当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 脑电图对小儿病毒性脑炎应用价值

脑电图对小儿病毒性脑炎应用价值

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 病毒性脑炎是小儿常见颅内感染性疾病。本文对42例病毒性脑炎脑电图分析,与头颅CT比较,评价脑电图在小儿病毒性脑炎中的临床诊断及预后关系。1病例选择1988年6月~1996年10月诊断为病毒性脑炎42例,其中乙脑抗体阳性7例,腮腺脑炎3例,余为散发性病毒脑炎。脑脊液检查:常规、生化及细菌培养结果:细胞数增高(0。...



  病毒性脑炎是小儿常见颅内感染性疾病。本文对42例病毒性脑炎脑电图分析,与头颅CT比较,评价脑电图在小儿病毒性脑炎中的临床诊断及预后关系。

  1 资料与方法

  1.1 病例选择 1988年6月~1996年10月诊断为病毒性脑炎42例,其中乙脑抗体阳性7例,腮腺脑炎3例,余为散发性病毒脑炎。

  1.2 临床资料 42例中,男22例,女20例。年龄<1岁15例,2~3岁9例,4~10岁16例,10岁以上2例。病程多数急性起病。就诊时间1~3d26例,4~7天14例,8~14d2例。症状及体征:80%以上有1~2d前驱症状,如发热、轻微咳嗽、腹泻、乏力、恶心等,继而出现头痛、呕吐、惊厥、意识障碍、肢体瘫痪及颅神经障碍等。查体:神志清醒27例。意识不清15例,克氏征、巴氏征阳性9例。脑脊液检查:常规、生化及细菌培养结果:细胞数增高(0.02×106/L~0.50×106/L),潘氏阳性23例。

  1.3 脑电图检查 采用日本光电,八道脑电图机,按国际10~20系统安放头皮电极。

  1.3.1 检查结果 本组42例脑电图检查38例异常(92.8%),其中轻度异常15例。中度异常4例,表现为α活动频率减慢。弥漫性异常19例,表现为两半球以1~2Cβ高波幅δ活动为主。界限性脑电图:4例。

  1.3.2 脑电图改变与病情的关系 意识不清15例,13例脑电图为弥漫性异常,2例中度异常。7例乙脑抗体阳性者5例,脑电图为弥漫性异常。

  1.3.3 脑电图结果与预后关系 脑电图轻度异常15例及界限性脑电图4例痊愈。

  1.3.4 脑电图与头颅CT结果比较 9例头颅CT检查,结果异常3例(33.3%)。以上9例脑电图检查均异常。说明在病毒性脑炎早期,脑电图较CT检查更敏感。

  2 讨论

  本资料提示脑电图异常程度与大脑病变的严重程度有相关性,反复多次检查对预后的评估有一定意义。对临床症状不典型的散发性病脑及缺乏病毒分离、血清免疫学检查等实验室诊断条件时,脑电图为诊断病毒性脑炎重要的参考指标。本组CT检查9例仅3例异常,与检查时间过早有关。因此,在病毒性脑炎的早期,宜选择脑电图检查既敏感又无创伤。对临床症状重或治疗后症状改善不明显及留有神经系统后遗症的患儿,应在病程1周后结合头颅CT检查,以更准确地评估预后,指导治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑电图对小儿病毒性脑炎应用价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: