当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 口腔医学 > 乳头状角化成釉细胞瘤一例

乳头状角化成釉细胞瘤一例

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 成釉细胞瘤是良性并有局部浸润性生长的多形性肿瘤,基本组织学表现是滤泡型和丛状型,乳头状角化成釉细胞瘤为其他变异中的一种[1],较少见。我们治疗一例报告如下。滤泡呈现明显的囊性变,其腔面衬以1~2层上皮细胞,细胞较大,核圆形,无异型性,部分细胞角化。...



  成釉细胞瘤是良性并有局部浸润性生长的多形性肿瘤,基本组织学表现是滤泡型和丛状型,乳头状角化成釉细胞瘤为其他变异中的一种[1],较少见。我们治疗一例报告如下。

  患者,男性,62岁。3个月前下唇右侧麻木,因右下后牙持续疼痛,拔除。2个月前,下颌骨右侧开始肿大。患者胸片未见异常。面部不对称,下颌体位于部位颊侧骨质膨隆,约4 cm×3 cm×4 cm大小,质地稍硬,无乒乓球感,无压痛,界限清楚,不活动。双侧颌下及颈淋巴结未触及。口内缺失,口底未见明显肿块。下颌骨侧位及 后前位X线片显示下颌骨右体部有一卵圆形骨质密度减低影,边界清晰,病变区无骨性成分影像。于全麻下行下颌骨右侧扩大切除术和舌骨上淋巴清扫术,术后4年无复发。

  病理检查:瘤体突出于下颌骨体颊侧,呈半球形,穿破颊舌侧骨质,表面红褐色。镜下:肿瘤组织结构具有多形性,主要由大小不等的上皮滤泡组成。滤泡呈现明显的囊性变,其腔面衬以1~2层上皮细胞,细胞较大,核圆形,无异型性,部分细胞角化。上皮衬里和纤维结缔组织之间形成裂隙。部分衬里上皮细胞突入囊腔内,形成假性乳头,一般有4~7层细胞高度,部分细胞间隙增宽。个别区域见纤维组织折入囊腔,衬以上皮细胞,形成真性乳头。滤泡腔内见大量散在的上皮片块,单个游离细胞,坏死组织及出血。间质为纤维结缔组织。肿瘤无包膜,呈浸润性生长。

  参考文献

  1,Kramer IR,Pindborg JJ,Shear M.Histological typing of odontogenic tumours. 2nd ed .Berlin: Springer,1992.

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳头状角化成釉细胞瘤一例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: