当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 潘生丁试验病人的护理

潘生丁试验病人的护理

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 潘生丁试验是非运动依赖性、无创性冠心病的检测方法,目前已广泛应用于临床,尤其对老年或因各种原因不宜作运动试验的患者。近几年来我们对126例临床拟诊为冠心病者进行试验,因实施了一系列的周密护理,无一例出现意外,现报告如下。1试验前先记录静息常规12导联心电图。2潘生丁一次性静脉注射(0。...



  潘生丁试验是非运动依赖性、无创性冠心病的检测方法,目前已广泛应用于临床,尤其对老年或因各种原因不宜作运动试验的患者。近几年来我们对126例临床拟诊为冠心病者进行试验,因实施了一系列的周密护理,无一例出现意外,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 临床资料 本组受试者126例临床均拟诊为冠心病,其男性96例,女性30例;年龄46~65岁,平均62.3岁。

  1.2 方法

  1.2.1 试验前先记录静息常规12导联心电图。

  1.2.2 潘生丁一次性静脉注射(0.6mg/kg)前3min先注入总量1/2,余1/2量于7min注完,共计10min全量注入后未出现心绞痛及/或心电图阳性改变者可将总量增至0.75mg/kg。

  1.2.3 阳性判断标准 观察试验后心电图如出现缺血性ST段下移≥0.1mv或注射中,注射后出现心绞痛,静注0.25~0.5g氨茶碱于3min中可缓解者均为阳性。本试验全过程均在心电图监护下进行。

  2 结果

  126例受试者中,阳性76例(60.31%)。出现头疼头胀58例、胸闷及心前不适者32例,心绞痛13例,其中需注射氨茶碱者7例,心律失常1例(窒性早搏)。

  3 浅谈护理

  3.1 试验前护理

  3.1.1 责任护师应主动向患者及家属说明本试验的目的、方法及其安全性,消除他们的紧张情绪及不必要的顾虑。并告知患者受试前48h停吸氨茶碱、血管活性药物及β-受体阻滞剂,受试前12h停饮浓茶或咖啡。

  3.1.2 试验前备药 25%葡萄糖溶液(G.S)20ml 3支、25%氨茶碱注射剂10ml 2支及5%G.S

  500ml。

  3.1.3试验前24h测血压2~3次,发现低血压者应向主任医师报告,停止试验。

  3.1.4 详细询问受试者有无出血性疾病或出血倾向。

  3.2 试验中的护理

  3.2.1 试验全过程中均由一各护师陪伴患者,并协助医师进行试验,先用5%G.S.建立静脉通道,然后用25%G.S.40ml+潘生丁(0.6mg/kg)全量应在10min注完,应边注射边询问患者有无头痛、胸闷、胸痛等不适感,如发生心绞痛立即停止注射,并以0.25g氨茶碱+25%G.S.20ml(5min)注完,密切观察病情和心电图改变。

  3.2.2 注射潘生丁后应测血压,如血压较试验前下降>10mmHg者应密切观察、并应血压监护。

  3.3并发症的护理

  3.3.1 头痛 头胀者可向患者说明此为潘生丁药物作用,一般不需要特殊处理,可自行缓解。

  3.3.2 对试验前有低血压者为禁忌,对高血压患者试验中一定要缓慢注射,以防血压下降过多、过速。

  3.3.3 心绞痛 重者立即用氨茶碱0.25g>一般5~10min可缓解。

  3.4 试验后的护理 试验结束后对试验结果为阴性的患者,休息10min后无不良反应即可离去;对试验结果为阳性者或有心绞痛发生而未注射氨茶碱者均应由护师陪送回病房,并加强床边护理,随时巡视病房,询问病情。一般在0.5~1h内均可完全缓解,对情绪紧张者可用适量镇静剂。

  4 小结

  潘生丁试验安全、重复性强,对年迈、体弱、严重支气管肺部疾患、近期有心肌梗塞和行动不便不能进行运动试验的患者均可接受此试验;试验全过程中只要加强护理和做好试验前的准备工作,本组病例无一例出现意外,出现药物副作用时一般均可自行缓解,无须监护,值得临床进一步推广应用。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《潘生丁试验病人的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: