当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 肿瘤热治疗仪治疗食管癌

肿瘤热治疗仪治疗食管癌

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 我们应用上海淞行公司的ZRL-Ⅱ型肿瘤热治疗仪,治疗中、晚期食管癌56例,收到满意效果,现报告如下。合并放疗28例,合并化疗38例,术后吻合口狭窄3例。其中合并放疗采用钴60或直线加速器,肿瘤量为45~55Gy。2方法先用1%利多卡因咽部表面麻醉,下食管电极治疗管(治疗面有12 cm长水囊,内含5对圆形电极)于病变处,注入20 ml盐水于水......



  我们应用上海淞行公司的ZRL-Ⅱ型肿瘤热治疗仪,治疗中、晚期食管癌56例,收到满意效果,现报告如下。

  1 资 料 与 方 法

  1.1 一般资料

  男36例,女20例,年龄42~79岁。合并放疗28例,合并化疗38例,术后吻合口狭窄3例。其中合并放疗采用钴60或直线加速器,肿瘤量为45~55Gy。化疗采用5-Fu或安瘤乳口服。

  1.2 方法

  先用1%利多卡因咽部表面麻醉,下食管电极治疗管(治疗面有12 cm长水囊,内含5对圆形电极)于病变处,注入20 ml盐水于水囊与热疗仪接通,温度控制在43~44℃,加热时间为60 min。为智能控温,电源220V,50 Hz。

  2 结  果

  良性狭窄一次治愈。恶性病变通过5~7次治疗后,病人进食通畅,钡餐造影示病变缩短,食道管腔扩张度增加,粘膜变光滑,2例下管失败,有效率98%。

  3 讨  论

  热疗是近20年来攻关课题,其疗效关键是病灶部位能达到均匀有效的治疗温度(大于42.5℃),并维持一定时间。使温度影响肿瘤细胞的生物代谢,使癌细胞染色体及蛋白质合成障碍,使之不再增殖、传代,抑制癌的生长、扩散。与放、化疗的配合,加重靶细胞DNA损伤程度,阻止受损细胞再修复。食管癌放化热疗是一些有手术禁忌症的综合治疗中的一种有效手段。但对那些严重狭窄的病例,电极不能置入有效部位,疗效就不佳。治疗中无任何不适反应。治疗中严密观察和控温是减少并发症的关键。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肿瘤热治疗仪治疗食管癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: