当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 前列腺切除术的护理体会

前列腺切除术的护理体会

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 均因前列腺增生症,在硬膜外麻醉下行耻骨上经膀胱前列腺增生部切除术,术后留置耻骨后引流管一枚接无菌袋,术后24~48h拔除耻骨后引流管。术后2~3d膀胱引流液清,无血色即停膀胱持续冲洗,术后5~7d拔除膀胱瘘管,待造瘘管窦道愈合无尿液渗漏,即拔除导尿管,病人排尿正常痊愈出院。2护理体会2。1心理护理本组病人均为老......



  1 临床资料

  本组230例,年龄51~89岁,平均66.2岁。均因前列腺增生症,在硬膜外麻醉下行耻骨上经膀胱前列腺增生部切除术,术后留置耻骨后引流管一枚接无菌袋,术后24~48h拔除耻骨后引流管。膀胱造瘘管接无菌袋,双腔气囊导尿管接生理盐水持续膀胱冲洗。术后2~3d膀胱引流液清,无血色即停膀胱持续冲洗,术后5~7d拔除膀胱瘘管,待造瘘管窦道愈合无尿液渗漏,即拔除导尿管,病人排尿正常痊愈出院。

  2 护理体会

  2.1 心理护理 本组病人均为老年男性,手术区为男性器官,术前应与病人谈心、解释病情,消除病人的忧虑、紧张和害羞心理,以使病人配合手术和护理。

  2.2 术前准备 除常规术前准备外,应清洗会阴部,术前留置导尿管者,应每日用1‰新洁尔灭液清洗尿道外口,以防逆行感染,并训练病人床上平卧位排大便。

  2.3 术后护理 术后病人返回病房,除一般处理外,应立即将各种引流管接上引流袋,检查引流管是否通畅,引流系统应密闭,双腔气囊导尿管接生理盐水持续冲洗,冲洗液滴速以尿液无深红色为宜。如果病人膀胱造瘘管流出液体血色较深,应略加快冲洗液滴速,流出液转清后再减慢滴速。各种引管应妥善固定,时常检查是否脱出,引流是否通畅,如双腔气囊导尿管或膀胱造瘘管堵塞,应停止膀胱冲洗,立即用注射器抽取生理盐水轻轻抽吸再轻压冲洗导管,如果导尿管仍不通畅或管已脱出,应立即向医师汇报。每天记录冲洗、引流量,尿量等于引流量减去冲洗液量。每天有1‰新洁尔灭棉球清洗尿道外口分泌物,以防感染。

  2.4 合并症的护理 本组病人均为老年人,易合并心、脑血管及呼吸系统等疾病,应注意输液速度不宜过快,因病程长,长期卧床及各种引流管而限制病人的活动,应勤翻身,多按摩,活动下肢,以防褥疮及下肢静脉血栓形成及便秘,因便秘可诱发前列腺窝大出血及心脏疾病。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《前列腺切除术的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: