当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 老年骨折患者的康复护理

老年骨折患者的康复护理

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 老年人由于骨质疏松易骨折,且因特定的生理特点,骨折愈合慢。又因活动不便,卧床时间长,易合并并发症而影响愈合,导致心理问题发生,制约伤后康复。因此,加强其伤后康复指导,不仅对骨折愈合具有重大意义,而且对远期康复同样具有深远影响。临床实践认为:在医生护士的配合下,从患者入院始,通过采取心理康复与功能康......



  老年人由于骨质疏松易骨折,且因特定的生理特点,骨折愈合慢。又因活动不便,卧床时间长,易合并并发症而影响愈合,导致心理问题发生,制约伤后康复。因此,加强其伤后康复指导,不仅对骨折愈合具有重大意义,而且对远期康复同样具有深远影响。临床实践认为:在医生护士的配合下,从患者入院始,通过采取心理康复与功能康复相结合的方法。根据其致伤原因,不同伤期、心理特点、文化程度、卫生知识水平、家属的态度、居住环境以及经济状况制定相应的康复计划。分为住院康复与出院指导,合理实施,收到满意效果。

  1 心理康复

  心理学家们认为,良好的积极的情绪是衡量心理健康的标志。国外学者研究表明,下肢骨折的患者,心理健康状况不仅影响舒适及生活质量,而且同时也有碍于骨折的康复。

  老年人由于意外致伤必造成心理问题发生,加之老年人特定人格又可影响其心理状态。鉴于以上问题,我们采取问卷法,面对面交谈法及临床观察等形式,首先判断出患者现存的或以后预测的心理问题,制定的每一时期的心理治疗与护理计划,随时修改,补充完善。如创伤的刺激,患者安全感强烈,往往影响其伤后功能锻炼。此时可采取现身说教法或进行医护患面对面交谈,反复说明锻炼的必要性和可行性。同时进行耐心的锻炼指导,以增强和提高对疾病的认识水平,产生积极的态度。

  焦虑与抑郁心理是老年骨折患者常见的情绪障碍。由于某种原因,骨折部径修复后,虽然进行一定的功能锻炼,然恢复缓慢。此时患者表现唉声叹气,不断触摸伤肢,锻炼不主动或放弃。严重者可导致失眠,不思饮食,对这些患者我们采取放松训练法对其治疗,并进行康复知识的宣教,同时调整锻炼方法,增加指导次数。从而改变对骨折的认识,增强对功能恢复的信心。消除焦虑与抑郁心理。

  有些老年人,由于在伤后已适应了依赖于医生护士的治疗与护理以及家属的照顾,对自己本能料理的生活也不去做,乃至不能克服功能锻炼中所遇到的困难。此时,我们采取自我调适的方法。在热情,耐心和细致的治疗护理中,帮助、启发和指导患者尽可能进行自我护理,同时做好家属的工作,解除其顾虑。增强自信心,发挥自我护理的能力。其次在患者出院前,还要对其假拟出各种心理问题,在护士的指导下,让患者本人与家属共同制定心理护理计划,进行相应的自我调适训练,尤其对家属交待护理技巧,达到住院、出院心理康复系列化,让患者处于最佳的情绪状态。

  2 功能康复

  功能康复是从骨折对位固定起即进行功能锻炼的指导。可按骨折愈合各期进行相应锻炼。

  伤后2~3周内,骨折部形成肉芽组织,但骨折仍有一定弹性的成角活动,骨痂尚未形成。锻炼的原则是关节不活动,主动或被动活动肌肉的收缩与舒张。如握拳,屈伸指(趾),股四头肌锻炼以及按摩等。

  伤后3~6周,骨折端较稳定,应鼓励其积极活动,可做较大幅度的关节活动,原则是循序渐进。如指导股骨干骨折患者进行膝、髋关节运动,小腿骨折患者,可由患者双手托住小腿中段上下搬动伤肢锻炼等。锻炼过程中,无论做任何关节活动,均以各关节的功能位为中心逐渐扩大活动度,并以无痛或微痛,锻炼结束后痛即消为宜。

  伤后9周左右,骨折部一般愈合牢固。关节活动范围趋于正常,但还需进行全面的肌肉与关节锻炼。并在医生与护士的指导下,弃掉外固定或支具锻炼。进行举物或下蹲活动,逐渐恢复肢体功能。但是,有的骨折后期,由于某种原因所致关节功能障碍,此时还需进行相应的关节修复手术及康复指导。

  以上各期间的功能锻炼均应为被动锻炼和主动锻炼相结合,制定相应的锻炼方法与时间,并在医生和护士的示范、陪伴下进行,随时检查效果,定期评定。其次,在出院前对家属及患者进行各期功能锻炼的指导,制定详细的锻炼计划和程序,评价指标,定时复查和定期随访也是十分重要的。

  3 小结

  老年人的骨折康复是一个较长时期过程。它需要住院期间与出院后的家庭锻炼的连续性。在骨折恢复中,患者对疾病及自我康复的评价起着重要作用。所以患者从入院始就应十分注意其心理变化,及时调节,纠正心理失衡,尽可能减少不良刺激,保证良好的情绪状态。严肃认真地指导每一伤期的功能锻炼,仔细评价效果,调动患者自我调适能力,充分发挥家属的作用,在定期复查,访治的前提下尽快使老年骨折患者康复。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年骨折患者的康复护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: