当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 紫外线结合双料喉风散治疗褥疮

紫外线结合双料喉风散治疗褥疮

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 褥疮是一种由于局部皮肤过度受压,引起局部血液循环障碍,造成皮肤及皮下组织坏死。我科自1998年8月开始用紫外线照射后喷洒双料喉风散治疗褥疮32例,疗效满意。对照组34例,一般情况与实验组近似,采用常规外科处理而不接受紫外线照射和喷洒喉风散。2方法紫外线治疗仪为解放军301医院生产的 ZYY-9 型紫外线治疗仪,输出中......



  褥疮是一种由于局部皮肤过度受压,引起局部血液循环障碍,造成皮肤及皮下组织坏死。以往多采用解除受压、清创换药、抗感染等办法,效果不理想。我科自1998年8月开始用紫外线照射后喷洒双料喉风散治疗褥疮32例,疗效满意。

  1 资 料 与 方 法

  1.1 对象

  实验组32例病人中,男性 18例,女性14例,年龄28~72岁,平均48岁,以溃疡型的为主,程度不超过2 度,合并感染的10例。对照组34例,一般情况与实验组近似,采用常规外科处理而不接受紫外线照射和喷洒喉风散。

  1.2 方法

  紫外线治疗仪为解放军301医院生产的 ZYY-9 型紫外线治疗仪,输出中波紫外线35%,短波紫外线60%,其它5%,输出功率≤25 W,双料喉风散为广东梅州制药厂生产,每瓶1克。根据褥疮的程度不同采用不同的生物剂量,1MED=2 s,照射距离50 mm,一般为15~25 MED,每次递增30%,照射完后局部喷双料洒喉风散,将疮面均匀封盖,然后放置在不受压的位置。每日一次,15 d为一疗程。

  1.3 评定

  痊愈为创面完全愈合不留任何后遗症或仅有轻度的瘢痕;有效为伤口缩小,感染消退;无效为伤口无变化或扩大,感染未得到控制或加重。

  2 结  果

  32例病人经1~2疗程的治疗,痊愈2 4例,有效3例,无效5例。其治愈率达75%,总有效率达84.38 %,与对照组比较经统计学处理,X2=7.0199,P〈0.01,有显著性差异。

  3 讨  论

  当人体局部受压过度过长时,使毛细血管血流阻滞,组织缺血、缺氧、坏死,形成褥疮。坏死的组织极易引起感染,而感染又加剧了组织的坏死,如此反复使褥疮的病损越来越重,感染的细菌对常用抗菌素多不敏感,难以治愈。我们采用紫外线照射加双料喉风散喷洒的方法治疗褥疮,结果表明该方法有较好的效果。其机理如下:①紫外线有杀菌作用:紫外线能破坏细菌的核酸代谢,使细菌死亡,因此能有效的杀死繁殖在褥疮表面的细菌,消除感染,促进创面的恢复。②紫外线的消炎作用:紫外线红斑是皮肤对紫外线的一种特殊反应。在照射局部由于组胺和类组胺物质的作用,使血液及淋巴循环加强,网状内皮系统功能增强,细胞吞噬能力增强,局部皮肤温度升高,酸碱度趋向碱性,新陈代谢旺盛,这些类炎症的反应加强了人体的防御机能,使水肿解除,感染消退。③紫外线能增强免疫力:紫外线照射能增强白细胞的吞噬能力,使补体的活性增高,提高人体对某些毒素的抵抗力及组织防御能力。上皮组织在体内释放的刺激生长因子的作用下生长加速,角化层增厚,色素沉着,提高了皮肤的防御能力。④双料喉风散是由人工牛黄、珍珠、梅片、黄连等中药,经科学方法精制而成,其功能主要是清热解毒,消炎止痛,原用于口腔及咽喉部粘膜的炎症,而用在皮肤上,除具原有功能外,还可减少局部渗出,消除溃疡,去腐生肌,对治疗感染,促进皮肤生长有很好的效果。两种方法一起使用,可起到协同互补的作用,通过杀菌、消炎、增强免疫、促进皮肤生长等作用使褥疮尽快地得到治愈。当然,在治疗过程中要首先解除疮面受压,这一点很关键。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《紫外线结合双料喉风散治疗褥疮》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: