当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 地震伤员救治应治疗与康复并重

地震伤员救治应治疗与康复并重

来源:中国中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 四川汶川强烈地震造成大量重度损伤的伤员,如重度颅脑损伤、脊柱及骨盆骨折、截肢等,虽然经过医务人员积极的早期救治,大部分伤员获得新生,但有相当一部分伤员会遗留程度不同的残疾。及早采取康复措施可有效预防术后并发症,最大限度恢复机体的功能,减少残疾的发生,因此,对地震伤员的救治应采取治疗与康复并重的原则......


  四川汶川强烈地震造成大量重度损伤的伤员,如重度颅脑损伤、脊柱及骨盆骨折、截肢等,虽然经过医务人员积极的早期救治,大部分伤员获得新生,但有相当一部分伤员会遗留程度不同的残疾。及早采取康复措施可有效预防术后并发症,最大限度恢复机体的功能,减少残疾的发生,因此,对地震伤员的救治应采取治疗与康复并重的原则。

  下面介绍几种地震中常见创伤的早期康复治疗:

  一、颅脑损伤的早期康复

  1.局部伤口合并感染:采用紫外线、超短波局部治疗,可消炎及促进伤口愈合。

  2.促醒治疗:严重的颅脑损伤常伴昏迷,应根据病人喜欢的名字、兴趣、爱好和憎恶与病人多交流,让病人听喜爱和熟悉的歌曲、音乐和广播等。

  活动及按摩肢体和快速擦刷、拍打、挤压、冰刺激患肢皮肤,对大脑有一定的刺激作用,还可利用一些不断变化的五彩灯光刺激视网膜、大脑皮质等。利用针灸刺激头部和躯干的相应穴位如感觉区、运动区、百会、四神聪、神庭、人中、合谷、内关、三阴交、劳宫、涌泉十宣等,促进认知和运动功能的恢复。

  3.保持良好的体位:让病人处于感觉舒适、对抗痉挛模式、防止挛缩的体位。要定时翻身、变化体位,预防压疮、肿胀和挛缩。可使用气垫床、充气垫圈,预防压疮的发生。

  4.排痰引流、保持呼吸道通畅:每次翻身时用空掌从患者背部肺底部顺序拍打至肺尖部,帮助患者排痰;指导患者作体位排痰引流,预防肺部感染。

  5.尽早活动:一旦生命体征稳定、神志清醒,应尽早帮助患者进行深呼吸、肢体主动运动、床上活动和坐位、站位练习,循序渐渐。可应用起立床对病人进行训练,逐渐递增起立床的角度,使患者逐渐适应,预防体位性低血压,防止骨质疏松、肺部及泌尿系感染等。

  6.低频脉冲电刺激疗法:增强肌张力、兴奋支配肌肉的运动或感觉麻痹的神经,以增强肢体运动功能。

  7.高压氧治疗:高压氧有利于减轻继发性损害,促进脑功能恢复。

  二、脊髓损伤造成截瘫伤员的早期康复

  当患者生命体征和病情基本平稳、脊柱稳定即可开始康复训练。主要目的是预防肌肉萎缩、骨质疏松、关节挛缩等,及时处理并发症,为今后的康复治疗创造条件。

  1.体位变换:卧床时应注意保持肢体处于功能位置, 定时变换体位,一般每2小时翻身一次,以防止皮肤溃烂。

  ⒉ 关节被动运动:对瘫痪肢体进行关节被动运动训练,每天1~2次,每一关节在各轴向活动20次即可,以防止深静脉血栓及关节挛缩和畸形的发生。

  3.早期坐起训练:对脊髓损伤后脊柱稳定性良好者应早期(伤后/术后1周左右)开始坐位训练,每日2次,每次30秒到2个小时。开始时将床头摇起30度,如无不良反应,则每天将床头增升高15度,一直到90度,并维持继续训练。

  4.站立训练:患者经过坐起训练后无体位性低血压等不良反应即可考虑进行站起立床,从倾斜20度开始,角度渐增,8周后达到90度,如有不良反应发生,应及时降低起立床的高度。

  5.呼吸及排痰训练:对颈髓损伤呼吸肌麻痹的患者应训练其腹式呼吸,咳嗽、咳痰能力以及进行体位排痰训练,以预防及治疗肺部感染,促进呼吸功能。

  6.大、小便的处理:脊髓损伤后1~2周多采用留置导尿的方法。每天进水量达到2500~3000毫升,并记录出入水量。之后可采用间歇清洁导尿术。便秘可用润滑剂、缓泻剂与灌肠等方法处理。

  三、骨折伤员的早期康复

  1.减轻肢体肿胀:用枕头或悬带抬高受伤的肢体,以减轻肢体肿胀。另外,在抬高肢体后,患者可主动活动远端不受影响的关节,如手指、脚趾,以加速血液循环,有效地减低水肿。 

  2.注意并发症警号:对于配戴石膏的病人,如出现严重疼痛、感觉缺失或麻痹、手指或脚趾颜色变瘀黑、肢体变得无力、不能活动等,需要拆除石膏架,重新配戴

  3.及早活动没有受伤的肢体及关节:如上肢的钟摆活动、握拳、屈伸膝关节等,可有效防止关节僵硬和挛缩,如配戴石膏、夹板固定,医护人员应指导病人进行等长肌肉收缩的运动,特别是针对在石膏内的肌肉,以减轻肌肉萎缩。另外未被固定的部位应进行一定的肌力训练,如下肢配戴了短石膏,患者可练习直腿抬起、单腿桥式运动等,加强臀部及股四头肌的肌力。

  4.及早离床活动,如用助行器步行,除了医护人员必须定时为患者在床上翻身以预防褥疮外,也应教导患者主动在床上活动、坐起及简单的转移活动等。此外,以手术或石膏固定的下肢骨折,患者可以在不负重的情况下,使用助行器步行。不负重的步行练习并不会影响骨折的愈合。及早离开病床并活动和尽早的步行练习,能有效地提高心肺功能、减少肺炎等并发症和加强患者的功能及自信心。

  5.物理治疗:改善肢体血液循环、消炎、消肿、减轻疼痛、减少粘连、防止肌肉萎缩以及促进骨折愈合。

  ①温热疗法:传导热疗(如蜡疗、中药熨敷)、辐射热疗(如红外线、光浴)均可应用。

  ②超短波疗法或低频磁疗,可使成骨再生区代谢过程加强,纤维细胞和成骨细胞提早出现。对软组织较薄部位的骨折(如手、足部骨折)更适合用低频磁场治疗,而深部骨折适用于超短波治疗。此法可在石膏外进行,但有金属板内固定时禁用。

  ③音频电或超声波治疗,可减少瘢痕与粘连。

  四、截肢伤员的早期康复

  1.心理康复

  地震中由于肢体长时间的压迫,引起肢体坏死,须采取截肢来挽救生命,有的甚至双下肢或上下肢截肢,但截肢对病人的打击是巨大,早期病人表现出悲观、沮丧、自我孤立于社会的态度,在家庭、婚姻、工作、生活等问题上忧心忡忡。心理康复的目的在于帮助患者迅速度过前两个阶段,认识自我的价值,重新树立自尊、自信、自强、自立,对现实采取承认态度,积极投入恢复功能的训练中去。

  此外,还要做好患者及其家庭成员的咨询工作,让其了解截肢后、伤残程度和假肢的选择;截肢后可能发生的并发症,并简要介绍康复的计划、方法、所需时间和费用等。

  2.残肢感染:①换药;②紫外线、超短波、微波等配合抗生素药物治疗,效果比单一用药效果好。

  3.消除残端水肿、早日定型:截肢术后和伤口拆线后,持续进行弹性绷带包扎,是预防或减少残肢肿胀及过多的脂肪组织,促进残肢成熟定型的关键步骤。

  4. 保持正常姿势:截肢后,由于肢体失去平衡,如果忽略训练及早期安装假肢,往往会引起骨盆倾斜和脊柱侧弯。若变形一经固定,其安装假肢后的步态,步行能力会有很大下降。如大腿截肢后,髋关节常有屈曲、外展的趋势,小腿截肢后,膝关节常有屈曲的趋势。为了减少疼痛,患者往往不自觉地采取这种不良体位,因此,极易产生关节屈曲位挛缩。因而,从截肢术后第一天起,须每日坚持数次俯卧,预防产生不良姿势。

  5.残肢训练:小腿截肢者,应增强膝关节屈伸肌,尤其是股四头肌肌力训练;大腿截肢者,术后第6天开始主动伸髋练习;术后2周,若残肢愈合良好,开始主动内收训练和髋关节的外展肌训练;髋关节离断者,进行腹背肌和髂腰肌的练习。

  6.躯干肌训练:进行腹背肌训练为主,并辅以躯干的回旋、侧向移动及骨盆提举等动作。

  7.健侧腿的训练:站立训练:下肢截肢后,其残侧的骨盆大多向下倾斜,致使脊柱侧弯,往往初装假肢时总感到假肢侧较长。镜前做站立训练,矫正姿势,并以在无支撑的情况下能保持站立10分钟为目标。连续单腿跳:站立位的膝关节屈伸运动,目标是至少能连续屈伸膝关节10~15次。

  五、软组织损伤的早期康复

  软组织损伤是指肌肉、肌腱、韧带、筋膜、腱鞘、血管、神经等组织的损伤,可分闭合性或开放性损伤两种。地震中的伤员几乎都有软组织损伤。

  1.一般治疗:软组织急性扭挫伤,可采用冰敷或冷敷,弹力绷带加压包扎、抬高患肢,制动三周。以利于消除肿胀、及损伤组织愈合。肌腱、韧带断裂,例如前交叉韧带、跟腱断裂,一般需要手术治疗。

  2.药物治疗:可外贴止痛膏或涂扶他林乳剂;或口服非皮质类固醇消炎镇痛药和局部药物封闭治疗。

  3.理疗:对软组织损伤,具有显著的镇痛、消肿和解除肌肉痉挛的作用。常用冷疗法、磁疗法、电疗、超声波疗法、紫外线、红外线及蜡疗等。

  4.活动关节及肌肉训练。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《地震伤员救治应治疗与康复并重》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: