决于术前的基础条件, 这就需要医生从审美和医学的角度向随访者耐心解释,既要让他们认识到通过手术后外表较 前美丽,又要让他们认识到美丽的无限。

  通过美容外科在我国开展近20年来,由于社会的进步和时代的前进,随着人民物质文化生活 水平的提高,美容外科的发展前景非常乐观。但是,随着人们对美认识的不断提高和利 用 法 律工具保护自己的能力不断加强,使得美容医学的临床实践难度越来越大。使从业者在理论 与技术上精益求精,在美容医学实际工作的每一个环节要充分掌握它的科学性和艺术性及社 会性,正确处理医、求术者、社会三者之间的关系,尽量避免一些无为的医疗事故纠纷。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅析美容外科临床工作中的系统行为》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: