当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 残疾病人的康复护理研究

残疾病人的康复护理研究

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 康复护理是在康复医学发展过程中形成的一门新的护理专业,是整体护理的内容之一。在现实生活中,护理工作的好坏,不仅影响了医疗质量,还直接关系到患者的康复,良好的康复护理是达到预期康复目标的重要保证。康复护理基本治疗技术就是维持患者最佳的躯体和精神健康的技术。这些技术是所有护理治疗的基本程序,包括提供良......



  康复护理是在康复医学发展过程中形成的一门新的护理专业,是整体护理的内容之一。在现实生活中,护理工作的好坏,不仅影响了医疗质量,还直接关系到患者的康复,良好的康复护理是达到预期康复目标的重要保证。康复护理基本治疗技术就是维持患者最佳的躯体和精神健康的技术。这些技术是所有护理治疗的基本程序,包括提供良好的卫生、清洁的环境,有益于健康的舒适的气候,适当的休息和睡眠,足够的营养和娱乐场所。

  康复护士对康复的含义和在康复医学的概念中获得科学知识,结合不断增加的残疾病人躯体缺陷、生理、心理功能障碍,以及残疾肢体器官躯干等残缺分类为康复护理提供了科学护理的依据和要求。对残疾病人的康复,必须了解残疾的残缺状况及需求与预后,以便有针对性的给予残疾所遗留的功能障碍以恰当的护理,鼓舞残疾人员接受康复治疗及锻炼并使其在感情上、生活上得到重建的信念。

  1 康复护理目标的制订与基本原则

  1.1 注重患者的能力与需求 康复护理目标制订的焦点应集中在患者的能力和需求,而不是他们的弱点和残疾,不管患者的损伤程度如何,他们都具有一定的能力代偿其失去的功能,并有可能达到不同程度的生活自理。在制定护理目标时应该特别注意强调能力,制定出符合实际情况的目标,指导并鼓励患者充分发挥其潜能;强调需求而不是残疾,则是为了便于康复治疗小组在目标制定时能够确定患者的特殊困难,并帮助患者找到解决困难的方法。

  1.2 各专业的介入 残疾患者的需求是多方面的,其中包括日常生活动作,自我护理知识、心理护理、就业安置、家庭的支持及其他社会问题。显而易见,依靠一个专业不可能满足患者的诸多要求。康复工作中最突出的特点是护理工作形式,因此在制定康复目标时,要充分发挥各专业优势,每一位康复小组成员要明确患者在自己这一领域的具体需求和潜力,从不同的角度帮助患者达到预定的目标。

  1.3 康复护理目标的适度与灵活实施 康复护理目标制定的核心则是目标要明确、适度。这种做法要求在制定远期总目标时,同时还要确定不同的近期小目标,而这些小目标甚至只需几天训练就可达到。制定适度的康复护理目标,可以减少工作中的失败情绪,避免患者因达不到目标而丧失康复的信心。

  2 康复护理目标制定的步骤

  2.1 患者的参与 患者必须参与康复护理目标制定的全过程。患者的积极参与对取得良好的远期康复效果有极大的影响,要尽力教育患者,使他们逐渐懂得要求残疾人做到生活自理并不简单地为了减轻他人的负担,更重要的是残疾人自身健康的需要。因此,要鼓励患者对自己的康复进程负责,这就意味着患者要参与康复过程的每一个步骤,以有利于工作人员的交流,增加达到目标的信心。

  2.2 评价的需求 患者入院时,护士要尽快从以下几个方面了解患者的具体需求:日常生活动作的自理程度、皮肤状况、排泄功能、轮椅转移和其他辅助器具的使用情况等。护士对患者的需求应做到心中有数,掌握轻重缓急,工作有所侧重。

  2.3 制定目标 了解患者需求后,要根据这些需求制定切实可行的目标。在制定目标时要特别注意两点:目标行为化,即目标要与患者行为有关,康复过程中教给患者的知识和技能应该可以通过评价的方法来判断患者是否掌握,因此制定的目标应该是患者的行为,而不是护士的行为,而且必须通过患者的行为才能完成。要求康复目标行为化的目的是便于护士通过视、听或计算的方法来观察和估量患者完成目标的情况,以此判断是否可按期达到目标;目标明确清楚,康复目标的制定和实施过程是对整体康复效果的观察和评价,因此,所制定的目标必须明确清楚。

  3 皮肤的康复护理

  瘫痪病人皮肤护理很重要,最易发生的是褥疮,做好皮肤的护理预防褥疮是关系到病人恢复健康及延续生命的重要一环,瘫痪病人由于大小便失禁,床铺的污染以及自身不能变换体位,某些部位因受压缺血而发生褥疮,一般以骨突起部位容易发生,以骶尾部最多见,如病人常取侧卧位则髂前上棘,股骨粗隆部,股骨内外踝部均易发生,一旦发生轻则增加病人痛苦,重则影响生命,因此对褥疮首先要注意预防。

  当病人还处在昏迷状态时护理人员就应为病人的康复着想,预防褥疮首先要注意避免局部长期受压,对瘫痪的病人要每2h翻身1次,翻身时动作要轻,操作时可由一人或二人进行,若二人操作则一人在病人右侧,一人在左侧,翻身时先将力量使于臀部,将臀部抬起转向对侧,因为臀部是全身最重的部位,只要臀部侧过去,其它部位就较容易翻动了,若病人体型肥胖,可于臀部垫一棉垫,然后抬起棉垫将臀部翻过去,这样可以较省力的翻动病人,然后转翻胸背部再轻轻转翻头部,背部垫枕头,再摆好四肢位置,将侧位面下肢伸直,另一肢微屈,侧卧位面的上肢平放床上,另一肢放靠枕上,翻身时要注意不拖拉身体,同时不要侧度太大以免压迫胸部影响呼吸,为了使受压部位的受压时间均等,可以采取左侧卧→平卧→右侧卧→平卧→左侧卧的姿势,如此反复循环,凡骨突部位可分别使用气圈或棉圈以防止受压,一般臀部置气圈,气圈内灌2/3气,气圈外用套圈袋,不使气圈直接接触皮肤。肩部踝部骨突处可使用棉圈,在翻身的同时要保持病人皮肤干燥,对大小便失禁的病人要注意及时更换尿湿的衣服被褥,要注意常用温水擦洗受浸渍部位,同时用50%的酒精按摩受压部位,保持床面平坦,床面不要有碎屑残渣以免损伤皮肤。使用的便盆不要有破口处。

  为了做好预防工作,护理人员必须进行床头交接班制度,以便及时发现有无红肿破皮等,一旦发生褥疮就要及时治疗。瘫痪病人的皮肤护理除预防褥疮外因瘫痪肢体有感觉障碍,故不宜用热水袋,否则容易引起烫伤,洗手洗脚时要注意水的温度不宜过高,因同样的水温对健侧可安然无恙,而患侧可能引起烫伤。

  4 肠道的康复护理

  瘫痪病人由于长期卧床,肠蠕动差,再加腹肌无力,排便困难以致大便干燥,秘结,可影响患者食欲,引起腹胀,增加痛苦,如有高血压、脑动脉硬化的患者一旦排便用力,会引起脑出血。因此需保持大便通畅。必须保证1~3d大便1次,首先可用润肠药物如石蜡油、双醋酚酊、果导、中药麻仁滋脾丸等。每晚少量用药,若用药量较大可以引起腹泻。如服药无效可以用甘油栓由肛门塞入或皂水低压灌肠。如灌肠仍不能解大便时,可带橡皮手套后用手指将大便掏出。

  5 膀胱的康复护理

  瘫痪病人常因膀胱功能障碍而有尿潴留或尿失禁。尿潴留的病人可首先采用按时按摩加压迫下腹部的方法,此法可以避免由于导尿而引起的泌尿系感染。对女病人更有效,可以每4h压迫下腹部1次,若压迫膀胱无效时可进行一次性导尿,拔除尿管后仍不能自排尿者需保留导尿管,为了预防泌尿系感染必需做到每周更换导尿管1次,每日冲洗膀胱2次,膀胱冲洗瓶要保持无菌,每周更换2次,盛尿瓶每周消毒2次,可先刷洗干净后用1%来苏水浸泡消毒12h,冲洗膀胱常用的溶液是2‰过锰酸钾溶液或2‰呋喃西林溶液,加温后每次冲200ml。冲洗前先排空膀胱,冲洗后可保留15~20min再排出,以利刺激膀胱,重建排尿功能。直到自行排尿后才拔除尿管,尿失禁男病人可用尿壶或用阴茎套,套口剪一孔下接皮管,尿液由皮管流入盛尿袋内,此法须经常清洗阴茎及套,保持干燥,否则容易引起阴茎溃疡。女病人可用尿布。

  6 心理健康康复护理

  心理健康康复护理常用方法有说理疏导法;暗示疗法;认知疗法;疏泄疗法;松弛疗法;药物疗法。对于不可逆转的残疾,给病人造成不可弥补的损失。严重影响病人的精神状态,丧失信心,看不到前途,病情恢复慢,活动受限。因此,病人往往陷入悲观、失望、精神抑郁,护理人员应以高度的同情心鼓励病人,根据病人心理障碍(认知、情感、意志、行为等方面)首先要从转变病人的认知方面下功夫,做到晓之以理。行为是归宿,也是心理结构的核心,要解决病人的心理障碍,要导之以行。情感和意志是中介,只有积极的情和感,才能使认知迅速转化为行为,因此就要动之以情,炼之以意,使其鼓起生活勇气,主动配合医疗、体疗和自我锻炼,并有针对性地告知不同病残部位的不同功能恢复方法,只要使其了解病情及康复原理就会有利于恢复生机,增强信心。

  心理康复工作的一个非常重要的问题,是因人而异,有针对性地进行,但也有一些共同点,就是不论单位、家庭、假肢工作者及社会都应不断增强他们生活的勇气和信心,肢体残缺者的单位和家庭,要更加体贴关心他们,应对他们的心理变异进行开导和鼓励,帮助解决生活困难,以及节假日陪同外出游玩等,截肢者提出的有关假肢矫形器结构或其它要求,只要合理就尽量予以满足,在残肢训练和穿戴假肢后功能训练时,都要不厌其烦地手把手指导、宣传鼓励,社会对于残疾者不允许有歧视及伤害他们自尊心的言词和行动。这样,不但使其能接受被动的治疗,而且还能提高其主动锻炼的积极性,这是康复期不可缺少的能动性部分。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《残疾病人的康复护理研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: