当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 综合康复治疗肩关节周围炎

综合康复治疗肩关节周围炎

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 肩关节周围炎(下称肩周炎)是中老年的常见病、多发病。作者自1994年以来采用超短波、电脑中频和功能锻练等综合康复疗法治疗40例,疗效满意。病因:肱二头肌腱炎或岗上肌腱炎15例,肩峰下滑囊炎12例,肱骨大结节、肱骨干骨折及肩关节脱位等创伤13例。二、方法用LDT,CD31型大功率超短波(上海医用电子仪器厂生产)22×16 cm电极两......



  肩关节周围炎(下称肩周炎)是中老年的常见病、多发病。传统疗法大多采用针灸、按摩推拿、理疗以及痛点封闭等单一方法,难以取得满意疗效。作者自1994年以来采用超短波、电脑中频和功能锻练等综合康复疗法治疗40例,疗效满意。

  资 料 方 法

  一、一般资料

  男18例,女22例,年龄45~60岁,平均50岁。左肩22例,右肩15例,双肩3例。病因:肱二头肌腱炎或岗上肌腱炎15例,肩峰下滑囊炎12例,肱骨大结节、肱骨干骨折及肩关节脱位等创伤13例。

  二、方法

  用LDT,CD31型大功率超短波(上海医用电子仪器厂生产)22×16 cm电极两个,单侧肩关节,用前后对置法。双侧肩关节,用并置法,均选用温热量,治疗时间每次15分钟。结束后再用SZD-8702B型微电脑综合治疗仪(苏州市第五电子仪器厂生产)治疗,选择机存“03”处方,载频率4 KHz,调制频率100-2 Hz,电极为8×10 cm大小,肩关节前后对置每次持续20分钟,刺激量30~40 MA,视耐受量而定。理疗结束后配合运动功能锻练疗法,用肩梯分别作肩关节前屈上抬、外展上举和后伸手摸背等锻练,最后用肩轮作环转运动。每日一次,连续10~15次为一疗程。

  结  果

  经1~3个疗程治疗,按肩周炎的疗效标准治愈16例(40%),显效16例(40%),有效4例(10%),无效4例(10%),治愈显效率为80%。

  讨  论

  超短波能通过神经、体液调节,增加血流速度和血管通透性,使小血管尤其是深部毛细血管持久扩张,以达到改善局部血液循环,促进水肿消退,消除炎症代射产物和致痛物质等目的。此外,超短波对感觉神经传导的抑制,也有利于镇痛。电脑中频可通过较强电流松弛神经肌肉组织的紧张度,促进肌肉收缩,兴奋肌肉组织,有利于改善局部血液循环和消除神经纤维间水肿,以最终达到锻练肌肉,增强肌力和止痛等疗效。理疗虽有上述疗效,但很难松解已粘连的肩部组织,这是临床单一理疗很难获得满意疗效的主要原因。鉴此,我们在理疗后,常规配合运动康复治疗,即在理疗消除炎症性水肿,缓解疼痛的基础上,采用关节活动将粘连的组织予以松解,以恢复肩关节活动范围。本组疗效表明,综合疗法的疗效显著优于传统的单一方法。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《综合康复治疗肩关节周围炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: